Плющенко в «Айсберге» понравилось

Сегодня в Сочи стартует чемпионат России, по итогам которого будет определен состав на январский чемпионат Европы в Загребе и мартовский чемпионат мира в канадском Лондоне.

Когда прилетевшие в понедельник журналисты наконец прорвались по сочинским пробкам к будущей олимпийской арене, на льду ледового дворца «Айсберг» шла тренировка женщин-одиночниц. Но на больших экранах под потолком арены раз за разом крутили кадры показательного выступления Евгения Плющенко с Игр в Ванкувере.

Это выглядело весьма символично. Именно выступление Плющенко должно стать одним из главных, если не главным событием этого чемпионата. Никакая другая интрига в трех остальных видах программы не идет ни в какое сравнение с ожиданием первого в сезоне полномасштабного выступления олимпийского чемпиона Турина. Напомню, что последний раз Плющенко соревновался на публике еще в октябре, когда со своей произвольной программой на музыку Сен-Санса стал четвертым на коммерческом турнире Japan Open.

В начале декабря он планировал поехать на небольшой турнир в Дортмунд, но не поехал. Отказались в итоге и от идеи провести неофициальный турнир в Петербурге, которую одно время озвучивал тренер фигуриста Алексей Мишин. Как пояснил сам Профессор, его ученика стала беспокоить боль в спине, и, «чтобы ее купировать», Плющенко решился на небольшое хирургическое вмешательство. Из-за необходимости восстановиться после него он и отказался от всех стартов до чемпионата России. Но вариант с пропуском турнира в Сочи, по словам Мишина, даже не рассматривался.

Еще одна, более чем вероятная причина отложенного начала сезона для Плющенко, — стремление доработать программы под впечатлением от выступлений потенциальных конкурентов, в нынешнем сезоне задравших планку очень высоко. В том числе технически. Об этом в одном из недавних интервью «СЭ» говорил и сам Мишин.

Вполне вероятно, что на чемпионате России всех результатов этой работы мы еще не увидим. Ведь всем очевидно: люди, из-за которых Плющенко с Мишиным решились на подобные меры, на чемпионатах России не выступают. Во всяком случае, сам Профессор заверил в разговоре с корреспондентом «СЭ», что ничего особенного они к старту в Сочи в постановках не меняли.

На вчерашней официальной пресс-конференции Плющенко был не слишком многословен. Моментами сосредоточенно рассматривал собственные руки и порой даже как будто скучал, то есть вел себя, как любой нормальный спортсмен с серьезной задачей, которого статус вынуждает посещать подобные мероприятия перед стартом, а не после него. «Буду краток, — сказал олимпийский чемпион, когда ему предоставили слово. — Настроение отличное. Прекрасное качество льда, светлый каток. Мне он понравился. Есть определенные трудности, связанные с тем, что у меня была травма, но мы будем их преодолевать. Соревнования все покажут».

Поскольку никто и не ждал от Плющенко особых откровений, собравшиеся согласно закивали. Но фигурист все-таки не оставил нас без яркой цитаты. «Мне по тренировкам очень понравились три спортсмена. К сожалению, не знаю их фамилий. Этим ребятам по 12 — 13 лет, но они уже прыгают прыжки в три с половиной оборота и, возможно, разучивают четверные. Один мальчик особенно впечатлил — он напомнил мне меня самого в юности. Обязательно узнаю его фамилию и скажу вам. В общем, ребята порадовали. Значит, через год можно спокойно уходить», — улыбнулся Евгений.

Не спешил (что тоже было предсказуемо) делиться ожиданиями и Алексей Мишин. На пресс-конференции выдающийся тренер говорил о величии момента, призывал мыслить шире, вспоминал Боба Бимона с его прыжком в XXI век и других спортсменов, изменивших представление о человеческих возможностях. А на заданный мною чуть позже прямой вопрос лишь строго повторил слова своего ученика: «Соревнования покажут».

Тем не менее все заинтересованные лица заметили, что на вчерашней тренировке Плющенко успешно исполнил четверной тулуп. Показав тем самым, что настроен более чем серьезно. Ждать осталось недолго — короткая программа у мужчин состоится уже сегодня.

* * *

Вчера утром стало известно: с турнира спортивных пар снялись серебряные призеры недавнего финала «Гран-при» и пока еще действующие чемпионы страны Вера Базарова и Юрий Ларионов. Официальная причина: во время показательных выступлений финала «Гран-при» у партнера сломался ботинок, и за оставшееся до чемпионата России время ни починить старый, ни раскатать новый не удалось. И спортсменам пошли навстречу.

«Речь не идет об освобождении от отбора, — заметил президент федерации фигурного катания России Александр Горшков. — У нас в критериях прописано, что первые два члена сборной отбираются на чемпионате страны, а третий включается решением тренерского совета. Вера и Юра очень удачно провели первую половину сезона, продемонстрировав хорошую форму и уверенное катание. Прекрасно выступили как на этапах серии «Гран-при», так и в финале, где опередили таких серьезных соперников, как китайцы и канадцы. Так что у нас был материал для принятия решения».

Фавориты этого вида программы двукратные вице-чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков, для которых возвращение в «Айсберг» может иметь особенное значение, а может и не иметь, отсутствие соперников никак не комментировали. Да их об этом и не спрашивали. По примеру Плющенко фигуристы и их тренер Нина Мозер, не тратя попусту эмоций, похвалили дворец, пошутили по поводу погоды («По всей России сейчас холода, так что нам приятно находиться в Сочи, где море и тепло») и подчеркнули, что чувствуют себя готовыми. А еще выразили надежду, что всем понравится их новый вариант произвольной программы, которая после финала «Гран-при» претерпела изменения.

* * *

Первыми на чемпионате России начнут выяснять отношения танцоры. Здесь все, к кому будет приковано самое пристальное внимание, в строю, включая Екатерину Боброву/Дмитрия Соловьева и Елену Ильиных/Никиту Кацалапова. Оценивать российские дуэты в этом году впервые пригласили иностранную техническую бригаду. Если эксперимент удастся, его обещают повторить и в других видах.

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...