Первый в стране «Челленджер» по фигурному катанию завершился победой россиян

Дебютный в России турнир серии «Челленджер» по фигурному катанию под названием «Мордовский орнамент» завершился победой отечественных спортсменов во всех четырех видах программы.

Победу на соревнованиях, которые завершились в воскресенье в «Ледовом дворце» в Саранске, одержали: Анна Погорилая (женское одиночное катание), Максим Ковтун (мужское одиночное), Елена Ильиных/Руслан Жиганшин (танцы на льду) и Юко Кавагути/Александр Смирнов (спортивные пары).

Ковтун побеждает с новым настроем

Максим Ковтун после исполнения короткой программы шел 4-м: упал после выполнения четверного тулупа и сделал «бабочку» на акселе. В произвольной злополучный четверной тулуп был заменен на тройной аксель, но чистым прокат не вышел, а заканчивал Ковтун выступление из последних сил. Тем не менее, стал первым, обойдя лидера короткой программы израильтянина Даниэля Самохина, ставшего в итоге 2-м, и бронзового призера россиянина Мориса Квителашвили. Оба последних тщетно попытались исполнить в произвольной по три четверных.

Ковтун по итогам турнира рассказал, что в нынешний сезон входит, окончательно изменив свою философию жизни. «Слежу за питанием, сплю, весь день провожу на тренировках. Раньше я не понимал, что такое для меня фигурное катание, — рассказал он. — А пока цель у меня показать всё на Олимпийских играх 2018 года. Я реально верю, что могу взять на них медаль».

Ильиных/Жиганшин выявили ошибки

Интрига в состязаниях танцевальных пар заключалась в том, кто же станет на старте сезона первой парой страны. Виктория Синицина/Никита Кацалапов скоро стартуют на североамериканских этапах Гран-при, избегая пока прямой конкуренции внутри России. В Саранск прибыли Елена Ильиных/Руслан Жиганшин и Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Но последние уже до начала короткой программы снялись с турнира из-за отравления партнерши.

Ильиных и Жиганшин победили, но, по словам Руслана, ощущения, что кого-то они с Еленой обыграли, не осталось. «Это была проверка себя, которая выявила ошибки, над которыми нужно поработать, проверка элементов на соответствие их уровням сложности. В этом плане все прошло предсказуемо, только я немножко «накосячил» на твиззле», — рассказал партнер.

Второе и третье места достались израильской паре Изабелла Тобиас/Илья Ткаченко и польской Наталья Калишек/Максим Сподырев.

Сотникова перестала быть зажатой

Олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова шла первой после короткой программы у одиночниц, опережая идущую следом Анну Погорилую более чем на 3 балла. Но в произвольной бронзовый призер чемпионата Европы-2015 Погорилая продемонстрировала чистый прокат, набрав в итоге по сумме 214,07 балла и установив при этом личный рекорд и по сумме программ, и в произвольной (141,81). Сотникова сдвоила второй прыжок в каскаде 3-3, сделала «бабочку» на флипе и упала на акселе, а в итоге оказалась второй, уступив Погорилой 10,18 балла.

«Вообще у меня должны были быть другие каскады, но мы сделали все правильно, чтобы не пойти на минус, — сказала Сотникова. — Но здесь мы пытались усложнить программу (по сравнению с предыдущим турниром — Japan Open), я была не такой зажатой. Работы много, но от нее никто не умирал. Этот прокат — черновой набросок. Тренировка сил. И расстраиваться нечему».

Погорилая, которая упала на разминке, а утром того же дня — на тренировке, произвольную откатала чисто. «Не могу сказать, что всем довольна. По прыжкам — да, я сделала все хорошо, хотя, конечно, можно было сделать их получше, повыше, а выезды подлиннее, — сказала Погорилая. — А недовольна я тем, что не все показала изнутри. Поначалу я немного сдерживалась, потому что были прыжки, прыжки, каскады. Потом разошлась, но все равно понимаю, что не все отдала зрителям».

Смирнов и Кавагути выиграли турнир пар, несмотря помарки и упрощение программы. «Откатали хорошо, мощно, эмоционально. Эмоционально выглядели мощнее, чем обычно. Немножко не сделали техническую базу. Я принял решение не делать второй четверной. Наверное, чуть расстроил Юко», — пошутил Смирнов, хотя Кавагути тут же призналась, что полностью доверяет партнеру. «Если он говорит так, что не нужно было это делать, значит, не стоит противостоять ему», — добавила партнерша.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...