Плющенко доказал, что в Европе нет фигуристов сильнее него — Урманов

Евгений Плющенко своим возвращением в любительское фигурное катание и убедительной победой на чемпионате России в Саранске доказал всем, что остается реальной силой в этом виде спорта, заявил агентству «Р-Спорт» олимпийский чемпион 1994 года, ныне тренер Алексей Урманов.

Плющенко выиграл чемпионат России, свой первый турнир после Олимпийских игр, исполнив четверной прыжок короткой и произвольной программах. Отрыв олимпийского чемпиона-2006 от занявшего второе место Артура Гачинского составил 10,09 балла.

«Впечатления от катания Евгения Плющенко у меня самые хорошие, — отметил Урманов. — Он постоянно нам всем, любителям и профессионалам фигурного катания, показывает, насколько он крут. Я бы не назвал то, что он сделал, подвигом, но это было что-то близкое».

Тренер признался, что присоединился к овациям в адрес Плющенко, которые устроили трибуны, и приветствовал чемпиона стоя.

«Честно скажу, после выступления Плющенко я тоже встал, — заметил Урманов. — Потому что это было просто здорово. Вот висят в зале плакаты «Евгений Плющенко — король фигурного катания». Это так и есть. Он выходит, делает жест рукой, и всем понятно, кто чемпион. По поводу его игры на публику в программе скажу так: мне не бросилось в глаза какой-то пошлости или вульгарности. Было все очень хорошо и убедительно».

Урманов не воспринимает всерьез заявления Плющенко по поводу того, что в своей нынешней форме он не сможет бороться на чемпионатах Европы и мира за высокие места.

«Женя лукавит, — сказал Урманов. — Особенно по поводу чемпионата Европы. Кому он там проиграет? Это по определению невозможно. Это просто бред. Никогда в жизни он не проиграет ни (Михалу) Бржезине, ни (Томашу) Вернеру. Это разве суперфигуристы? Нет. Иногда прыгают что-то, да и то нестабильно. А Женя выходит — и виден его профессионализм. Да, он не сделал один тройной лутц в произвольной программе. Но это просто усталость. Все остальные прыжки, включая четверные, он делает так, что виден контроль. Видна концентрация внимания. Это прыжок не в омут, а в реальное исполнение».

Буш и Горшков взрослеют

Тренер отметил, что его ученики Жан Буш и Гордей Горшков, занявшие четвертое и восьмое места, выступили «в силу своих сегодняшних возможностей».

«Гордей справился с тем, что он умеет, — подчеркнул Урманов. — Всем понятно, что без тройного акселя его катание является достаточно слабеньким, но при своем прыжковом наборе он, тем не менее, занял восьмое место. Жан грязновато откатал произвольную программу, но это объяснимо — она для него сложная. При этом мы не собираемся что-то в ней упрощать. Пока что не всегда удается с ней справиться. Но Буш ее дожмет. Она у него получается лучше и лучше».

«Я уже говорил, что в программе Буша появился четверной прыжок, которого не было в прошлом году, — пояснил тренер. — Плюс еще восемь тройных прыжков нужно исполнить в произвольном катании — это непросто».

Урманов назвал «абсолютно верным» решение перевести Буша во взрослое катание, несмотря на то, что фигурист мог еще год выступать по юниорам.

«Говоря эти слова, я не хвалю себя совершенно, но считаю, что четвертое место Буша в такой хорошей компании ребят и в серьезной борьбе — это неплохой результат, — отметил специалист. — Да, парень сам расстроился, все-таки на прошлом чемпионате был третьим, не совсем собой доволен. Но в принципе, результат он свой не ухудшил — он его повторил, с учетом возвращения Евгения Плющенко».

sport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...