Плющенко: предвкушение драки

Завтра на льду дворца спорта «Айсберг» стартует первый в истории командный турнир фигуристов. Свои короткие программы покажут мужчины и спортивные пары.

Нужен ли Играм командный турнир фигуристов? Дискуссии на эту тему продолжались вплоть до первого дня соревнований и сводились к заключению, что даже если этот вид программы не получит дальнейшего олимпийского развития, в Сочи он точно не окажется лишним. Хотя бы потому, что начнется одним из первых, и битва сразу же пойдет крайне серьезная.

Заключительная мужская тренировка в среду собрала на одной из трибун на редкость интересный состав. Сначала там появилась пятикратная чемпионка мира Мишель Кван в сопровождении олимпийского чемпиона Ванкувера Эвана Лайсачека и обладателя золота Игр-1984 Скотта Хэмилтона. Чуть позже к ним подтянулись четырехкратный чемпион мира Курт Браунинг и серебряный призер Игр в Альбервилле Пол Уайли. А затем к звездной компании присоединился бронзовый призер чемпионата мира-2008 Джонни Вейр.

Пока последний обменивался дистанционными приветствиями с Виктором Петренко, которому Уайли и проиграл золото в 1992-м, Кван и Лайсачек кинулись вниз – здороваться с Татьяной Тарасовой. С обоими спортсменами она в свое время достаточно много работала, и даже сейчас, сразу после приветствий, с нетерпеливой тренерской ноткой в голосе сказала Эвану: “Дай мне свой телефон. У меня есть для тебя музыка…”.

Вопреки своим обещаниям назвать в среду полные составы команд, президент ISU Оттавио Чинкванта сказал, что заявки на женский и танцевальный турниры будут оглашены лишь накануне их начала. То есть в пятницу. То же самое подтвердил президент ФФККР, олимпийский чемпион Александр Горшков, заметив, что любая имеющаяся информация на этот счет – не более, чем домысел.

Сам по себе турнир такого рода – явление в фигурном катании не новое: в рамках профессиональных чемпионатов командные поединки проводились неоднократно и носили исключительно развлекательный характер для всех участников. Собственно и Team Trophy, который уже несколько лет проводится в самом конце сезона в Японии, тоже никогда не отличался повышенной серьезностью. Однако в Сочи все меняет тот факт, что победители мероприятия получат полновесные золотые медали и тот самый единственный титул, который не девальвируется и никогда не получает приставки «экс».

Поэтому даже олимпийские чемпионы Ванкувера в танцах на льду Тесса Вирту и Скотт Моир, а также двукратные чемпионы мира Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, которые изначально сомневались, стоит ли вообще распыляться на командный турнир, всерьез намерены биться там в полную силу. Да и к чему отказываться, когда медали, что называется, сами плывут в руки? Тем более что снятие первых танцевальных пар автоматически влечет как для США, так и для Канады потерю сразу нескольких очков. Ведь если основные дуэты прогнозируемо будут разыгрывать между собой первые два места, то уделом вторых вполне могут оказаться четвертые, а то и пятые места.

Стран, которым командные медали «плывут в руки», в Сочи, как известно, три: Канада, США и Россия. Всем остальным, скорее всего, придется сражаться за то, чтобы добраться до финала, куда отбирается ровно половина участников – пять стран из десяти.

Самый животрепещущий вопрос – чего ждать от олимпийского чемпиона Турина Евгения Плющенко – пока остается без ответа. Фигурист даже не стал заявлять планируемый для исполнения набор элементов, что тотчас породило в воспаленных ожиданием мозгах журналистов кучу самых разнообразных предположений. Их впору было озвучивать приглушенной скороговоркой героя Юрия Никулина в фильме Бриллиантовая рука: «Почему он не заявил свои прыжки? Может, он не уверен в том, что сумеет исполнить каскад с четверным? А что если он собирается сделать два четверных? Понятно, усыпляет бдительность…».

По состоянию самого Евгения на тренировке было видно, что фигурист находится в прекраснейшем расположении духа. По сути, Олимпийские игры – это то, чего больше всего не хватало Плющенко на протяжении нескольких лет. Зашкаливающий, не сравнимый ни с чем адреналин, предвкушение драки, азарт – все прекрасно читалось по лицу.

Как фигурист, имеющий из-за недостатка выступлений в крупных соревнованиях минимальный рейтинг, Евгений по жребию попал в первую группу выступающих. И это, пожалуй, было хорошо. Причем не только для россиянина, но и для его основных соперников – тех, кого жребий определил во вторую группу. Все-таки кататься бок о бок – совсем другая история. Гораздо более тяжелая. Именно поэтому, кстати, умение кататься в заключительной, сильнейшей группе, выдерживая ее «температуру», всегда считалось в фигурном катании особенно ценным качеством.

