Павел Слюсаренко: «Хореографом в нашей группе стала партнерша Максима Транькова»

На прошлой неделе в Новогорске выступлениями спортивных юниорских пар завершились контрольные прокаты сборной России. В просмотре участвовали 12 дуэтов из Санкт-Петербурга, Москвы и Перми. О пермских фигуристах, их новых программах, команде специалистов и проблемах в интервью одного из тренеров группы Павла Слюсаренко.

«На контрольных прокатах специалисты отметили пары из Перми»

В середине мая на предсезонном сборе в Новогорске юниорские пары, среди которых были и ваши, показали новые программы. Прошло почти три месяца, тот же лед, специалисты. Как оценили проделанную работу?

Работа действительно была проделана большая, и сейчас на прокатах все специалисты отметили пермские пары, сказали, что есть прогресс. После майского сбора, где подробно разобрали все программы, мы внесли изменения, исправили недочеты, следуя рекомендациям. Ранний сбор оказался очень полезным для тренеров и спортсменов и такую практику надо продолжать.

Кроме того, два наших дуэта Катя Борисова – Дима Сопот и Лена Иванова – Тагир Хакимов уже после сбора участвовали в международном семинаре ИСУ в Сочи, который проводила Нина Михайловна Мозер. Двухнедельное обучение реально много дало ребятам, ведь важно донести до спортсмена то, что надо донести, разъяснить, показать, чтобы он смог повторить какие-то вещи. Сочинский семинар в этом смысле стал хорошей школой для спортсменов и подспорьем для личных тренеров. Жаль, что туда смогли поехать не все наши ребята.

После майского сбора вы перенесли сроки постановки программ.

Да. Первоначально мы хотели ставить новые программы в июле, но на майском сборе рекомендовали сделать это раньше. Практически сразу после семинара ИСУ начался общий сбор команды в Сочи. Туда приехали 7 наших пар. Две совсем еще молодые, но, надеемся, ребята покажут себя в следующем сезоне.

В Сочи из Америки прилетела наш постановщик Ольга Воложинская, с которой мы тесно сотрудничаем три года. За 8 дней мы поставили 7 программ 5 нашим дуэтам. Но программы меняли не всем — кому-то оставили короткую, кому-то произвольную. Постановочной работой занимались по 6-8 часов в день. Льда хватало. Федерация фигурного катания России заранее решила все организационные вопросы.

Как в целом прошел сбор?

Продуктивно. С нашими ребятами очень много работали Виктор Николаевич Кудрявцев, который занимался прыжками, и хореограф Алексей Железняков. За это им огромное спасибо. Второй год подряд общефизической подготовкой на сборе в Сочи занимается тренер Ольга Михайловна Фролова. Благодаря системным тренировкам ребятам удается оставаться в хорошей форме на протяжении всего сезона. Однако на этот раз параллельно со сбором по ОФП мы занимались постановками программ и вынуждены были иногда «выдергивать» спортсменов. На контрольных прокатах стало заметно, что некоторым ребятам немного не хватает «физики» — проседают. Но это опыт на будущее.

«Удачные и яркие программы не меняли»

Кому из фигуристов меняли программы, кому оставили прошлогодние и почему?

Решили не менять удачные и яркие программы, которые отметили специалисты. Такое практикуется не только у нас, в других командах, чтобы молодые спортсмены увереннее спокойнее начинали сезон. Все-таки юниоры.

Если говорить конкретно, то Анастасия Губанова – Алексей Синцов — эта пара хорошо зарекомендовала себя в прошлом сезоне. На чемпионате мира в Таллине фигуристы стали 4-ми, что для дебютантов мирового первенства хороший результат. Пара скатанная, техничная. За лето девочка выросла, изменилась, что не могло не сказаться на ее катании, но с этой проблемой мы справились. Камнем преткновения остаются прыжки, хотя ребята стали лучше прыгать, и катание стало лучше. Это отметили все специалисты на прокатах.

Кстати, на майский сбор в Москву эта пара не приезжала, потому что партнера призвали в армию, и по этой причине из подготовки вылетело почти полмесяца. Тем не менее мы успели сделать две новые программы. Для короткой взяли Танго «Volver» Максима Родригеса, для произвольной песню «Earth Song» Майкла Джексона. Музыка ребятам нравится, и это сразу видно на льду. Программы катают с желанием, удовольствием. Задачи у пары попасть на юниорский финал Гран-при (в прошлом сезоне они значились первыми запасными на этом турнире) и постараться улучшить свой результат на юниорском чемпионате мира.

Следующая пара Анастасия Полуянова – Степан Коротков. Этим спортсменам мы поменяли только короткую программу. Новую поставили на музыку «Booty Swing» ParovStelar, произвольную «Богемскую рапсодию» оставили.

Если характеризовать этих фигуристов, то дуэт достаточно интересный. Партнерша видная, с мягкими ногами. С прыжковыми элементами дела обстоят неплохо. Ребята прыгают дупель, осваивают прыжок в три оборота. Цель этой пары, как и предыдущей, отобраться на финал Гран-при и юниорский чемпионат мира.

