Плющенко и К° в шаге от золотой медали?

Перед началом завершающей стадии командного турнира – произвольных программ одиночников и танцоров – сборная России является главным претендентом на золотую медаль, опережая канадскую команду на шесть очков.

Ксения Столбова и Федор Климов

Поздним вечером в субботу, когда спортивные пары завершили выступления в произвольной программе командного турнира, трехкратный чемпион мира и двукратный вице-чемпион Олимпийских игр Элвис Стойко написал в своем твиттере: «Stolbova and Klimov skate great at home”.

Второй российский дуэт, заменивший в командном турнире чемпионов мира Татьяну Волосожар/Максима Транькова, прокатался действительно выдающимся для себя образом. Ксения с Федором вполне могли проиграть канадцам Кирстен Мур-Тауэрс/Дилану Московичу: эта пара хоть и считается менее сильной, чем чемпионы Канады Меган Дюамель/Эрик Редфорт, но на самом деле практически не уступает соотечественникам в классе и в личном турнире рассматривается как одна из пар, претендующих на третье место.

То есть с точки зрения командной задачи россияне отработали прекрасно.

На самом деле в этом не было ничего удивительного. Когда год с небольшим назад стало известно, что Вера Базарова и Юрий Ларионов, считавшиеся второй парой страны наравне с чемпионами Европы-2010 Юко Кавагути/Александром Смирновым, намерены поменять тренера, одним из возможных претендентов на роль нового наставника называли олимпийского чемпиона в парном катании Олега Васильева. Я тогда спросила его, правда ли это. Васильев ответил достаточно сдержанно: мол, существует целый ряд проблем, непонятно, захотят ли Вера с Юрием перебираться в Санкт-Петербург или уехать в Америку, где сам Олег проводил на тот момент достаточно много времени. Но потом тренер сказал, что гораздо более перспективным ему представляется другой дуэт. Который тоже намерен менять тренера. И назвал имена Столбовой и Климова, добавив, что интерес к этой паре проявляет не он один.

На момент нашего разговора сезон у фигуристов не был завершен и официально нельзя было оформлять какие бы то ни было переходы. А чуть позже и Базарова/Ларионов, и Столбова/Климов оказались в Москве в группе Нины Мозер.

Почему был сделан именно такой выбор – понятно. Ксения по ряду личных причин очень хотела тренироваться в Москве, к тому же в группе Мозер, благодаря тому, что там работали чемпионы мира Татьяна Волосожар/Максим Траньков, фигуристам были созданы фантастически комфортные условия для работы.

Как следствие, Столбова и Климов начали стремительно прогрессировать, выиграли у Базаровой и Ларионова на чемпионате России, попав в олимпийскую сборную, а затем опередили из и на чемпионате Европы и были включены на замену Волосожар и Транькову в командный турнир, чтобы чемпионы мира имели возможность отдохнуть перед началом личных выступлений.

Произвольная программа дебютантов оказалась удачной, а главное – надежной, как любая постановка, которую катают второй сезон. Отчасти это было вынужденной необходимостью: летом Климов сломал руку и пара просто не успевала поставить новую программу. Когда же работа в этом направлении началась, тренеры задумались: а почему бы, действительно, не оставить прежнюю программу, тем более, что Ксения с Федором не выступали в чемпионате мира и не успели “заездить” произвольную до такого состояния, что ее хочется поменять.

Ставка оказалась удачной.

Сейчас же Россия опережает Канаду на шесть очков, а это означает, что проиграть командное золото наша страна уже не может.

Да, я боюсь сглазить и готова дуть на воду. Но подсчитать все возможные варианты раскладов в трех оставшихся видах программы, которые будут разыграны в «Айсберге» к вечеру, каждый может и сам. Важно к тому же учесть, что у мужчин среди выступающих не будет трехкратного чемпиона мира Патрика Чана (его заменит победитель прошлогоднего турнира Четырех континентов Кевин Рейнольдс), и победителя юниорского первенства мира-2012 Хань Яня (китайцы не прошли в финал). Канадка Кейтлин Осмонд является скорее аутсайдером женского турнира, так что Юлия Липницкая хоть и может оказаться в произвольной программе позади Каролины Костнер и Мао Асады, но на соотношение российско-канадских сил это никак не должно повлиять.

Ну и возвращаясь к вопросу, нужно ли было начинать олимпийскую программу с командных соревнований и нужен ли вообще такой турнир в программе Игр? Возможно, что и нет. Но, согласитесь, получилось неплохое начало!

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...