Павел Слюсаренко: «С одними двойными прыжками соперников уже не обойти»

Тренер Павел Слюсаренко, который работает в Перми вместе с Валентиной Тюковой, рассказал о перестановках в дуэтах группы, новых парах и новых программах.


Группа пермских фигуристов с тренером Павлом Слюсаренко

В контрольных прокатах юниоров в Новогорске было заявлено три пермские пары – Анастасия Полуянова – Максим Селькин, Татьяна Лыйрова – Александр Жихарев и бронзовые призеры юниорского чемпионата мира, победители зимних юношеских Олимпийских игр и финала Гран-при Екатерина Борисова – Дмитрий Сопот.

Однако Катя и Дмитрий хотя и приехали в Новогорск, но программы не катали. Партнерша восстанавливается после болезни, и врачи не рекомендовали спортсменке форсировать процесс.

«Прошлый сезон у наших пермских ребят получился довольно успешным. Сразу три дуэта попали в юниорский финал Гран-при, Катя Борисова – Дмитрий Сопот первенствовали в Барселоне, победили на юношеской Олимпиаде, на чемпионате мира среди юниоров вошли в число призеров.

К сожалению, из-за болезни Кати подготовка у спортсменов немного сдвинулась по срокам. И хотя они приехали в последний день на прокаты в Новогорск, но присутствовали на катке только в качестве зрителей, так как врачи рекомендовали выдержать восстановительный период.

В новом сезоне пара будет выступать с новыми программами. Делала их Ольга Воложинская, которая приезжала к нам в Пермь в апреле. Программы получились интересными, на мой взгляд, непохожими на те, что были в прошлом сезоне. Это была непростая задача, так как прошлогодние постановки у пары были очень удачными, что сказалось на результатах выступлений, тем не менее, с задачей мы справились. В короткой программе использована музыку Bel Suono «Танец рыцарей», произвольная «Still Loving You» (группа «Скорпионс»). Новые программы у ребят довольно сложные.


Екатерина Борисова — Дмитрий Сопот

За время с прошлого сезона Катя и Дима повзрослели. Партнерша раскрылась, раскрепостилась, значительно прибавила во второй оценке за компоненты. У ребят очень необычные новые поддержки. В конце сезона в зале мы пробовали четверной подкрут, но на лед его не перенесли. Вследствие болезни Кати работа над сложными новыми элементами немного затормозилась. Так что в плане технического усложнения у ребят будет одно существенное изменение по сравнению с прошлым годом — прыжок тройной тулуп. Летом мы отправляли Катю в Москву, где в течение почти двух недель с ней работали тренеры из ЦСКА. Прыжки стали получаться у спортсменки более стабильно и увереннее.

Дима еще немного подрос. Сейчас он постепенно превращается в мужчину. Про таких говорят: как за каменной стеной. Надо отметить, что болезнь Кати очень сблизила ребят. Дима понял, что без партнерши никуда, и стал относиться к спортсменке более внимательно. Если раньше на тренировках у ребят что-то не получалось, и они сразу начинали конфликтовать, то сейчас картина совершенно другая. Ни слова упрека, берутся за руки, все делают вместе. Так что становление пары происходит на глазах. И мне кажется, что такое осознанное взаимопонимание и поддержка позволит им выйти на другой, более высокий уровень.

На чемпионате мира в Дебрецене выступала и другая наша пара Анастасия Губанова – Алексей Синцов, которые год назад на первенстве мира в Таллинне заняли четвертое место. Однако по завершению этого сезона Алексей сказал, что устал, что планирует закончить с фигурным катанием. Настя пока тренируется одна…


Анастасия Полуянова — Максим Селькин

Не секрет, что спортсмены, которые приезжают к нам в Пермь, и Настя не исключение, имеют проблемы с прыжками. Сейчас же даже в юниорском парном катании одними двойными прыжками и акселями соперников уже не обойти. Если помните, на юниорском чемпионате мира в Венгрии только одна пара из Чехии Душкова – Бидар исполняла тройной прыжок, что и позволило им завоевать золотые медали. В этом году на прокатах в Новогорске уже несколько российских юниорских дуэтов делали и пытались делать тройные прыжки. Это реалии времени.

После сезона распалась еще одна наша пара Елена Иванова – Тагир Хакимов. Фигуристка по семейным обстоятельствам, чтобы быть поближе к родителям, переехала в Москву, в группу тренера Артура Дмитриева. Тагир Хакимов начал работать с новой девочкой из Перми, и сейчас они потихоньку скатываются, учат тройной прыжок.

Настя Полуянова тоже с новым партнером Максимом Селькиным. Партнерша Максима Полина Панфилова из-за травмы много пропустила в прошлом сезоне. Сейчас она катается с мальчиком из Кирова. А Настя и Максим в конце сезона приезжали на сборы в Новогорск и теперь на контрольные прокаты, где показали свои программы. Процесс скатывания у этой пары идет не так быстро, как нам хотелось бы, но ребята стараются. Пара получилась фактурная. Оба высокие, красивые. Макс достаточно артистичный. Кроме того, оба прыгающие. Делают в программе тройной и дупель, на тренировках – два тройных. Дуэт перспективный. В этом сезоне спортсмены выступят на этапе серии Гран-при, надо набираться опыта. Короткая программа у них поставлена на музыку – «Lollipop Remix», произвольная – «Dance mon Esmeralda».


Татьяна Лыйрова — Александр Жихарев

В Новогорске мы показали и молодую пару Татьяна Лыйрова – Александр Жихарев. В прошлом году они участвовали только в трех стартах, но ребята с тройными прыжками, старательные, им нужно больше соревноваться, чтобы чувствовать себя увереннее на публике, меньше волноваться. Со временем это придет. В этом сезоне программы у них такие: короткая – «Ain’t No Sunshine», произвольная – «Piano Guys» (Paradie).

Программы спортсменам делали Ольга Воложинская и наш хореограф Ксения Васькина, которая работает в группе уже второй год. Ольга поставила обе программы Борисовой – Сопоту, произвольную Полуяновой – Селькину и короткую Лыйровой – Жихареву. Остальные делала Ксения. Ксюша уже в прошлом году пробовала ставить программы молодым парам, в этом мы доверили ей сделать постановки юниорам, и она справилась.

Помимо Ксении нам помогали и другие специалисты. Скольжение и танцевальные элементы с ребятами отрабатывал Никита Трушков, который тренировался у Светланы Ляпиной. В качестве специалиста по прыжкам привлекали Ольгу Старцеву. Работа не прошла даром. На прокатах многие отметили, что у пермских пар улучшилось качество исполнения поворотов, шагов… Конечно, работы впереди еще много, но то, что изменения в лучшую сторону заметны, это здорово. Парные элементы в Перми всегда были на уровне. Чтобы двигаться вперед, надо уделять больше внимания прыжкам и отработке танцевальных элементов, без которых не получится красивой дорожки шагов и вообще шагов, связок. Мы работаем над этим, и думаю, что со временем это позволит нашим парам выйти на высокий уровень», — прокомментировал Павел Слюсаренко.

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...