Плющенко. Обобщение

Специальный корреспондент агентства «Р-Спорт» Андрей Симоненко в блоге «Крюки и выкрюки» кратко излагает хронологию основных событий олимпийского сезона в российском мужском одиночном катании — от объявления критериев отбора единственного участника Олимпийских игр до момента снятия его с соревнований.

Евгений Плющенко

Евгений Плющенко снялся с личного турнира Олимпиады перед выходом на лед в короткой программе. Снялся в тот момент, когда его уже было невозможно заменить на другого фигуриста. Ответ на вопрос, почему Плющенко, рассказавший журналистам о возобновившихся болях в спине сразу после окончания командных соревнований в воскресенье вечером, не отказался от индивидуального турнира до 10 утра понедельника, срока, до которого можно было оформить заявку на запасного, был дан фигуристом в микст-зоне: решил идти до конца. Но не смог. Плющенко решительно опроверг версию о том, что он изначально собирался выступать на Олимпиаде только в командном турнире.

Далее без намерения кому-то что-то доказывать я просто вспомню хронологию ключевых событий олимпийского сезона, предшествовавших вечеру 13 февраля 2014 года. Выводы, мне кажется, любой читатель может сделать сам.

Лето 2013 года. Олимпийский комитет России оглашает критерии отбора в сборную. В соответствии с ними, единственный российский участник Олимпиады в мужском одиночном катании должен быть определен экспертным советом. Главным образом должен учитываться «потенциал данного фигуриста к завоеванию наиболее высокого места в командных и личных соревнованиях на Олимпийских играх».

Ноябрь 2013 года. Близится московский этап серии Гран-при — Кубок Ростелекома, на который изначально были заявлены два основных претендента на единственную российскую путевку в Сочи — Евгений Плющенко и Максим Ковтун. К этому моменту Ковтун выступил на этапе Гран-при в Китае, где занял второе место, исполнив чисто два четверных прыжка в короткой программе и два — в произвольной. Плющенко в то же время выиграл второстепенный турнир в Риге, на который он поехал с целью набрать отсутствующий минимум технических баллов, необходимый для участия в Олимпиаде. Но по набору элементов и по компонентам программы Плющенко в этих соревнованиях представляли собой, цитируя тренера фигуриста Алексея Николаевича Мишина, «бюджетный вариант». Плющенко заявил, что катался на уколах, позже Мишин сказал, что уколов не было.

Вскоре команда Плющенко объявила, что Евгений снимается с Гран-при в Москве, где он должен был встретиться лицом к лицу с Ковтуном.

Перед Кубком Ростелекома в РИА Новости проходит пресс-конференция руководства Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), а также нескольких участников турнира. На мероприятии впервые высказывается тема возможности замены одного фигуриста на другого между командным и индивидуальным турниром Олимпиады.

«Информация такая есть, что Международный союз конькобежцев (ISU) обратился в МОК с просьбой, чтобы были запасные спортсмены, — сообщил генеральный директор ФФККР Валентин Писеев на пресс-конференции. — Нас информировали, что вопрос решен. Официальной бумаги на данный момент у нас нет, но мы уверены, что она будет. Таким образом, мы сможем после командных соревнований выставить запасного фигуриста в личном турнире».

На Гран-при в Москве Ковтун чисто исполняет короткую программу с двумя четверными прыжками и впервые набирает на международных соревнованиях более 90 баллов. Произвольное катание у Максима не получается, но он занимает второе место позади японца Тацуки Матиды и отбирается в Финал Гран-при — такого с российскими одиночниками не происходило 10 лет. В Финале Гран-при Ковтун вновь катается нестабильно: короткая программа получается плохо, произвольная лучше. Он занимает пятое место из шести участников.

В начале декабря ISU выпускает коммюнике, в котором подтверждает возможность замены фигуриста между командным и личным турнирами на Олимпийских играх по причине травмы или болезни. Для командного турнира дедлайном заявки объявляется 10 часов 5 февраля, для индивидуального — 10 часов 10 февраля. Таким образом, становится ясно: замену сделать будет можно в случае проблем со здоровьем у того, кто будет кататься за команду.

