Писеев: Российские фигуристы в Гран-при укрепили завоеванные в Сочи позиции

Российские фигуристы своим удачным выступлением в серии Гран-при по фигурному катанию подтвердили, что их успех на Олимпийских играх в Сочи был неслучаен, считает почетный президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев.

По итогам завершившихся соревнований в трех видах программы на заключительном этапе Гран-при в Осаке в финал серии отобрались одиночники Максим Ковтун, Сергей Воронов, Елена Радионова, Елизавета Туктамышева, Анна Погорилая, Юлия Липницкая, а также спортивные пары Ксения Столбова/Федор Климов и Юко Кавагути/Александр Смирнов.

«Мы закрепили после Олимпиады наши позиции. В трех видах — у мужчин, у девочек и в парном катании — у нас отличные перспективы, восемь финалистов Гран-при. А если еще и посмотреть, что в юниорах — там у нас четыре спортивных пары в финале Гран-при, четыре танцевальных дуэта, три девочки. И во всех видах у нас очень хорошие перспективы побороться в финале Гран-при за самые высокие места», — заявил Писеев корреспонденту агентства «Р-Спорт» по телефону.

Ковтун показал, что не опускает руки в любых ситуациях

Писеев отметил, что если пятый этап Гран-при в Бордо был «золотым» (в трех видах россияне одержали победы), то шестой и заключительный этап в Осаке получился «серебряным» — Воронов, Кавагути/Смирнов и Алена Леонова заняли вторые места.

«Меня очень порадовал Воронов. Очень приятно, что в Японии, где был сильный состав, он не потерялся, а, наоборот, подтвердил, что достоин выступать в финале Гран-при, что, по большому счету, он составляет конкуренцию сильнейшим фигуристам мира, сражается с ними», — подчеркнул собеседник агентства.

«Неделю назад во Франции Ковтун показал, что обладает незаурядным характером, — продолжил почетный президент ФФККР. — Заняв после короткой программы шестое место с двумя грубыми ошибками, собрался, продемонстрировал все, на что способен, в произвольной программе и одержал победу. Для меня это очень хороший показатель, что он спортсмен с большой буквы, который не опускает руки в любых ситуациях».

Писеев отметил, что на шестом этапе Гран-при «приятно было смотреть на Алену Леонову». «Но это касается короткой программы, надо стабильно исполнять и произвольный прокат, — добавил он. — В принципе, Леонова в этом сезоне тоже прогрессирует, это видно, особенно в плане интересных программ, компонентов. Но надо и элементы делать стабильно. Если бы у нее это получилось, она бы боролась за попадание в финал Гран-при».

Фигуристки не заметили потери Сотниковой

Почетный президент федерации выделил выступления в нынешнем сезоне Кавагути и Смирнова. «Они набирают обороты, не совсем блестящий был у них прокат в Японии по сравнению с теми, что они показывали до этого, но я бы отметил их с положительной стороны. Надеюсь, что Юко и Александр будут бороться за высокие места на предстоящих главных соревнованиях», — сказал Писеев.

«Очень жаль, что Евгения Тарасова и Владимир Морозов не попали в финал Гран-при, они будут первыми запасными, — добавил собеседник «Р-Спорт». — Но могли бы там оказаться, учитывая их интересные программы и довольно-таки стабильное катание».

Писеев признался, что не помнит, когда в последний раз в трех видах россияне возглавляли зачет серии Гран-при. «Ковтун у нас отобрался с максимальной суммой баллов в мужском одиночном катании, у девочек сразу три наших фигуристки во главе рейтинга, всего четыре в финале, это очень приятно отметить. Тем более в отсутствии олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой. Столбова и Климов выиграли два этапа в парном катании», — констатировал он.

Соловьев мог бы быть побоевитее

Писеев отметил, что после распада пары олимпийских чемпионов командного турнира, бронзовых медалистов в танцах на льду Елены Ильиных и Никиты Кацалапова и образования новых пар Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Елена Ильиных/Руслан Жиганшин «у нас не все гладко».

«Нужно время, чтобы спортсмены нашли себя, нашли свое направление, свой стиль. Да, от старта к старту новые пары прогрессируют, но у всех в голове все равно мысль: а как бы катались эти пары в старых сочетаниях? Хотим мы этого или нет, и у судей, и у любителей фигурного катания такое сравнение присутствует», — заметил почетный президент ФФККР.

Также Писеев высказал мнение, что в паре Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев происходит «не то, что должно происходить».

«Казалось бы, в нынешнем сезоне очень хорошие шансы на прорыв были у Бобровой с Соловьевым. Но, к сожалению, пара не выступает из-за травмы партнера, и, к еще большему сожалению, мне так кажется, спортсмен не очень борется за то, чтобы быстрее восстановиться. Какое-то чувствуется безразличие, как будто он довольствовался тем, что, прокатав короткую программу на Олимпиаде, стал олимпийским чемпионом в командном турнире», — сказал Писеев.

«Жалко мне в этой ситуации Катю, — добавил он. — Спортсменка очень перспективная, могла бы добиться больших результатов. Соловьеву я то же самое, что вам сейчас, уже сколько раз говорил: ты хоть немножко будь побоевитее, борись за то, чтобы быстрее восстановиться. А он осторожничает… Но, будем надеяться, в танцах проблемы у нас временные».

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...