Плющенко: шоу продолжается

Олимпийский чемпион Сочи-2014 Евгений Плющенко дал интервью американскому телеканалу, вызвавшее громкий резонанс.

Есть такая традиция – бывших олимпийских чемпионов не бывает. Победителем Олимпиады становятся навсегда и без оглядки. И Евгений Плющенко, завоевавший в Сочи второе в своей карьере золото Игр, – из этой привилегированной касты.

Однако так выходит, что чемпионский титул мало просто носить – ему надо хотя бы немного соответствовать. Плющенко же и его окружение за последнюю неделю сделали все для того, чтобы не просто рассеять по ветру героический имидж фигуриста, но и лишиться высокопоставленных покровителей Евгения, которым стало неуютно в лучах его славы.

Многие VIP-персоны, которых в эти дни просят прокомментировать ситуацию вокруг Плющенко или высказывания спортсмена, недовольно морщатся и стараются перевести разговор на другую тему. История, которая поначалу казалась просто несчастным случаем (в конце концов, от внезапных травм не застрахованы даже двукратные олимпийские чемпионы), начинает пахнуть все более дурно. Раскручивать коммерческий тур Плющенко по городам и весям России, который должен был стартовать в начале марта, в нынешней ситуации уже просто нереально. Отмена запланированных выступлений звезды сопровождается столь неловкими попытками оправдать его скандальный отказ от выступления в индивидуальном турнире в Сочи-2014, что эффект получается исключительно обратным.

Последняя из таких попыток была предпринята с помощью западных СМИ – в ночь на понедельник интервью Плющенко вышло на CNN. В нем фигурист, отвечавший на вопросы журналистки без переводчика, на английском, завил, что ему не известны причины, по которым Федерации фигурного катания на коньках России не заменила его после командного турнира, несмотря на очевидные проблемы со здоровьем.

– Меня спросили в федерации: «Хочешь выступать дальше? Как ты себя чувствуешь?» Я ответил, что чувствую себя не очень, – поведал Евгений CNN. – Проблемы появились еще во время произвольной программы командного турнира: я не сделал два тройных прыжка – сальхов и риттбергер, поскольку уже тогда чувствовал боль в мышцах. И я объяснил своей федерации, что, может, будет лучше, если участвовать будет кто-то другой. Я их попросил об этом, но получил отказ.

Информация, озвученная фигуристом в эфире американского канала, мягко говоря, удивила президента Федерации фигурного катания на коньках России Александра Горшкова. В телефонном разговоре с корреспондентом «СЭ» Горшков заявил: Евгений с самого начала Игр знал, что решение о заявке на соревнования принимает только он сам. Никакого давления на фигуриста федерация не оказывала.

Личный тренер фигуриста Алексей Мишин и вовсе поспешил дезавуировать слова своего воспитанника. «Женя ничего подобного CNN не говорил, – приводит слова наставника «Советский спорт». – Женя – порядочный человек, и на такие гнусности он не способен… Вечером 9 февраля Женя был абсолютно здоров и готов кататься дальше. Утром 10-го числа мы согласно правилам могли произвести замену. Но если вечером 9 февраля он был еще здоров, а рано утром вдруг оказался бы болен, это же было бы абсолютной фальсификацией, абсолютной ложью! Я вижу во всей этой истории попытку дискредитировать достижения нашей команды на Олимпиаде…»

Напомним, что это версия о злобной федерации, которая заставила заявиться на индивидуальный турнир больного спортсмена, – не первая из представленных широкой публике в последние дни. Ранее появилась информация, что функционерам из федерации якобы не удалось дозвониться после командного турнира до нашего запасного Максима Ковтуна. И Плющенко в отсутствие сменщика буквально пришлось закрывать собой амбразуру. И, дескать, не его вина, что беспримерный подвиг, начатый во время командных соревнований, не удалось растянуть еще на два проката.

