Петр Чернышов: Главная цель Ковтуна в этом сезоне — медаль чемпионата мира

После короткой программы на чемпионате России в Сочи в мужском одиночном катании лидирует Максим Ковтун. Он опережает всех своих основных конкурентов — Гачинского, упавшего с четверного прыжка, бронзового призера финала Гран-при Сергея Воронова и бронзового призера чемпионата Европы Константина Меньшова.

В Сочи — в разгар рабочего дня — полупустые трибуны. «Ощущение совсем другие, чем на недавнем финале Гран-при в Барселоне, — констатирует Ковтун. — Тогда трибуны были переполнены, вокруг сплошь именитые соперники. Здесь попроще. Мы с ребятами вышли, пошутили, посмеялись, шаги поделали…».

— Выходит, здесь вы соперников для себя не видите?

— Отчего же, я всех соперников уважаю. Просто катаюсь в свое удовольствие, думая о предстоящих стартах.

С ближайшей к калитке, через которую фигуристы выходят на лед трибуны, завернувшись в пушистую бежевую шубу, за Максима болеет Аделина Сотникова. Она, как и было обещано, приехала на чемпионат России в качестве зрителя. После проката Ковтуна она идет поздравлять и Максима, и своих тренеров: коридор, ведущий к раздевалкам заполняется эхом радостных восклицаний и шорохом объятий.

Но от комментариев по поводу отбора на чемпионат Европы Аделина отказывается категорически. Вся команда Сотниковой и Ковтуна избегает говорить на опасную тему, превратившуюся в целое словесное побоище. Особенно после того, как в публичный доступ была выложена аудиозапись интервью тренера по парному катанию Нины Мозер, где в оригинале звучат еще гораздо более резкие высказывания в адрес тренера Юлии Липницкой Этери Тутберидзе, чем те, которые были переданы в первоначальном опубликованном варианте. Наверное, тактика молчания, которой решило придерживаться окружение Сотниковой, включая ее саму, правильна. Потому что если продолжить эту перепалку, втягивающую с каждым днем все больше и больше персонажей, большая часть фигуристов и тренеров до следующих Олимпийских игр перестанет здороваться друг с другом.

Поэтому — переключаем канал на спокойную тему. На Максима Ковтуна.

Постановщик программ Ковтуна хореограф Петр Чернышов сразу же после его проката подробно объясняет «Sovsport.ru»,почему Ковтун откатался на чемпионате России в короткой программе лучше, чем в финале Гран-при в Барселоне:

— Максим прогрессирует от старта к старту, набирается опыта, но сезон длинный, и мы вынуждены думать о том, чтобы правильно распределить свои силы. Этапы Гран-при, финал Гран-при, чемпионат России, Европы — все это, безусловно, очень важно, и ко всем эти стартам нужно подходить на пике формы…

— Но, несмотря на такой приятный факт, как выход в финал Гран-при, можно сказать, что у Ковтуна главные матчи еще не сыграны?

— Подождите, не надо так торопиться, нам еще предстоит выступление в произвольной программе. И все-таки наша самая большая цель — попасть на чемпионат мира и постараться взять там медаль. Поэтому пока все складывается достаточно удачно. Чемпионат мира — это самый ответственный старт в году, который дает титул спортсмену. Это первый послеолимпийский год, очень важный год, очень важно в этом сезоне показать, что Максим находится в элите мужского одиночного катания, и в первой половине сезона ему это удалось, поэтому нам надо продолжать показывать стабильность и рост.

— А есть ли желание еще и реабилитироваться за два пятых места на последних чемпионатах Европы?

— Это уже мелочи.

Сочи (Россия)

Чемпионат России

Мужчины

Короткая программа

1. Максим Ковтун (Москва) – 98,14

2. Константин Меньшов (Санкт-Петербург) – 92,37

3. Сергей Воронов (Москва) – 91,24

4. Адьян Питкеев (Москва) – 87,36

5. Артур Гачинский (Москва) – 80,69

6. Александр Петров (Санкт-Петербург) – 76,87

7. Гордей Горшков (Санкт-Петербург) – 75,29

8. Морис Квителашвили (Москва) – 74,37

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...