Плющенко распугал конкурентов еще до старта

Во вторник в Сочи на олимпийском катке «Айсберг» начинается отборочный чемпионат России, по итогам которого будет сформирована команда для участия в январском чемпионате Европы.

Евгений Плющенко

Репортаж о предолимпийском отборе принято начинать с перечисления его критериев, однако применительно к фигурному катанию делать это в некотором роде бессмысленно. Потому что надежный критерий всего один — победа. Чемпионы России автоматически получают право представлять страну на чемпионате Европы и на Играх в Сочи, остальные олимпийские вакансии будут определены лишь после континентального первенства. Но и здесь все не так однозначно, хотя бы потому, что сильнейшая российская спортивная пара — чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков от отбора освобождены, а олимпийский чемпион Турина в одиночном катании Евгений Плющенко ни при каких раскладах «внутреннего» чемпионата на континентальном первенстве стартовать не собирается.

Стратегически такое решение абсолютно верно, и дело тут вовсе не в том, что из-за своих многочисленных травм Плющенко нуждается в более длительном периоде для восстановления. Разговаривая в Сочи с одним из известных российских тренеров, олимпийским чемпионом Олегом Васильевым, я чисто теоретически спросила его, может ли пострадать имидж Плющенко в глазах судей (читай — вторая оценка) в том случае, если спортсмен поедет на чемпионат Европы и откатается там не самым удачным для себя образом?

— Думаю, что именно поэтому Женя не выступает ни на каких серьезных соревнованиях, — последовал ответ. — Не позволяет сравнивать себя нынешнего с другими, тем самым вынуждает всех жить воспоминаниями о том Плющенко, который был когда-то. В 2010-м, как вы наверняка помните, его достаточно сильно душили. На всех семинарах Международного союза конькобежцев говорили о том, что у Плющенко отсутствуют связки между элементами, что ему ставят завышенные оценки, показывали видео. То есть шла массированная и достаточно жесткая атака. В какой-то степени она, безусловно, сработала, но сейчас это не отменяет того, что за спиной Евгения есть колоссальная история, три Олимпиады, большое количество побед на самых разных соревнованиях и так далее. Как бы Плющенко ни катался, вторая оценка у него гарантированно высока даже при очень среднем техническом арсенале. А тому же Максиму Ковтуну нужны для этого пять четверных прыжков. И то не факт, что вторая оценка в этом случае окажется выше.

На вопрос, кому из спортсменов-одиночников Васильев отдал бы предпочтение при формировании олимпийской команды, Васильев ответил:

— Всем понятно, что если в начале сезона таких спортсменов виделось несколько, то сейчас их осталось всего двое — Плющенко и Ковтун. А дальше включается элементарная математика: Если Ковтун не справится с технической частью катания, высокую вторую оценку ему не поставит ни один арбитр. То есть провал может получиться двойным. Я бы, честно говоря, выбрал в этой ситуации спортсмена, у которого заведомо есть гарантированная вторая оценка. Либо Ковтуну надо доказывать и на чемпионате России, и на чемпионате Европы, что он сильнее. При таком давлении, которое на него оказывалось в прошлом сезоне и продолжает оказываться в нынешнем, это неимоверно сложно. Если Максим выдержит, он станет крепким и надежным бойцом, в этом я абсолютно уверен. Но то, что происходит с ним сейчас — очень жесткая, я бы даже сказал жестокая проверка на прочность.

Всем сказанным Васильев, собственно, сформулировал основную интригу российского чемпионата, ради которой (чего в истории фигурного катания еще не случалось ни разу) в Сочи прислали заявки на аккредитацию более сотни журналистов. К первой официальной тренировке мужчин на сочинском льду (именно с нее начинался понедельник) съехались не все, но те, кто успел, отметили достаточно уверенное катание Плющенко (он кусочками, хотя без прыжков, катал произвольную программу) и некоторую скованность и осторожность большинства его соперников.

Ничего удивительного в этом не было: то, что Евгений чувствует себя на российских соревнованиях, как рыба в воде, факт общеизвестный и неоднократно доказанный.

Сложнее всего в Сочи придется женщинам. В японской Йокогаме, где на прошлой неделе проходил отбор фигуристов в национальную команду, организаторы еще до начала соревнований вывесили на одну из стен баннер, будоражащий кровь болельщиков и спортсменов: шесть мужских и шесть женских лиц по краям и три пустых «олимпийских» кресла посередине. Женским составом спортсменок, претендующих на поездку в Сочи, Россия вполне могла бы с Японией и поспорить: достаточно того лишь факта, что спортсменкой, чью фамилию, подразумевая перспективу-2014, безоговорочно называют первой, не является ни Аделина Сотникова, ни Елизавета Туктамышева. А ведь именно их готовили на главные олимпийские роли все четыре последних года. К тому же вакансий у России на Играх всего две. Это означает, что отбор, который начнется в Сочи во вторник, закончится для российских одиночниц лишь 17 января, с окончанием женского турнира на чемпионате Европы в Будапеште.

Этим во многом продиктовано напряжение, которое, что называется, висит в воздухе. И которое по большому счету делает совершенно непредсказуемым итоги чемпионата во всех видах, за исключением парного катания.

Чем заканчивается подобное напряжение, отчасти продемонстрировал японский чемпионат, где чемпион мира-2010 Дайсуке Такахаси стал лишь пятым, завалив прыжковую часть в обеих программах. Произвольная вообще получилась «кровавой» — спортсмен прилично порезал коньком руку, падая с тройного акселя, а на первом падении — с четверного прыжка — травмировал спину.

На реакцию Такахаси после проката было больно смотреть. В камеры он лишь выдавил, не сдерживая слез: «Cтолько усилий, столько потраченного времени — и все зря. Я не могу никого винить, могу только принести всем свои извинения. Простите меня…».

Олимпийская чемпионка Турина Шизука Аракава сказала, комментируя выступление, что в принципе не готова представить, что Дайсуке может на что-то рассчитывать после столь сокрушительного фиаско. Комментаторы вообще сошлись в том, что фигуристу не следовало до такой степени форсировать возвращение на лед. Но разве у него был какой-то другой выход?..

КАЛЕНДАРЬ

24 декабря, вторник

14.00. Мужчины. Короткая программа

17.45. Пары. Короткая программа

20.00. Танцы. Короткий танец

25 декабря, среда

14.00. Женщины. Короткая программа

16.45. Мужчины. Произвольная программа

20.00. Танцы. Произвольный танец

26 декабря, четверг

16.00. Пары. Произвольная программа

18.40. Женщины. Произвольная программа

Елена Вайцеховская, www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...