Писеев: ЮЧМ показал перспективу женского одиночного катания в России

Российские фигуристки, занявшие весь пьедестал почета на юниорском чемпионате мира, продемонстрировали верный курс развития женского одиночного катания в стране, заявил агентству «Р-Спорт» генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев.

Чемпионкой на чемпионате в Милане стала Елена Радионова, серебро у Юлии Липницкой, бронза у Анны Погорилой.

«Чемпионат мира подтвердил, что налицо поступательная работа по выпуску фигуристок высокого уровня, ведь (Аделина) Сотникова, (Елизавета) Туктамышева еще недавно были юниорками, а сегодня успешно перешли во взрослые соревнования, и сейчас у нас растет достойная смена», — сказал руководитель ФФККР.

«В Милане достигнут успех российского фигурного катания, и, на мой взгляд, наше юниорское первенство России было выше уровнем, чем мировое, — добавил Писеев. — Более того, сюда (в Италию) не приехало много девчонок, которые, несомненно, украсили бы этот чемпионат».

Александра Степанова и Иван Букин выиграли золото в состязаниях танцевальных дуэтов, Лина Федорова/Максим Мирошкин заняли третье место в турнире спортивных пар. «В плане спортивных пар мы тоже обладаем хорошим резервом и, если бы не несколько ошибок, могли быть выиграть и золото, и серебро», — заметил гендиректор ФФККР.

Танцевальную пару Степанова/Букин собеседник агентства назвал «превосходящей на голову всех остальных конкурентов», однако их вопрос о переходе дуэта во взрослое катание «пока не ставился».

«Я на данный момент не в курсе, собираются ли они покидать юниорский спорт или нет. Пара очень перспективная, уверен, она заявит о себе во взрослых соревнованиях, но нужно посмотреть, чем закончится ближайший чемпионат мира среди взрослых, какие результаты на нем продемонстрируют наши спортсмены», — сказал Писеев.

Он обратил внимание на необходимость «плавного прогресса» Степановой и Букина и «определения нужного момента для выхода на новый профессиональный уровень».

Отсутствие медалей в состязаниях юношей Писеев связывает с «нехваткой опыта». «Очень хорошие отзывы от специалистов получил (Михаил) Коляда. Ко мне во время турнира подошел не один международный деятель фигурного катания и признался, что будет обязательно следить за Колядой», — рассказал он.

По его словам, «разбор прокатов» занявшего восьмое место Александра Самарина «показал, что техника исполнения каскадов в три оборота у него весьма перспективная».

«Исполнил бы он еще тройной сальхов и занял бы на одно место выше, а это значит, что на будущий год у нас было бы три представителя (на юниорском чемпионате мира), а не два», — разъяснил собеседник агентства.

Впрочем, признал Писеев, хотя в одиночном катании среди юношей россияне «на правильном пути, американцы все-таки на порядок выше». «Но оптимизм вызывает то, что наши ребята обучены, и, может, через год-два они смогут достичь класса спортсменов из США», — резюмировал он.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...