Кроме того, супруга Евгения – продюсер Яна Рудковская заинтриговала всех, заявив, что против фигуриста интригуют некие темные силы. И пообещала вскоре раскрыть имена «заказчиков».

Наверное, у Плющенко действительно много недоброжелателей и завистников. Однако многих из них он выпестовал сам. Ведь главная, как видится, проблема фигуриста – не сложный чемпионский характер, а слишком длинный язык. После Олимпиады в Ванкувере именно Плющенко едва ли не единолично организовал смену главы национальной федерации, пожаловавшись на высоком приеме на вялое отстаивание наших позиций во время скандала с Эваном Лайсачком и на невыносимые условия тренировок перед Играми-2010. После этого глава федерации Валентин Писеев был переведен на должность гендиректора, а его место занял Александр Горшков.

Исключительно отсутствием контроля над собой можно объяснить разглашение Евгением после декабрьского чемпионата России нашей главной тактической хитрости. Идея заменить Плющенко после командных соревнований в Сочи-2014 родилась давно – многим было понятно, что состояние здоровья не позволит ветерану откатать четыре программы за короткий отрезок времени. Лазейка в правилах позволяли нам сделать замену. Однако после того как Плющенко публично пообещал получить травму после командного турнира, Международный союз конькобежцев мог заподозрить нас в нарушении правил «фэйр-плей». И этот план пришло замять.

Нынешние разоблачения Плющенко в эфире CNN вряд ли помогут исправлению имиджа фигуриста. Ведь это уже не высокий прием, а студия зарубежного телеканала, настроенного к нашей Олимпиаде и к России вообще не слишком благостно. Возможно, окружение Евгения полагает, что скандал – это тоже способ поддержания популярности и что все происходящее – лишь продолжение шоу, на которое фигурист подписался, приняв решение возобновить свою великую карьеру и запланировав постолимпийский тур. Однако чемпионская слава в нашей стране – слишком тонкая материя для того, чтобы проходиться по ней катком пиар-технологий.

P.S. Вчера вечером Евгений Плющенко взял свои скандальные слова обратно. «Интервью CNN я давал на английском и, поскольку не владею им в совершенстве, мои ответы могли быть неверно интерпретированы, – заявил спортсмен пресс-службе ФФККР. – К тому же я не всегда на сто процентов мог понять смысл вопросов».

Александр ЛАКЕРНИК: «ЗАМЕНА ПЛЮЩЕНКО МОГЛА БЫ ПРИВЕСТИ К НЕНУЖНОМУ ШУМУ»

Вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России, председатель техкома Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник призвал поблагодарить Плющенко за заслуги перед российским фигурным катанием и прекратить муссировать тему его возможной замены.

– Женя свою задачу выполнил, – сказал Лакерник. – Он сделал то, чего мы от него ждали. На большее, если честно, при его нынешнем состоянии здоровья мы и не рассчитывали. Главной его задачей было помочь сборной выиграть золото в командном турнире.

Что касается возможной замены, то по правилам от нашей страны мог участвовать только один мужчина-одиночка. А вот процесс замены – вещь, которая особо и не прописана в правилах. Сделай мы ее – это могло бы привести к большому шуму. В общем, я бы посоветовал всем уже перестать муссировать тему и переключиться на танцы и девочек.

– То есть замена не произошла, потому что ФФККР остерегалась возможной шумихи?

– Если бы замена была, она действительно могла привести к ненужному шуму. В любом случае, Женя сам принимал решение. Он решил попробовать.

– Самое интересное, что в интервью CNN он говорит, что просил федерацию о замене после командного турнира.

– Женя, во-первых, очень много говорит. Во-вторых, у нас по правилам участвовать в олимпийском турнире мог только один мальчик. Не факт, что сделать из одного двух так просто, как кажется. В любом случае спасибо ему за то, что он сделал для нашего фигурного катания, в том и числе и на этой Олимпиаде. И давайте уже переключимся на другие темы.

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...