Плющенко: в Сочи планирую выступать и в командных, и в индивидуальных соревнованиях

Олимпийский чемпион 2006 года и двукратный серебряный призер Игр Евгений Плющенко рассказал ИТАР-ТАСС о своей подготовке к Олимпиаде в Сочи, семейных праздниках, прощальном туре и планах тренировать Юзуру Ханью.

Евгений Плющенко

— Как отметили Новый год?

— В кругу семьи, в соответствии с требованиями спортивного режима. В два часа уже спал. Перед этим отметили новоселье, на которое мой сын Саша пригласил своих друзей — Диму Билана, Николая Баскова и других известных артистов. Череда праздников продолжилась 2 января, когда поздравлял с днем рождения супругу. Тоже скромно посидели в домашнем кругу. Мое окружение внимательно следит, чтобы праздничный стол не нарушал диету. Боевой вес нужно держать.

— Под бой курантов, возвещающих о начале олимпийского года, спортсмены обычно загадывают легко угадываемые желания…

— Загадал, чтобы все были здоровы. Это куда важнее любых титулов и любых денег. Перенеся 12 операций, знаю совершенно точно.

— Как часто вам приходится летать в Израиль, чтобы показываться делавшим последнюю операцию врачам?

— Последний раз был в Тель-Авиве летом, но постоянно консультируюсь с делавшим мне операцию хирургом Ильей Пекарским. Высылаю ему снимки, получаю необходимые рекомендации. В России со мной постоянно работают врачи-реабилитологи. Благодаря золотым рукам Алексея Евкова очень быстро встал на ноги. Болей, которые донимали еще летом, сейчас совершенно не чувствую.

— Многие сравнивают ваше возвращение после такой операции с подвигом Алексея Маресьева. Понятно, что в годы войны на такое люди решались, но зачем это нужно вам?

— Решение о продолжении спортивной карьеры было принято после Ванкувера, где меня поставили на второе место. Да еще и дисквалификация, наложенная Международным Союзом конькобежцев (ISU), по-хорошему завела. Меня просто хотели «слить», но не хотелось так уходить. Вернулся — и выиграл чемпионат Европы-2012 в Шеффилде. После этого пришлось снова лечь на операционный стол и выслушивать разговоры о невозможности возвращения на лед. После операции в Израиле об этом заговорили и большие спортсмены. Им ничего доказывать не собираюсь, хочу доказать самому себе, что в 31 год можно не просто кататься, а занимать призовые места на Олимпиаде.

— На чемпионате Европы-2012 в Шеффилде сам выход на лед Евгения Плющенко действовал на даже хорошо готовых к старту фигуристов, как удав на кролика, сейчас, скорее, как красная тряпка на быка…

— И сейчас на соперников где-то на подсознательном уровне действуют мое имя и мои прежние достижения. Просто мне самому нужно выходить на лед и делать свою работу. На чемпионате России, который проиграл впервые с 1998 года, был излишне спокоен. На тренировках все получалось, не сорвал ни одного четверного прыжка и тройного акселя, чувствовал себя 18-летним. Сегодня могу сказать, что знаю главную причину поражения: после операции на тренировках был щадящий режим. Короткую программу успели полноценно накатать, а произвольную — нет. Все профессиональные нюансы озвучивать не буду, но вместе с тренером Алексеем Мишиным мы поменяли систему подготовки, и сейчас прибавляю с каждым днем, с каждой тренировкой.

— В олимпийские программы будут внесены какие-то изменения по сравнению с чемпионатом России?

— В Сочи допустил большую ошибку, неправильно расставив элементы в произвольной программе. Сейчас необходимые изменения внесены. Думаю, что в феврале на Олимпиаде в Сочи все будет в порядке.

— На чемпионате России создавалось впечатление, что вы не были готовы биться за «золото» на разрыв аорты…

— Мы отнеслись к этому старту, как к тренировке в соревновательных условиях. Это тоже было ошибкой.

Евгений Плющенко

— Не ожидали такой прыти от Максима Ковтуна?

— Он не сделал ничего феноменального. Из трех заявленных в произвольной программе четверных прыжков исполнил два. Это сегодня норма. Фигурное катание движется вперед, и без нескольких четверных прыжков уже никто не выиграет Олимпиаду. Это здорово! У нас ведь все-таки не балет, не «Ледниковый период», а спорт.

— После «серебра» на чемпионате России вы заявили, что выступите на Олимпиаде только в командных соревнованиях, а право стартовать в личных уступаете чемпиону страны…

— Ну, создал интригу, поднял интерес к фигурному катанию. Выиграй я свою очередную золотую медаль на чемпионате России, об этом написали бы несколько строчек да на фанатских форумах обсудили. В конце декабря только и говорили о противостоянии Плющенко и Ковтуна. Своим заявлением я еще больше подогрел интригу.

