Платов: Ильиных и Кацалапов сохраняют шансы на золото чемпионата мира

Российская танцевальная пара Елена Ильиных/Никита Кацалапов, несмотря на пятое место в коротком танце, еще может выиграть золото чемпионата мира, а сборная России способна завоевать три путевки на следующий чемпионат мира в танцах на льду и в отсутствие олимпийских чемпионов в командных соревнованиях Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева, считает двукратный олимпийский чемпион, ныне тренер Евгений Платов.

Елена Ильиных и Никита Кацалапов

Боброва и Соловьев снялись с чемпионата мира в Японии после того, как партнер получил травму на утренней тренировке в пятницу накануне старта в короткой программе. Чтобы сборная России могла выставить максимальное количество пар на следующем чемпионате мира — три, двум другим российским дуэтам Ильиных/Кацалапову и Виктории Синициной/Руслану Жиганшину нужно по сумме занятых мест набрать не больше 13. После короткой программы Ильиных и Кацалапов идут пятыми, а Синицина и Жиганшин — восьмыми.

«Синицина и Жиганшин показали очень хороший результат. И у Лены с Никитой с тем произвольным, который у них есть, еще не все потеряно — даже в борьбе за золото, — заявил Платов агентству «Р-Спорт». — Четыре балла отставания от итальянцев (Анны Каппеллини/Луки Ланотте) — это много, но подиум, если Ильиных и Кацалапов чисто прокатают произвольную программу, будет за ними. Ребята после Олимпийских игр знают, как катать свой произвольный танец, поэтому если они соберутся — может быть, даже выиграют».

«Видите по сегодняшним результатам, какой у нас непредсказуемый вид спорта, — добавил специалист. — Все ожидали, что Лена с Никитой будут первыми, а французы (Натали Пешала/Фабьян Бурза) — вторыми. На деле французы третьи, а наши — пятые. Так что все еще может быть, и задача отстоять три путевки для России выполнима».

Елена Ильиных и Никита Кацалапов

«Думаю, Ильиных и Кацалапов шли на первое место, реально они потеряли семь баллов из-за ошибки. Было бы 72 балла, были бы первыми, — сказал Платов. — Сама же ошибка была вот в чем: у нас ценится, если ты во время исполнения твиззлов находишься близко к партнеру. Чем ты ближе, тем ты круче. Если посмотреть на пары в первых разминках, то там фигуристы катаются на огромном расстоянии друг от друга. А в группе сильнейших — близко. Но здесь было слишком близко».

«Надо было хотя бы полметра расстояния прибавить на заходе, и ничего бы не случилось, — пояснил специалист. — Никиту еще начало «нести», но если бы они начали подальше друг от друга, проблем бы не было. Еще сказалось то, что эти ребята, особенно Никита, всегда идут на риск. На этом элементе я бы посоветовал ему в дальнейшем быть чуть поспокойнее. Он рискнул — и вот что получилось, а если бы расстояние было бы побольше, обошлось бы. В целом же они с Леной очень хорошо катались».

Произвольную программу танцоры исполнят в субботу.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...