Плющенко: Борьба среди одиночников на ЧМ серьезная, так как все усложняют программы

Конкуренция на чемпионате мира в Хельсинки среди фигуристов-одиночников намного выше, чем на прошлогоднем турнире в Бостоне, потому что все спортсмены стараются максимально усложнить свои программы, демонстрируя настоящее мужское катание, заявил агентству «Р-Спорт» двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко.

Двукратный чемпион мира испанец Хавьер Фернандес лидирует после короткой программы, получив от судей 109,05 балла. Второе место занял японец Сома Уно (104,86), третье — канадец Патрик Чан (102,13).

«В произвольной программе будет, конечно, битва, — сказал Плющенко по телефону. — Борьба на этом чемпионате мира серьезнее, потому что все спортсмены выросли и стали прыгать большое количество четверных прыжков, усложняют программы. Очень радует, что мужское фигурное катание стало реально мужским и именно спортом. Да, фигурное катание – это, конечно, и искусство, и театр, и балет. Но сейчас это еще и экстремальный спорт, потому что делать по пять четверных прыжков в произвольной программе – это очень сложно».

Он также признался, что особенно рад за Фернандеса и Уно, с которыми им часто доводилось вместе выступать. «Я очень раз за Хавьера. Мы давно вместе катаемся, я знаю его с тех пор, когда ему было 7 лет. Он выполнил все элементы очень чисто. Очень рад и за Сому Уно, с которым мы летом по три месяца катаемся в Японии на показательных выступлениях. Он очень сильно прибавил. Посмотрите – ему всего 17 лет, а он уже прыгает все четверные прыжки. Вот в принципе то, к чему нам надо идти с нашими российскими одиночниками в будущем», — полагает двукратный олимпийский чемпион.

«Очень расстроил Юдзуру (Ханю), что не сделал чисто второй четверной – сальхов. Но молодец, что сделал риттбергер. Натан Чен порадовал, сделав четверной лутц в каскаде с тройным тулупом и четверной флип – это самые сложные элементы в фигурном катании. Патрик Чан достойно откатался, хоть и не показал каких-то суперсложных элементов – я имею в виду второй четверной. Но он откатался чистенько», — подытожил Плющенко.

На вопрос, за кого он будет болеть в произвольной программе, известный фигурист выделил Хавьера Фернандеса, Сому Уно, Юдзуру Ханю и Михаила Коляду.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...