Когда на тренировочный лед наконец вышел Плющенко, я подсела на трибуне к Лайсачеку.

– На мой взгляд, Евгений выглядит прекрасно, – сказал американец. – Я бы даже сказал, что внешне он выглядит гораздо лучше, чем четыре года назад в Ванкувере. Не только в плане мышц, кстати. Я знаю, что такое кататься дома на столь больших соревнованиях. Это – твоя страна, твой лед и твоя публика. А в целом – гораздо более серьезная ответственность, чем когда катаешься в чужой стране. И мне реально хочется увидеть, как Евгений будет выступать.

– Не завидуете тому, что он все еще на льду, а вы – на трибуне?

– Зависти у меня нет, это точно. Не могу сказать, что устал от фигурного катания и поэтому принял решение уйти из любительского спорта. Я по-прежнему люблю кататься, делаю это часто, и на самом деле очень рад, что сумел избежать в своей карьере слишком серьезных травм. А вот что касается спорта… Наверное, каждому из нас отведено свое время. Мое закончилось раньше, но я, как понимаете, полностью удовлетворен результатом.

– О чем вы разговаривали с Татьяной Тарасовой до начала мужской тренировки?

– Подошел поздравить с тем, что у нее появился прекрасный спортсмен – Максим Ковтун. Я видел в записи его выступление в Сочи и был впечатлен. В чем-то Максим очень сильно напомнил мне меня самого: худой, очень выразительный. Правда, я и мечтать не мог о том, чтобы прыгать пять четверных прыжков. Вот этому я завидую реально.

С другой стороны катка за тренировкой мужчин наблюдала олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити в танцах Марина Анисина. В Сочи она приехала с аккредитацией консультанта французской команды и с грустью сей факт прокомментировала:

– Конечно же, я мечтала приехать сюда вместе с Гвендалем Пейзера и совершенно в другом качестве – кататься. Но вот Гвендаль… Трусишка. Так и не решился.

– Вы сейчас говорите серьезно?

– Абсолютно. Ну вот, смотрите, – катается Женя. Видно, что он находится под колоссальным стрессом. Олимпийские игры – это всегда большое напряжение, когда кроме собственного состояния не можешь думать ни о чем другом. Недавно мне сказали, что Плющенко очень сильно упал в Солт-Лейк-Сити в короткой программе, и что об этом тогда все говорили несколько дней. Я этого не знала. Знала только то, что он проиграл Леше Ягудину. Все остальное вообще проходило мимо. Думаю, что как раз из-за стресса Женя не показывает пока почти никаких элементов. Официальная тренировка – сложное мероприятие. На тебя все смотрят, нужно произвести наиболее выигрышное впечатление. Если есть вероятность ошибиться, лучше действительно не рисковать. С другой стороны – я вообще не понимаю, чего Евгению бояться. Он – олимпийский чемпион и навсегда им останется, независимо от того, как закончится для него эта Олимпиада. Вполне можно позволить себе выйти на лед и откататься в свое удовольствие. А о результате пусть думают другие.

Комментарий Джонни Вейра оказался философским. И сводился к тому, что давать катанию Плющенко какие бы то ни было оценки могут люди, побеждавшие его на Олимпиадах. Алексей Ягудин и Эван Лайсачек. Или хотя бы те, кто стоял рядом с Евгением на олимпийских пьедесталах. Для всех остальных он как был, так и остался небожителем. Прекрасным и недосягаемым. Именно поэтому всем до такой степени хочется еще раз увидеть его на льду. «Мне точно этого хочется, – добавил Вейр на прекрасном русском языке. – Жду – не дождусь…».

Порядок выступлений в завтрашних коротких программах

МУЖЧИНЫ

1. Мэтью Парр (Великобритания)

2. Пол Бонифацио Паркинсон (Италия)

3. Яков Годорожа (Украина)

4. Евгений ПЛЮЩЕНКО

5. Джереми Эббот (США)

6. Петер Либерс (Германия)

7. Янь Хань (Китай)

8. Флоран Амодио (Франция)

9. Патрик Чан (Канада)

10. Юзуру Ханю (Япония)

ПАРЫ

1. Наруми Такахаси/Рюити Кихара (Япония)

2. Стейси Кемп/Дэвид Кинг (Великобритания)

3. Юлия Лаврентьева/Юрий Рудик (Украина)

4. Мейлин Венде/Даниэль Венде (Германия)

5. Пэн Чэн/Чжан Хао (Китай)

6. Марисса Кастелли/Симон Шнапир (США)

7. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция)

8. Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд (Канада)

9. Стефания Бертон/Онджей Готарек (Италия)

10. Татьяна ВОЛОСОЖАР/Максим ТРАНЬКОВ

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...