Питер и Москва наступают

Фигурное катание для России – стратегический вид спорта. В Сочи сразу 11 (!) наших спортсменов стали олимпийскими чемпионами. Многие участники I зимней спартакиады спорт-школ хотят быть похожими на Макса Транькова или Аделину Сотникову. А кто-то из юных атлетов имеет реальные шансы выступить на Играх-2018 в Южной Корее. Феноменальный успех 15‑летней Юлии Липницкой у всех перед глазами.

72 РОССИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ

Саранск и фигурное катание дружат давно. Здесь проводились финалы Спартакиад, первенств страны, взрослые чемпионаты России. Местный Ледовый дворец видел немало чемпионов современности.

Все, кто приехал на финал Спартакиады, прошли жесткий отбор в регионах. Заявки на участие поступили из 38 субъектов РФ. В итоге допустили 38 девочек и 34 мальчика.

«Это завтрашний и послезавтрашний день нашего фигурного катания, – утверждает Леонид Хачатуров, главный судья и представитель Федерации фигурного катания на коньках. – Все ребята нам интересны. Первенство России для этого возраста тоже проводится, но не все могут туда отобраться. Попасть на Спартакиаду чуть проще. Это отличная инициатива Федерального центра подготовки спортивного резерва Минспорта России».

МАМЫ И ПАПЫ

Каждый квадратный метр холлов Дворца спорта занят разминающейся ребятней. Одни прыгают через скакалку, другие стучат об пол теннисным мячиком, третьи отрабатывают прыжки с двумя оборотами.

Тут же и родители. Мамы на юношеских соревнованиях по фигурному катанию – особая категория. У них обычно в руках коньки сына или дочки, чемодан на колесиках, всегда наготове термос с чаем, бутерброд, теплый плед, зеркало и расческа.

Жанна Баскакова приехала с сыном Даниилом Буташновым из Татарстана. А недавно они вернулись из Тюмени. Жанна говорит: «Пустяки, меньше суток на поезде. А сюда за 9 часов домчались». Даниилу 10 лет, он – самый младший из участников. После короткой программы Буташнов занимал десятое место. Если отсечь первую четверку, состоящую из питерцев и москвичей, то получается: он шестой в «остальной стране».

Папы в кулуарах встречаются реже. Они обычно выступают в роли водителей. Перед Дворцом спорта – машины из Нижнего Новгорода, Москвы и Челябинска.

ПОЧЕМУ ОНИ ПОБЕЖДАЮТ?

У стенда со списком выступающих всегда столпотворение. Все внимательно изучают, когда и за кем выходить на лед. Слышны реплики: «Да как с этими москвичами и питерцами бороться? Они же на разминке вовсю тройные прыгают!».

Напомню, участникам Спартакиады – по 11–12 лет, а спортивное звание – не выше 1‑го взрослого разряда.

Короткие программы подтверждают опасения «остальной России». В лидирующие четверки сумела ворваться лишь юная ростовчанка Алиса Федичкина.

– Можно ли побеждать столичных конкурентов? – спросил я тренера из Пермского края Рината Залялетдинова.

– Эти города отличаются заряженностью родителей и спортсменов на результат. Москва и Питер – другая страна.

– Такого нет в Перми, Екатеринбурге, Самаре?

– Чтобы добиться успехов в фигурном катании, нужно посвящать ему гораздо больше времени. Многие дети учатся в серьезных школах, и родители ревностно следят за успеваемостью, а спорт отходит на второй план.

– Почему две столицы впереди всех? – улыбнулся мэтр фигурного катания Виктор Кудрявцев. – Прежде всего за счет богатых традиций. Еще там работают квалифицированные тренеры, отличная организация тренировочного процесса, современные методики и много занимающихся. Не нужно также забывать, что фигурное катание в регионах стали серьезно развивать лишь недавно. Но и в глубинке тоже рождаются звездочки. Женя Плющенко приехал в Питер из Волгограда, Юля Липницкая и Вера Базарова – из Екатеринбурга, Максим Траньков из Перми…

– Что можно рассмотреть в малышах? Они же чуть повыше бортиков!

– Правильная техника скольжения видна сразу, независимо от возраста. Не зря такие Спартакиады называют смотром талантов.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...