Петр Гуменник: «О сломанной руке старался не думать, чтобы не мешало»

Российский фигурист Петр Гуменник занял 4-е место на этапе серии Гран-при «Кубок Мордовии». После соревнований фигурист рассказал про прокат произвольной, про саму программу, поблагодарил родителей за то, что отдали в этот вид спорта и обрисовал задачи и цели на этот сезон.

— Петя, сложный был для тебя старт, непросто кататься со сломанной рукой?

— Очень сложно было кататься со сломанной рукой. Мне сначала поставили гипс, с которым я не мог кататься. Тогда мы с мамой сделали такую специальную «штуку», с которой можно было бы выходить на лед.

— Сколько времени ты с этой «штукой» катаешься?

— С понедельника.

— Скажи, пожалуйста, каким образом, ты умудрился дома руку сломать?

— Бегал по квартире с братом. Вот и ударился.

— Брат продолжает заниматься фигурным катанием?

— Средний? Да, катается. Его зовут Иван. Он тренируется в школе «Звездный лед», но не у Алексея Николаевича Мишина. У другого тренера Ольги Ефимовой.

— Давай вернемся к Гран-при. В субботу ты сломал руку, а на Гран-при ехать надо. Какие были мысли?

— Надо было решать, ехать или не ехать. Я сказал, что ехать надо, несмотря ни на что стартовать. О сломанной руке старался не думать, чтобы не мешало.

— Произвольную программу ты прокатал лучше, чем короткую, видимо, почувствовал себя увереннее.

— В короткой были ошибки, а на произвольную собрался. Эту программу мне ставил Эмануэль Сандю, на сборе в Канаде. Потом с Татьяной Прокофьевой мы ее дорабатывали дома.

— Техническая составляющая, конечно, очень важна, но все-таки расскажи, о чем программа?

— Я — циркач. Сначала просто радуюсь, потом нахожу воздушный шарик. Он мне очень понравился. В середине программы этот шарик улетает. Я грущу, езжу расстроенный. Ближе к концу программы шарик нахожу, но он лопается. И тогда я злюсь, и начинаю все разносить.

— Это была идея Сандю поставить такую программу?

— Да. И мне понравилось, потому что в этой программе разные настроения, я считаю, что мне очень подходит. Мне кажется, что из всех моих программ эта одна из самых интересных. Хорошо смотрится. И еще «Вестсайдская история» мне очень нравилась.

— Чтобы набирать больше баллов, когда начнем прыгать тройной аксель? Алексей Николаевич Мишин говорит, что этот прыжок у тебя на подходе.

— Вот сегодня на тренировках он очень хорошо получался. Только чуть-чуть второй ногой задевал. А так, с докрутами. Хотел в программе делать, но надо было немного ее поменять. Я накатывал без тройного акселя. Так что пока не стал. Но в этом сезоне буду пробовать прыжок. На Гран-при, наверное, нет. У меня следующий этап в Таллинне. А на турнире в Ницце, может, попробую.

— К этапу в Таллине гипс снимут?

— Скорее всего, да. Врачи сказали, три недели.

— Старт позади. Какая цель на сезон?

— На каждом старте показывать максимум. Не падать, стабильно кататься, попасть на этапах Гран-при в призы. Про финал, не знаю. Короткую здесь я не очень хорошо откатал. Думаю, что у меня не много шансов попасть в финал.

— Кому хочешь сказать спасибо за то, что занимаешься фигурным катанием?

— Родителям. Они пытались меня в какой-то вид спорта определить. Я и на борьбу ходил, на плавание, но нигде мне не нравилось. А когда отдали в фигурное катание, то я сам стал просыпаться, с желанием шел. Ну и родители пошли на поводу, записали меня в секцию. Сначала в «Спартаке» занимался, потом перешел к Алексею Николаевичу. В первое время мне нравилось просто ездить на скорости, потом прыгать, новые прыжки учить, на соревнованиях нравилось выступать, выигрывать. Надеюсь, в этом сезоне у меня все получится.

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...