Плющенко проиграл, но не отказался от Сочи

В среду в Сочи олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко проиграл звание чемпиона России 18-летнему Максиму Ковтуну и неожиданно заявил, что не будет участвовать в индивидуальных соревнованиях на Играх-2014.

Евгений Плющенко

В конце ноября, когда Плющенко, сославшись на очередную травму, отказался от выступления на этапе «Гран-при» в Москве, где был заявлен, президент российской федерации фигурного катания, олимпийский чемпион Александр Горшков озабоченно сказал, что руководству ФФККР будет крайне трудно принять решение в пользу того, чтобы Евгений вошел в состав олимпийской сборной, если он решит пропустить и чемпионат в Сочи. Когда во вторник Евгений выиграл короткую программу, подумалось, что он крайне близок к тому, чтобы снять все вопросы: доказать, что именно он должен выступать в командном олимпийском турнире.

Мог ли он проиграть короткую программу при том, что его катание судьи оценили «с запасом» – максимально возможными баллами? Вполне. Если бы Максим Ковтун не сдвоил каскад и не коснулся бы льда рукой на приземлении со второго четверного прыжка, он, думаю, опередил бы легендарного ветерана. Но чисто откатать программу у Ковтуна не получилось.

Когда почти восемь лет назад Плющенко выиграл короткую программу на Олимпиаде в Турине, я написала: «Это выступление было очень трудно оценивать с привычной – сквозь призму фигурного катания, как такового, – точки зрения. В те две с половиной минуты, что провел на льду трехкратный чемпион мира, фигурное катание не имело никакого отношения к искусству. Это была квинтэссенция кристально чистого спорта. Местами Плющенко не попадал в музыку, но, черт возьми, какая разница, попадал он в нее или нет? Он сделал все. То, что в его положении вряд ли сумел бы сделать любой другой спортсмен».

Споры о том, стало ли катание Евгения с тех времен лучше, или хуже, продолжались на протяжении последующих восьми лет и выглядели достаточно бессмысленными. Более важная вещь заключалась в другом: после пятнадцати лет в большом спорте, череды травм и операций, в значительной степени растеряв скорость, гибкость и отчаянно, порой безуспешно пытаясь приспособиться к требованиям новой системы, олимпийский чемпион не потерял главного – способности биться. Качества крайне ценного и столь же редкого.

Во всяком случае за те восемь лет, что Плющенко лишь эпизодически наведывался на большой лед, умением по-настоящему жестко сражаться с соперниками не смог похвастать ни один российский спортсмен, включая бронзового призера чемпионата мира-2011 Артура Гачинского. Понятно, что фигурное катание – это не только битва за первые места: постановки того же Константина Меньшова с по-настоящему эксклюзивной хореографией были в последние годы украшением многих турниров, и выступление спортсмена в произвольной программе на чемпионате в Сочи не стало исключением. Но если вести речь о тех, на кого можно сделать серьезную ставку, это всегда должен быть прежде всего боец до мозга костей, а уже потом – катальщик.

Именно таким бойцом проявил себя в Сочи Ковтун. У Плющенко же просто не хватило сил. Точнее сказать, он их сильно переоценил. Было видно, до какой степени ему тяжело. Он не дрогнул. Просто реально не был способен на большее.

В этом не было ничего унизительного, но было очень грустно от того, что эпоха легендарного фигуриста, к сожалению, стремительно летит к завершению.

На фоне того катания, что Евгению все-таки удалось показать, оценки судей за компоненты программы, составившие совершенно невероятную сумму 95,22, выглядели какой-то извращенной подачкой. В микст-зоне, правда, Евгений уверенно рассуждал о том, что выступит в Сочи в командном турнире, оставив «молодому и перспективному» личный турнир. Возможно, действительно выступит. Возможно, ФФККР из уважения к былым заслугам олимпийского чемпиона все-таки возьмет на себя эту ответственность.

Пока же генеральный секретарь ФФККР Валентин Писеев заявил, что «на сегодняшний день единственным претендентом на участие в Олимпиаде является Максим Ковтун». Но потом добавил, что это решение пока не является официальным.

Ковтун же на вопрос, заданный в микст-зоне, хватит ли у него запаса физических сил на то, чтобы выступить на Играх и в командном, и в личном турнирах, ответил коротко: «Да».

Чемпионат России. Сочи. 25 декабря. Мужчины. Финал. 1. Ковтун – 267,13. Плющенко – 261,37. 3. Воронов – 249,44.

Елена Вайцеховская, www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...