Первое китайское предупреждение

Новая «русская сенсация» Анна Погорилая, обыгравшая в Китае венценосную Каролину Костнер, сменила предыдущую – Юлию Липницкую. Так же безраздельно царившую неделей ранее на «Скейт Канада».

КОНКУРС В СБОРНУЮ – ТРИ ЧЕЛОВЕКА НА МЕСТО

У Анны Погорилой великолепные прыжки и полное отсутствие пиетета перед авторитетами. Пусть она сделала на «Кубке Китая» «бабочку» вместо акселя, но и вице-чемпионка Европы Аделина Сотникова, и экс-чемпионка мира Каролина Костнер катались не на своем уровне. Аня не скрывала, что пределом ее ожиданий было третье место, и она была бы «счастлива, если бы удалось его занять».

– Я оцениваю свои шансы на попадание в олимпийскую сборную как минимальные, – здравомысляще рассуждала в микст-зоне Аня. – Но вот если я попаду в финал «Гран-при»…

Попасть в финал, который пройдет в начале декабря в Японии, Ане будет не очень сложно. Второй ее выход на лед в серии «Гран-при» – в Париже, где из серьезных соперниц будут лишь Сотникова и американка Эшли Вагнер. Даже третьего места в столице Франции должно хватить для попадания в финал.

Пока же налицо очень серьезная конкуренция за место в сборной. Три человека на место, если не больше. Среди железных кандидатов – Юлия Липницкая с красивой победой на этапе в Канаде. Аделина Сотникова, сердито обмолвившаяся, что «золотая медаль в Китае лежала перед ней на блюдечке» и она сама виновата в том, что не протянула руки и не взяла. Елизавета Туктамышева, первая отечественная олимпийская чемпионка в женском одиночном катании – пусть пока только юношеской Олимпиады.

Не стоит забывать и о вице-чемпионке мира Алене Леоновой, катавшейся на прошлой неделе на лучшем в стране детском турнире, «Кубке Мишина» в Белгороде. Вчера она твердым голосом заметила мне, что «не сдастся». И добавила: «И Аня Погорилая, и Юлия Липницкая хорошо прыгают. Поставленные им программы катают с блеском, выполняют все, что требуют от них тренеры. Побеждают на этапах, но такого оружия, как женственность, еще никто не отменял. И это мое оружие. А судьи отдают предпочтение более женственному, зрелому катанию».
Мест же в сборной, напомню, всего два.

КОВТУН СДЕЛАЛ ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРНЫХ

В случае с серебряными медалями Максима Ковтуна (на фото) и танцоров Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева стоит, я полагаю, уйти от примитивных характеристик в границах «удачно – неудачно».

Консультант сборной и персонально Максима Ковтуна Татьяна Тарасова, уставшая от спекулятивных заочных столкновений своего ученика с Евгением Плющенко, политически грамотно сформулировала цель: «Мы не конкурируем с Евгением Плющенко за единственное «мужское» место в олимпийской сборной. Плющенко, если он будет здоров, – вне конкуренции. Мы просто… идем вперед».

Обещанные Тарасовой четыре четверных прыжка в двух программах на «Гран-при» в Китае состоялись. Позади остался казахстанец Денис Тен, которому просто громкости в звучании имени не хватило, чтобы выиграть на последнем чемпионате мира у Патрика Чана, а также сильный японец Такахико Кодзука.

Боброва и Соловьев проиграли своим главным соперникам за бронзовую медаль в Сочи, французам Пешала/Бурза, которых наконец-то победили прошлой весной на чемпионате мира. Дело в том, что россияне в экстренном порядке заменили программу: вместо Дмитрия Маликова (что было действительно довольно сомнительным эстетическим решением) они вновь обратились к вечной классике в виде Моцарта и Вивальди. Программа пока не вкатана, а, как недавно искрометно выразился их тренер Александр Жулин: «Кататься можно и под «Спокойной ночи, малыши!». При условии, что программа вкатана».

ПЛЮЩЕНКО ВСЕ-ТАКИ ЕДЕТ В РИГУ

Помимо китайского «Гран-при», главной темой последних дней был вопрос, поедет ли Евгений Плющенко на турнир в Риге. Напомним, чтобы набрать необходимые рейтинговые баллы, нашему олимпийскому чемпиону нужно принять участие в международном турнире.

Из-за последствий операции поездка Плющенко в Ригу до последнего момента была под вопросом. От вмонтированного в спину искусственного диска ждут чего угодно. Но это нормально. Профессор Алексей Мишин и его ученик решили пройти по такой проволоке и над такой пропастью, где до них еще никто не ходил. И риск будет сопровождать их до конца. С этой проволоки сорвался и олимпийский чемпион Солт-Лейка Алексей Ягудин (его интервью – на соседней странице). Он ведь тоже ставил перед собой эту смелую цель: вернуться в Ванкувер, чтобы обыграть Плющенко. Но старые раны не отпустили Алексея: со льда его унесли на носилках.

Олимпийский чемпион-2010 Эван Лайсачек пока только пугает. «Я вернусь. Вот сейчас. Через неделю». Но что-то до сих пор не объявился ни на одном официальном турнире. А Плющенко все-таки едет в Ригу, и это окончательно выяснилось только на вчерашней тренировке!

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...