Патрик Чан: я нисколько не стесняюсь и не стыжусь своей победы!

15 марта в Лондоне (Канада) на чемпионате мира по фигурному катанию завершили своё выступление мужчины. Трехкратным чемпионом мира стал главный фаворит турнира канадец Патрик Чан. Но опередить ближайшего преследователя казахстанца Дениса Тена Чану удалось всего на 1,3 балла. Своими впечатлениями от третьего мирового титула Патрик Чан поделился во время пресс-конференции.

— Патрик, как вы сами можете оценить свой прокат?
— Я начал катать программу просто здорово. И учитывая все ошибки, которые я допустил потом, я понимаю, что чисто исполненные четверные мне очень помогли. Падение с тройного лутца было для меня шоком, ведь я никогда раньше его не срывал, а поэтому ни разу ещё не оказывался в ситуации, когда нужно вновь собираться и докатывать программу. С момента падения началась своего рода борьба, и мне было непросто.

— Как удалось собраться после сорванного прыжка?
— Всё время подготовки я уделял тому, что даже если ты срываешь прыжки, это не должно отразиться на твоём катании, скольжении и эмоциях. Наверное, это у меня происходит инстинктивно – я запрограммирован на то, чтобы отпускать случившуюся неудачу и заканчивать программу на высоком и достойном уровне. Это умение и помогло мне вчера додержать вращения, выкатать программу до самого конца. Может быть, поэтому я так сильно устал. Но программа всегда должна продолжаться, вне зависимости от допущенных тобой ошибок.

— Во время проката не возникло ощущения, что вы упустили очередной чемпионский титул?
— Если честно, такой момент был. Уже ближе к концу программы, когда я выходил на хореографическую дорожку, я вдруг осознал – как будет ужасно, если я проиграю, закончив программу на такой неяркой ноте! Но эта дорожка, пожалуй, моя любимая часть во всей программе, поэтому я собрался, выкинул из головы все мысли, которые меня отвлекали и закончил программу так же сильно, как я её начал. Я очень надеялся, что это ещё не конец и, спасибо звездам, мне вчера немного повезло.

— После объявления результатов вы извинились перед зрителями за свою победу. Вы не считаете свой титул заслуженным?
— Конечно, я немного расстроился, что не справился с произвольной программой так, как с короткой. Но я нисколько не стесняюсь и не стыжусь своей победы! Сожалею, что не смог выдать шикарный и чистый прокат у себя дома перед такими зрителями — этот момент был так важен для меня! Но, несмотря ни на что, я выиграл, и теперь я положу эту победу в свой карман и извлеку из неё важные выводы на следующий сезон. Я очень счастлив, что эта неделя сложилась для меня хорошо. Во время тренировок я почти не допускал ошибок, и я рад, что чисто откатал короткую программу. Повторюсь, что я себя очень разочаровал, потому что я хотел вновь пережить момент, который пережил во время проката короткой программы. Думаю, этот чемпионат мира — один из этапов моего становления.

— Какой главный вывод вы для себя извлекли из участия в домашнем чемпионате мира?
— В первую очередь, я очень рад, что смог вновь заявить о себе и начать готовиться с нуля после чемпионата Канады, возвращая себе самообладание и уверенность в себе. Я понял одну важную вещь – если бы я провёл трёхнедельный тренировочный сбор не перед чемпионатом мира, а в начале сезона, то весь сезон сложился бы для меня гораздо удачнее. Я очень многое вынесу для себя из этого чемпионата мира.

— А какие эмоции вы испытывали на этом чемпионате мира?
— Знаете, так круто, что мы можем простой выйти на лёд перед огромной аудиторией, начать двигаться и раскрывать свой образ и стать на какое-то время эгоистами и привлечь внимание многотысячной публики только к себе! Конечно, мне не удалось пережить те же эмоции, что при прокате короткой программы, но несмотря ни на что прокат произвольной был для меня очень важным и особенным моментом. Самое потрясающее в канадской публике то, что они всегда поддерживают нас на каждом шагу и никогда не перестают демонстрировать свою поддержку в адрес всех без исключения спортсменов, и в мой адрес тоже. Когда меня объявили чемпионом мира, я извинился, потому что я очень хотел отдать им взамен всё, что они дарят мне и разделить этот особенный момент со своими зрителями! В этом сезоне я приобрёл не менее важный и значимый опыт, чем в 2010 году на домашних Олимпийских играх в Ванкувере. Весь сезон я старался найти и открыть себя. Я не показывал достойных прокатов на соревнованиях, у меня не было даже желания на них выходить или готовиться к стартам, честно признаюсь, я был на грани. Но я доверился людям, которые были рядом со мной в тот момент, и я прислушивался к себе, чего раньше никогда не делал. И, как оказалось, я сделал правильный выбор. Теперь я чётко понимаю: чем больше я вкладываю себя в свою работу, тем вероятнее, что я добьюсь успеха, к которому так стремлюсь!

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...