Писеев: ни в СССР, ни в России еще не было такой плеяды фигуристок
Первенство России по фигурному катанию среди юниоров завершилось в субботу в Саранске. Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев, который наблюдал за выступлениями сильнейших юниоров страны, в беседе с корреспондентом агентства «Р-Спорт» Анной Манаковой поделился своими мыслями по поводу настоящего и будущего юных российских фигуристов.
— Валентин Николаевич, вы сегодня вернулись с первенства России среди юниоров в Саранске. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.
— Прежде всего хочется отметить, что по сравнению с прошлым годом наблюдается явный прогресс во всех видах. И я остался доволен выступлениями всех спортсменов. Но если говорить об отдельных видах, то, конечно, отмечу девочек: было допущено 18 лучших спортсменок, и все исполняют тройные прыжки и каскады «3-3». Если обычно между слабейшей и сильнейшей группой есть значительная разница, то на этот раз даже те фигуристки, которые катались в произвольной программе первыми, исполняли сложнейшие элементы. Я уже не говорю о лидерах. Серафима Саханович исполнила сложнейшие каскады, причем с тройным лутцем. У Марии Сотсковой была очень интересная программа, которую она очень чисто исполнила. Как и Александра Проклова, которая стала третьей.
— Еще ведь и Евгения Медведева, бронзовый призер Финала Гран-при 2013 года среди юниоров, она при хорошем прокате заняла четвертое место…
— Да, и это еще при том, что не выступала (действующая чемпионка мира среди юниоров) Елена Радионова. У нас никогда — ни в советское время, ни в России — не было такой плеяды девушек. Дальше, конечно, будет видно, когда начнется взросление. Но все равно кто-то будет достойно выступать и дальше.
— Многие называют Полину Цурскую настоящим открытием этого первенства.
— Я помню, мы с Александром Горшковым приехали на просмотр программы Юлии Липницкой, и увидели в группе Этери Тутберидзе эту девочку. Она исполняла каскад из тройного лутца, тройного тулупа и еще какой-то элемент добавляла — такой у нее запас! На первенстве она также исполняла каскад из трех тройных прыжков, правда, третий не докрутила и сделала двойной. Но она – действительно, открытие этого первенства.
— А что вы можете сказать о выступлении юношей, уже подрастают самородки подобно Ковтуну?
— Если говорить о мальчиках, то здесь себя с лучшей стороны показал Адьян Питкеев, так же как и на Финале Гран-при. Конкуренцию ему составил Саша Петров, тоже хорошо выступивший. И еще хочу отметить Мориса Квителашвили, который переместился с девятого места на третье. У него в программе три четверных, правда, не все получилось, как бы хотелось. И это говорит о том, что уже в юниорском возрасте нужно тренировать четверные прыжки. Но хотелось бы, чтобы конкуренция на сегодняшний день была больше.
— То, что есть фигуристы, которые уже в юниорском возрасте идут на максимальное усложнение программ, вас радует?
— Конечно. Это очень хорошо, что есть юниоры, которые стремятся к тому, чтобы уже где-то приближаться к взрослым, и то, что они рискуют так же, как Ковтун. Максим же рискует, исполняя сложные программы. А без риска не может быть прогресса. Да, если идти на риск, не всегда все получается. Но зато есть шанс, что в случае удачного выступления появится возможность так же, как Ковтун, бороться на самом высоком уровне.
— В этом году на юниорском Финале Гран-при выступало пять российских спортивных пар. Растет достойная смена взрослым фигуристам?
— Если говорить в целом, то у нас есть хорошие ребята в парном катании — есть резерв. Порой нам было сложно набрать три разминки по четыре пары, а на этот раз у нас все 12 пар были очень приличные. Первыми стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Вторыми стала пара из Перми Мария Выгалова/Егор Закроев — не только в Москве готовятся хорошие пары. Неудачно выступили Лина Федорова с Максимом Мирошкиным, которые были третьими на юниорском Финале Гран-при, у них было три падения.
— Как бы вы оценили уровень российских юниорских танцевальных пар?
— Я бы не сказал, что здесь у нас есть что-то выдающееся — танцорам надо еще работать. Александра Степанова/Иван Букин и Анна Яновская/Сергей Мозгов — эти две пары, конечно, очень отличаются по уровню от остальных, они выше по мастерству.
— Степанова и Букин в прошлом году стали чемпионами мира среди юниоров, в начале этого сезона перешли было во взрослое катание, но вернулись обратно. Правильный ли это шаг, не тормозят ли они тех же Яновскую и Мозгова, которые стали победителями Финала Гран-при среди юниоров?
— На сегодняшний день Степанова и Букин выше по уровню и известнее среди юниоров. Но все будет зависеть от того, как будут дальше совершенствоваться спортсмены. Разве они не могут соревноваться друг с другом? Это же хорошо, когда есть конкуренция. И Степанова с Букиным не должны чувствовать себя безоговорочными лидерами.
— Последний вопрос технический: когда будет объявлен состав сборной на юниорское первенство мира?
— Мы объявим состав во вторник, здесь у нас нет особых вопросов. Все будет определяться по спортивному принципу: три спортивные и три танцевальные пары, два парня и три девочки.
rsport.ru