Плющенко: верим или нет?

В Сочи-2014 Россия имеет право выставить в мужском турнире лишь одного спортсмена. Должен ли этим спортсменом стать призер трех Олимпийских игр, чемпион Турина-2006 и трехкратный чемпион мира Евгений Плющенко? 46,8 процента из почти пяти тысяч участников опроса на эту тему ответили отрицательно. Хотя еще год назад было очевидно: в российском фигурном катании есть Плющенко и есть — на значительном удалении от него — все остальные.

Что же изменилось?

Начать, наверное, следует с того, что слово «должен» звучит применительно к столь титулованному и заслуженному спортсмену не совсем корректно. Плющенко давно уже сам вправе выбирать, как поступать в той или иной ситуации и в какой степени приносить себя в жертву очередной великой идее. Результаты опроса свидетельствуют скорее о том, что количество людей, по-прежнему верящих в могущество Евгения, тает на глазах. И этому, как ни печально, есть объяснения.

Прежде всего это — состояние здоровья. Вынужденный отказ фигуриста от участия в чемпионате Европы-2013 и последовавшая за этим операция в Израиле (по словам врача — очень сложная и требующая длительного восстановления) заставили задуматься о том, что Плющенко может банально не хватить времени, чтобы подойти к олимпийскому сезону в состоянии полной боевой готовности. Ведь в данном случае речь идет не просто о том, чтобы надеть коньки и выйти на лед. А о том, чтобы, не теряя прыжковых качеств, наработать невероятно прочный мышечный корсет, способный взять на себя основную долю нагрузок и тем самым разгрузить позвоночник. Если этого не произойдет, первое же относительно серьезное выступление закончится для спортсмена очередной больничной койкой. И чтобы это понять, совершенно не нужно быть медицинским светилом.

Если бы речь шла о том, что Олимпиада в Сочи станет для Евгения единственным выступлением в сезоне, наверное, имело бы смысл рискнуть: выйти на старт, выжать из организма все резервы (в том числе и характера) и навсегда остаться в истории пусть искалеченным, но героем. Но об этом речь не идет. Неучастие Плющенко в европейском первенстве обернулось для него полной потерей рейтинговых позиций. Чтобы восстановить их и получить право выступать в серьезных соревнованиях, Евгению нужно поучаствовать сначала в менее крупных турнирах, затем — в отборочном российском чемпионате и чемпионате Европы. А уже потом задумываться об Играх.

Хватит ли на это физического резерва? Скорее всего — нет, что тоже очевидно.

В первых числах апреля я беседовала на эту тему с известным в США тренером Рафаэлем Арутюняном. В его центре в Лейк-Эрроухеде в свое время тренировались Мишель Кван, Джеффри Баттл и другие известные фигуристы. В этом сезоне там не раз появлялся олимпийский чемпион Ванкувера Эван Лайсачек, собирающийся, как и Плющенко, вернуться на любительский лед и выступить в Сочи.

— У Эвана и Евгения очень схожие ситуации, — сказал Арутюнян, когда речь зашла об олимпийских намерениях двух великих звезд. — С одной стороны, у Эвана масса рекламных обязательств, заставляющих его постоянно куда-то мотаться, где-то выступать, проводить автограф-сессии, заниматься благотворительностью. Знаю, что он уже довольно давно ищет место, где мог бы укрыться от излишнего внимания и начать всерьез тренироваться, и не может такое место найти. Два месяца назад Лайсачек перенес операцию на паховых кольцах, и тоже пока не ясно, как быстро он сумеет восстановиться. Абстрактно рассуждая, оба фигуриста — чемпионы по своей натуре и, безусловно, являются потенциальным украшением любого турнира, включая олимпийский. С ними не так просто соревноваться. Но есть и другая сторона: когда возрастной спортсмен не имеет длительной и полноценной тренировочной работы, любой серьезный старт провоцирует обострение всех былых травм. Восстанавливаться после такого шокового воздействия организму приходится довольно долго. И каждый новый старт лишь усугубляет эти проблемы.

Не правда ли, наводит на размышления? Первым серьезным стартом для Плющенко в прошлом году стал декабрьский чемпионат России. Как много сил он отнял у фигуриста, можно судить по тому, что две недели спустя на чемпионат Европы в Загреб Евгений приехал уже совершенно неспособным на серьезные усилия. Так что необходимость сняться с соревнований стала совершенно логичным завершением всей истории.

Другое дело, что произошло это крайне не вовремя. Случись подобное в олимпийском сезоне, Плющенко действительно остался бы в памяти тысяч болельщиков героем: человеком, отдавшим все силы ради великой цели и не устоявшим под гнетом обстоятельств. Сейчас же сошлось слишком много факторов, заставляющих задуматься о том, что все происходящее вокруг намерения Евгения вернуться — не более чем профанация.

Возможно, что цифра 46,8 не в пользу олимпийского чемпиона отражает именно это.

ОПРОС «СЭ»

Должен ли Плющенко стать единственным представителем России на Олимпиаде-2014 в мужском одиночном катании?

Ответили: 4699 человек.

Да — 2499 (53,2%)

Нет — 2200 (46,8%)

«ЗА ТЕ МЕСТА, КАКИЕ БЫЛИ, КОГО-ТО НАДО ПУБЛИЧНО ПЛЕТЬЮ ВЫСЕЧЬ»

Мнения читателей в блоге Елены Вайцеховской ( liveinternet . ru / users / vellena )

TONINO : Плющенко не в том состоянии, чтобы выступать на Олимпиаде. В итоге нас ждет или еще один пиар-скандал, или очередные сказки про «Всемирный заговор». Так что нет. Пусть едет более молодой. Шансов в мужском катании на эти ОИ все равно нет. Зато молодой спортсмен может заявить о себе на будущее. Это тоже немаловажно.

CanHippo : Конечно, должен… как «лицо» российского фигурного катания и Игр («красота» этого лица — дело вкуса). С точки зрения рекламы Игр он больше, чем все остальное российское фигурное катание, вместе взятое.

Ironcast : А что, есть альтернатива? Или эта самая альтернатива все остальные места на чемпионатах и профукала? Никогда не разделял мнений «стремиться к первому месту и высшим целям», но за те места, какие были, кого-то надо публично плетью высечь…

Dmitry _ Kirsanov : Евгений Плющенко как спортсмен давно состоялся и никому ничего не должен. Я бы перевел этот вопрос в другую плоскость — есть ли у него физическая возможность выступать на высоком уровне в олимпийском сезоне и желание пройти отбор на Олимпиаду на общих основаниях?

Фру_Снорк : Мне кажется, нужно уметь вовремя остановиться. Это относится и к Плющенко в данном случае. Нет ничего печальнее, чем смотреть на былое величие и думать «да, уже не тот»… Очень бы не хотелось видеть такого Евгения. Ну а по существу вопроса — конечно, Плющенко должен ехать. Но только в одном случае: если выиграет отбор. Или при прочих равных, скажем.

Игорь_Зим: Чисто по-человечески, как болельщик — не хочу. Не хочу увидеть бледную тень спортсмена, которым когда-то восхищались.

Perrie : Если Плющенко:

1) наберет техминимум для участия в ОИ (и для ЧЕ, кстати, минимума у него на данный момент нет) — то есть до ЧЕ выступит на турнире Б;

2) отберется на ЧЕ через ЧР;

3) выступит на ЧЕ лучше других россиян,

то тогда он должен участвовать. Но в то, что ему все это позволит его здоровье, лично я не верю.

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...