— Не боитесь, что Федерация фигурного катания на коньках России (ФФКР) просто не заявит вас для участия в Олимпиаде?

— Не боюсь. Более того, собираюсь принять участие не только в командных, но и в индивидуальных соревнованиях. Приверженцам спортивного принципа просто хочу напомнить, что на прошлогоднем чемпионате России Ковтун занял лишь 5-е место, но его послали и на чемпионат Европы, и на чемпионат мира. После 17-го места Максима в Лондоне у России осталась единственная лицензия на Игры-2014. Да, Ковтун здорово выступил на чемпионате страны, но, чтобы бороться за олимпийские медали, нужно иметь серьезный международный опыт.

— В ФФКР создали специальную комиссию, которая будет следить за вашей подготовкой, и в конце января будет устроен контрольный прокат…

— То, что федерация создала комиссию, можно только приветствовать. С удовольствием пообщаюсь с представителями ФФКР. Только контрольные прокаты, как мне кажется, не самое главное. Выкладываться на них на сто процентов бред. Нужно подготовиться к старту на Олимпиаде и выложиться там на тысячу. Ажиотаж, который сейчас царит в мире фигурного катания, мне только на руку. Даже состав хоккейной сборной обсуждают меньше, чем участие Плющенко в Олимпиаде. Да и Ковтуну будет полезно почувствовать такую психологическую атаку и показать, как он умеет справляться с ней, на чемпионате Европы.

— Не боитесь, что такой авторитетный специалист, как Татьяна Тарасова, многое сделавшая для прогресса и становления Ковтуна, встанет на защиту спортивного принципа?

— Давайте не забывать, что Тарасова — это тренер, которая готовит спортсменов к выступлениям. Как и Алексей Мишин, Тамара Москвина, Олег Васильев, также подготовившие олимпийских чемпионов. Вопрос о том, кто будет защищать честь России на Олимпиаде в Сочи, прерогатива президента ФФКР Александра Горшкова и генерального директора Валентина Писеева.

— Финский хоккеист Саку Койву, которому исполнилось 39, сам отказался от приглашения в олимпийскую сборную, сославшись на отсутствие должной формы после перенесенной травмы…

— Если я буду чувствовать, что не готов к олимпийскому старту или у меня будут проблемы со здоровьем, то обязательно озвучу это. Выступлю на Олимпиаде, только если буду чувствовать себя готовым к борьбе на самом высоком уровне. Это даже не обсуждается.

— Следите ли вы за тем, как катаются в нынешнем сезоне вышедшие на первые роли за время вашего отсутствия фигуристы?

— Конечно. И Патрик Чан, и Хавьер Фернандес, и Юзуру Ханью — прекрасные спортсмены. Японский фигурист — вообще мой любимчик. Когда он только осваивал четверные прыжки, была видна его индивидуальность. Многие из сегодняшних лидеров показывают на льду поставленные хореографом и заученные до автоматизма движения, а у Ханью они идут изнутри. Он катается, играючи. Пророчу ему большое будущее.

— Вам не кажется, что Ханью не хватает именно мужской харизмы, за счет которой предпочтительнее соперников смотрится на льду Евгений Плющенко?

— Он же еще мальчишка! Парню 18, а мне уже за тридцать. Даже стиль катания у нас разный. Ханью напоминает меня эпохи 90-х, такая же юла. Нарастит мышечную массу, придет ко мне тренироваться — будет в полном порядке.

— Даже тренерскую карьеру вы уже распланировали?

— С Ханью мы даже общались по этому поводу. В силу того, что сейчас мы с ним соперничаем, сотрудничество такого рода невозможно. После Сочи это вполне реально.

— Стало быть, очередное возвращение к Олимпиаде-2018 в ваши планы не входит?

— После того, как уже столько раз возвращался, категорично говорить не буду. Думаю, что Олимпиада в Сочи последняя для меня в качестве действующего спортсмена. Хотя технический прогресс не стоит на месте. Вдруг изобретут нано-мениски, поставят мне новые паховые нано-кольца — и будем соревноваться дальше. Ближайшие же планы после Сочи связаны с организацией тура «Евгений Плющенко представляет шоу чемпионов». В нем выступят Стефан Ламбьель, Брайан Жубер, Джонни Уэйр и еще множество интересных фигуристов. Это будет не просто катание под музыку с перебежками, к которому привыкли за последнее время зрители ледовых шоу, а представление с упором на спортивную составляющую. Планируем выступить в сорока городах России и захватить еще несколько европейских.

itar-tass.com

Загрузка...

Поиск
Загрузка...