Петр Чернышёв: в своей жизни я не встречал фигуриста работоспособнее и трудолюбивее, чем Аделина Сотникова

19 января в Будапеште (Венгрия) завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. В соревнованиях одиночниц чемпионкой Европы стала россиянка Юлия Липницкая. Другая наша соотечественница Аделина Сотникова второй год подряд взяла серебро. Выступление Аделины Сотниковой прокомментировал хореограф спортсменки Петр Чернышёв.

— Как Аделина восприняла серебряную медаль чемпионата Европы? В прошлом году она расстроилась, а в этом сказала, что серебро дороже золота.
— Аделина прошла такую же часть сложного сезона, как и Максим Ковтун. Единственное, что их отличает – количество мест в олимпийской команде. Про Аделину я могу сказать, что в своей жизни я не встречал фигуриста работоспособнее и трудолюбивее, чем она. Очень доволен, как складывается для неё нынешний сезон, потому что в начале ей тоже было сложно собрать две программы в одном соревновании, но вот уже третий турнир подряд ей удается это сделать. Ментально она крепнет. Ее позиция: буду зубами грызть, бороться.

— Сотникова допустила ошибку – и первой стала Липницкая. Как могла сложиться их борьба при чистом прокате?
— Соотношение мест при чистых прокатах можно просто посчитать и все понять. Но на соревнованиях плотные результаты, и нет места даже для одной ошибки. Девочки хорошо катаются, и это говорит, что у нас в стране все делается правильно.

— Липницкую считают маленькой девочкой, а к Сотниковой, хотя она всего на несколько лет старше, относятся, как к взрослой женщине и состоявшейся фигуристке – и уже задают вопросы об окончании карьеры. Почему так происходит?
— Тогда Каролину Костнер вообще должны называть бабушкой (улыбается). Просто Юля действительно стремительно ворвалась в элиту взрослого фигурного катания, пока выглядит новым человеком. А Аделина соревнуется на взрослом уровне уже несколько лет, поэтому не выглядит дебютанткой.

— Но это только второй её чемпионат Европы. Сотникова сама ощущает себя законодателем женского фигурного катания?
— Я думаю, чтобы считаться законодателем моды в чем-то, нужно сначала стать лучшим, а потом задавать направление. На сегодняшний день, лучшая фигуристка – чемпионка мира, а Аделине этот титул не принадлежит. Соответственно, законодателями в этом виде спорта мы считать себя не можем (улыбается). Но развиваться в плане своего собственного творчества Аделине нравится. В этом году она продемонстрировала скачок в умении кататься, владении коньком, поэтому в ее исполнении получились очень хорошие программы. Видно именно её лицо. Я считаю, что Сотникова всё ещё в начале своего большого пути! Для неё переход от юниоров во взрослый возраст уже позади, точнее, она уже преодолела все трудности превращения маленькой девочки в девушку, и мне кажется, сейчас она показывает красивое женское одиночное катание, которое она будет и дальше развивать – не год и не два.

— До Олимпийских игр ваших подопечные – Ковтун и Сотникова – будут только накатываться программы или они еще требуют шлифовки, изменений?
— Безусловно, первоочередная задача – техническая составляющая программ, без стабильно исполненных технических элементов на высоком уровне делать нечего. Но это вовсе не означает, что мы перестанем регулярно работать над качеством катания, над стилем, над каждым пальчиком, жестом и взглядом. Будем оттачивать всё до последнего! Мы всей нашей командой готовы вкладывать всю свою энергию в Максима и Аделину!

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...