Платов: Ураган помешал работе пары фигуристов Кумз/Баклэнд

Ураган «Сэнди», обрушившийся две недели назад на восточное побережье США, внес серьезные коррективы в подготовку британской танцевальной пары Пенни Кумз/Никлас Баклэнд к московскому этапу Гран-при по фигурному катанию, рассказал агентству «Р-Спорт» тренер спортсменов, двукратный олимпийский чемпион в танцах на льду Евгений Платов.

Кумз и Баклэнд заняли на Кубке Ростелекома в Москве только седьмое место. Пара из Великобритании обошла лишь канадцев Николь Орфорд/Томаса Уильямса, проводящих во взрослом фигурном катании первый сезон. Британские фигуристы тренируются под руководством Платова в штате Нью-Джерси, который две недели назад принял на себя основной удар стихии.

«Главная причина неудачного выступления — у Пенни была серьезнейшая травма. Она надорвала себе мышцы в двух местах вокруг лопатки. То есть мы не катались пять недель — весь сентябрь и начало октября. Все, что мы показали в Москве — это работа трех недель. Также три дня мы пропустили из-за урагана «Сэнди». Все катки были три дня закрыты. У нас миллион катков в Нью-Джерси — но везде сказали: ребята, извините, мы все закрываем, боимся», — рассказал Платов корреспонденту «Р-Спорт».

«Хотели куда-то отъехать — но было просто невозможно это сделать, — добавил тренер. — Думали рвануть в какой-нибудь соседний штат — но полиция бы не пустила, дороги все были перекрыты. Да и страшно было — машины сдувало. С воскресенья все это началось (28 октября). И только в среду вечером мы вышли на лед. Серьезная была ситуация».

Пришлось зажигать камины

По словам специалиста, помимо невозможности работать, ураган не нанес серьезного вреда ему и его ученикам.

«В целом нормально пережили ураган, — сказал Платов. — Эвакуироваться не пришлось, мы все-таки не так близко к океану — 20 минут езды до него. А вот все мои любимые пляжи и променады смыло. Но мы не пострадали. Хотя деревья все вокруг повалило. Электричества не было больше недели. Кучковались вместе, камины зажигали».

Тренер добавил, что его ученики старались и во время урагана поддерживать форму.

«Ребята три дня работали над поддержками — в «бэйсменте» (подвале) дома, где они живут у одной семьи, — пояснил собеседник «Р-Спорт». — Это большой дом, а в нем огромный «бэйсмент», где есть хореографические зальчики с зеркалами. Вот они делали поддержки под музыку, а я руководил по телефону. Хоть как-то форму поддержали».

Платов ожидает, что Кумз и Баклэнд смогут выйти на оптимальный уровень к чемпионату Европы, который пройдет в январе в хорватском Загребе.

«Месяц как минимум еще им потребуется, чтобы восстановиться, — констатировал тренер. — Сейчас мы едем на Гран-при в Японию, потом будет национальный чемпионат — но это все соревнования проходящие, возможность набрать форму. Московский турнир должен был стать для нас пятым стартом — а стал первым. Поэтому пока все у нас шатко. Но к чемпионату Европы кондиции наберем».

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...