Конец декабря, чемпионат России в Сочи. Ковтун побеждает Плющенко в наконец-то состоявшемся очном споре с преимуществом 5,76 балла. После неудачного проката произвольной программы олимпийский чемпион делает следующее заявление: «Я думаю, (в Сочи) я выберу командный турнир и молодому перспективному спортсмену отдам индивидуальные соревнования». Примерно через полчаса Писеев говорит, что Плющенко произнес эти слова на эмоциях. Также руководство ФФККР заявляет, что в чемпионате Европы Плющенко участвовать не будет, первым номером туда поедет Ковтун.

Начало января, новогодние праздники. Плющенко в интервью говорит, что в Сочи выступит и в командном, и в личном турнире, фактически отказываясь от своего заявления после чемпионата России. Фигурист добавляет, что поедет на Олимпиаду только в том случае, если будет готовым.

Середина января, чемпионат Европы в Будапеште. Ковтун в очередной раз пытается исполнить пять четверных прыжков в двух программах, и здесь у него получается, пожалуй, самая неудачная попытка в сезоне. Чемпион России делает одну «бабочку» в короткой программе, две — в произвольной, в результате чего занимает только пятое место. Два других российских участника Олимпиады Сергей Воронов и Константин Меньшов завоевывают серебро и бронзу.

Новогорск, 21 января. Плющенко перед руководителями ФФККР, представителями Минспорта РФ, специалистами и тренерами, но без журналистов и зрителей выполняет контрольный прокат произвольной программы на базе олимпийской сборной России. Через несколько дней Плющенко официально объявляется российским участником Олимпиады, Ковтун и Воронов становятся запасными.

Командный турнир Олимпиады, 6-9 февраля. Плющенко технически безошибочно исполняет короткую программу с каскадом «4-3» и уступает только японцу Юдзуру Ханю. В произвольном прокате фигурист делает только один четверной прыжок, во второй половине ему явно не хватает сил, он исполняет один за другим двойные прыжки.

Смешанная зона, вечер воскресенья, 9 февраля. Плющенко заявляет о болях в спине. Руководители ФФККР на вопрос, есть ли ясность в том, выступит ли двукратный олимпийский чемпион в личном турнире, отвечает, что она наступит только в 10 утра на следующий день.

Понедельник, 10 февраля, утро. Президент ФФККР Александр Горшков объявляет, что Плющенко продолжит соревноваться на Олимпиаде. «Надеюсь, спину врачи ему поправят, время восстановиться есть», — говорит он.

Запасной каток «Айсберга», 12 февраля. Плющенко дважды падает на официальной тренировке — на тройном акселе и четверном тулупе. Но после каждой из двух неудачных попыток он чисто повторяет эти прыжки, причем в каскаде с четверным делает тройной тулуп и (недокрученный) тройной риттбергер. Трехкратный чемпион мира Элвис Стойко, комментируя увиденное, говорит, что Плющенко выглядит хорошо готовым, его прыжки — технически отточенными, а падения стали следствием усталости после командного турнира.

Утро 13 февраля. Плющенко в 8 часов выходит на официальную тренировку в составе своей стартовой группы, в течение 10 минут катается без прыжков, после чего покидает лед.

Вечер 13 февраля, шестиминутная разминка перед стартом. Плющенко исполняет тройной риттбергер, тройной лутц, затем делает с перескоком на выезде тройной аксель, после чего, держась за спину, начинает просто ездить по льду. На последней минуте разминки он пытается сделать еще один тройной аксель, получается «бабочка».

Смешанная зона, несколько минут спустя объявления диктора по стадиону о том, что Плющенко снимается с турнира. Первым к прессе выходит Мишин, он говорит то по-русски, то по-английски. На вопрос, почему Плющенко не снялся после командного турнира, тренер отвечает, что такая замена была бы «фокусом». «Он чувствовал себя нормально, замена была бы нарушением fair play», — сказал Мишин.

После долгой паузы к журналистам выходит Плющенко. «Боль обострилась в результате падения во время вчерашней тренировки. Сегодня утром я не мог прыгать. Думал, вечером случится чудо. Но не смог».

В то же время появляются комментарии официальных лиц о том, что Ковтун не мог заменить Плющенко после командного турнира, так как заболел. Хореограф чемпиона России Петр Чернышев называет информацию о болезни Ковтуна «сильно преувеличенной» и заверяет, что фигурист до последнего готовился заменить Плющенко в Сочи.

О том, что Плющенко был готов заменить еще и Воронов, никто даже не вспоминает.

sochi2014.rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...