Екатерина Борисова – Дмитрий Сопот. Пара молодая, мощная, перспективная. В мае на сборе ребятам были высказаны замечания. И, видимо, это их сильно подстегнуло, а, учитывая работоспособность партнеров, принесло результат. Во всяком случае сейчас на прокатах пара уверенно продемонстрировала свои плюсы. И если Катя и Дима будут также кататься и прибавлять от старта к старту на протяжении сезона, то способны не только претендовать на высокие места, но и выдвинуться на первые роли в нашем юниорском парном катании, где на данный момент явного лидера нет. Задача на сезон – успешно стартовать на этапах Гран-при, попасть в финал, пройти отбор на юношеские Олимпийские игры.

В этом году Борисова и Сопот подготовили новую короткую программу «Ниндзя» (Ninja) Максима Родригеса. Произвольная на музыку из кинофильма «Лоуренс Аравийский» та же. Правда, мы поменяли пять первых элементов, из-за того, что готовили тройной прыжок, но не успели. Дима прыгает, Катя пока нет. Но это вопрос времени.

Елена Иванова – Тагир Хакимов. Эта пара постепенно набирает обороты. Ребятам еще не хватает стабильности и нужно чуть больше времени, чтобы обрести необходимую форму. По сравнению с майскими прокатами они прибавили. После семинара в Сочи Лена стала делать тодес назад наружу, который не получался раньше. Однако на контрольных прокатах показать себя в полную силу у ребят не получилось, из-за допущенных ошибок смазалось общее впечатление. Жаль.

У Лены и Тагира две новые программы. Короткая «Иллюзионист» Максима Родригеса, а произвольная «Le Retour D» в аранжировке того же Родригеса плюс «Маладе» в исполнении певицы Далида. Лена и Тагир дебютируют в серии Гран-при, но цели у пары серьезные – попасть в финал и отобраться на юношеские Олимпийские игры.

«Панфилова – Селькин учат четверной подкрут, который хотят показать на первенстве России»

В контрольных прокатах не участвовала еще одна ваша пара Аполлинария Панфилова – Максим Селькин. Почему?

Этой пары не было на прокатах, потому что партнерша по возрасту не может пока участвовать в серии Гран-при. Но спортсмены очень перспективные, о чем говорили все специалисты в мае. Пара техничная, скоростная, со спортивным характером, по-хорошему наглая. Ребята делают практически все сложные элементы. Девочка запрыгала двойной аксель. Мы начинаем учить четверной подкрут и хотим показать его на первенстве России.

Короткую программу этой паре не меняли. Они будут катать «Angry Birds» в исполнении Лондонского филармонического оркестра и Andrew Skeet. Для произвольной переделали «Жизель» — программу Маши Выгаловой — Егора Закроева. Однако программы получились абсолютно разные. Ребята наполнили свою «Жизель» чем-то новым, особенным, и я затрудняюсь сказать, какая «Жизель» лучше – Выгаловой – Закроева или Панфиловой – Селькина.

«Пермская федерация фигурного катания нас попросту не замечает»

Какие кадровые изменения произошли в вашей тренерской группе?

У нас появился хореограф Ксения Васькина – вторая партнерша Максима Транькова. Одно время Ксения каталась во Франции, не так давно вернулась домой. Работает у нас в группе, ставит программы. С ее приходом многое меняется. Здорово, когда хореограф сам на коньках. Он понимает, чувствует специфику фигурного катания, может подстроиться под спортсменов. Словом, Ксения — это как раз тот специалист, которого нам очень не хватало.

Вообще, за эти годы у нас сложился хороший тренерский коллектив – Валерий Николаевич Тюков, Валентина Федоровна Тюкова, Ольга Воложинская, я, теперь еще Ксения Васькина. Очень недостает тренера по прыжкам. Это наше самое слабое место. Виктор Николаевич Кудрявцев, безусловно, много помогает на сборах, но в нашей ситуации, когда приходят спортсмены с двойными прыжками, и ребят надо быстро обучать всему, требуется постоянная работа.

Необходим нам и тренер по ОФП. И если уж совсем помечтать, то врач-массажист. Как ни крути, но в сегодняшнем фигурном катании без таких специалистов с каждым годом сложнее будет конкурировать, претендовать на высокие результаты.

Вы озвучивали свои проблемы руководству Пермской федерации фигурного катания?

Много раз. Но создается впечатление, что Пермская федерация нас попросту не замечает. В последнее время это стало настолько демонстративно, что люди вокруг просто смеются. Мы даем результат и к нам такое отношение.

Возникающие вопросы решаем через Министерство спорта Пермского края и краевой Центр спортивной подготовки. Если бы не помощь нашего министра спорта Павла Александровича Ляха и директора Центра подготовки Петра Юрьевича Павлова и его сотрудников, которые поддерживают во всем, то парного катания в Перми, наверное, уже и не было бы.

На снимках: пары Анастасия Губанова — Алексей Синцов, Анастасия Полуянова — Степан Коротков, Екатерина Борисова — Дмитрий Сопот, Елена Иванова — Тагир Хакимов.

fsrussia.ru

Поиск