Плющенко прогуливает тренировки

Вчера олимпийский чемпион Турина-2006 Евгений Плющенко заинтриговал болельщиков сборной России, так и не собравшись опробовать сочинский лед, хотя значился в расписании сразу двух тренировок. Вместо этого самый титулованный фигурист страны гулял в Олимпийском парке.

Евгений Плющенко и Алексей Яшин

В олимпийскую столицу Плющенко прибыл вечером в понедельник. Но понять, появится ли он на катке во вторник, не представлялось возможным на протяжении всего дня. Тренер олимпийского чемпиона Алексей Мишин за полчаса до первого занятия своего подопечного в Сочи, значившегося в расписании, о чем-то мирно беседовал на входе в тренировочный центр с агентом и хореографом фигуриста. К ним регулярно подходили западные журналисты – желали удачи и спрашивали о том, как дела у Евгения. Компания отвечала на все вопросы с задором и улыбками.

Тем временем внутри арены толпы фотографов и журналистов томились в ожидании звезды. Но час переминания с ноги на ногу так ни к чему и не привел – Плющенко на стадионе не появился. А вот Мишин на каток все же заглянул, посмотрел, как занимаются другие, в том числе один из главных фаворитов турнира в мужском одиночном катании японец Юдзуру Ханю. После чего маститый наставник не обделил вниманием и российскую прессу.

– Для Жени и всей команды, которая с ним работает, выступление на Олимпиаде – большая честь и большая ответственность, – подчеркнул Мишин. – Еще большая ответственность падает на спортсмена, если он выступает в командном турнире. Первая медаль, которая разыгрывается на Играх в этом виде программы, очень важна и престижна.

– Один из главных фаворитов нынешних Игр Юдзуру Ханю находится практически в том же возрасте, в котором Евгений выступал на своей первой Олимпиаде. Сейчас вы могли наблюдать за его тренировкой. Что-то отметили для себя?

– Мне кажется, что Ханю является атлетом, который, как и Евгений, войдет в историю фигурного катания своей незаурядностью. Его необычность я вижу в том, что у него практически нет никакой поставленной хореографии. Он танцует сам себя. И в этом его сила. Конечно, я думаю, что для Евгения тоже почетно и ответственно соревноваться с теми спортсменами, которые будут олицетворять будущее фигурного катания. Я вижу в этом своего рода добрый знак, потому что знаю о том, что многие фигуристы мира учились на той технике, которой владеет Плющенко. Той технике, которую создавал я со своей супругой и своими единомышленниками. В этом есть также какая-то логика и диалектика развития фигурного катания.

– Вчера в аэропорту показалось, что Женя по прибытии в Сочи чуть-чуть напряжен. Это так?

– Вы знаете, спортсмены, приезжающие на Олимпийские игры, по определению не могут быть расслабленными и ненапряженными.

– У вас есть четкий план тренировочного процесса, или вы ориентируетесь по состоянию Евгения?

– У нас есть четкий план.

– Чего вы ждете от первых тренировок? Надеетесь увидеть что-то важное, что в дальнейшем, возможно, решит судьбу турнира?

– Наша задача на тренировках – привести спортсмена в рабочее состояние. Никого не удивлять, не поражать. Надо готовить спортсмена к старту.

– Каковы ваши впечатления от льда в «Айсберге», учитывая, что Евгений выступал на этом катке на чемпионате России?

– Могу сказать авторитетно, что лед в «Айсберге» изумительный!

– Вас не смущает, что его меняют то под фигурное катание, то под шорт-трек?

– Нет, не смущает.

Через пару часов и сам Плющенко был замечен в Олимпийской деревне, где от каких-либо комментариев отказался, при этом перекинулся парой фраз со своим старым знакомым – Алексеем Яшиным, генменеджером хоккейной женской сборной России. Еще через час, когда по расписанию пришло время второй тренировки фигуриста, журналисты вновь заняли исходные позиции у дверей тренировочного катка. Но и вторая часть операции под кодовым названием «Плющенко» провалилась. В ответ на обвинения Евгения в «прогуле» занятий Мишин заявил, что подобным образом могут рассуждать только те, кто не поддерживает сборную России.

Справедливости ради надо сказать, что вчерашние тренировки, несмотря на близость командного турнира, пропустили практически все наши фигуристы. Ближе к вечеру в интернете появилось сообщение от супруги Плющенко Яны Рудковской, в котором черным по белому было написано, что у Евгения изначально тренировки были запланированы только на среду и четверг. Причем в последний из указанных дней уже стартует олимпийский командный турнир, который Плющенко и предстоит открывать.

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...