Плющенко выступит на чемпионате мира. Зачем он делает это?!

Неправда, что до чемпионата мира, сегодня начинающемся в Шанхае добралась только одна олимпийская чемпионка Сочи из 11 – Елена Ильиных. Неожиданно компанию ей решил составить Евгений Плющенко, уже десять лет не выступавший на чемпионатах мира.

Сюжет: Зачем он делает это?!

В телефонном разговоре Евгений Плющенко сказал, что уже прилетел в Шанхай, и его тренировки идут полным ходом.

Обычно такого рода появления «вечного» чемпиона сопровождаются хором возгласов: «Зачем он делает это?». Напомню: Плющенко не появлялся на чемпионатах мира уже целое десятилетие, более того, он с самого начала говорил, что этот сезон он однозначно пропускает. «А возможно, и два».

Пора уже и приподнять занавес интриги: да, действительно, Плющенко выйдет в Шанхае на лед, но его пригласили в Китай ради показательных выступлений. Евгений прибыл на чемпионат мира по специальному приглашению ИСУ (Международного Союза конькобежцев).

По его словам, медаль в мужском одиночном катании для наших фигуристов он не считает невозможным делом. При этом Евгений заметил, что особенно будет болеть за Сергея Воронова.

Также давно известно, что на моральную поддержку легендарного фигуриста всегда может рассчитывать чемпионка Европы и чемпионка финала Гран-при нынешнего сезона Елизавета Туктамышева. Евгений Плющенко считает, что среди этого потрясающего поколения талантливых девочек, выросших сейчас в России, Лиза выделяется женственностью, его программы и исполнением элементов отличаются и техническим совершенством и глубоким содержанием – «остальные девчонки классные, но по сравнению с Лизой они пока еще дети».

Очень красивая и волевая победа петербургской пары Юко Кавагути/Александр Смирнов на недавнем чемпионате Европы в Стокгольме позволяет их считать одними из фаворитов в парном катании. За них Евгений Плющенко, тоже будет болеть, в этом нет никакого сомнения. Александр Смирнов – его давний друг, и Женя, сам прошедший через множество операций и травм, восхищается тем, как удалось «подняться» после очень непростой травмы колена Александру Смирнову.

Слова

«Саша Смирнов и Юко Кавагути меня просто поражают! Я не могу оторвать от них глаз. Какой прекрасный выброс, какие два шикарных тулупа, двойной аксель. Четверной выброс – тут меня даже слов нет, но какой еще помимо этого выброс тройной риттбергер! Поддержки сумасшедшие! Ну, Тамара Николаевна Москвина со своими идеями – она, конечно, огромный талант. Я просто знаю, что они пережили перед Сочи. Саша травмировал колено, порвал связки. Но все равно приходил на каток, не опуская рук, другой бы уже сдался, а он тренировался, пытался вернуться…Мне ли не понимать, через что он пришел, ведь я и сам прошел через такое же преодоление. Но я никогда не буду об этом жалеть, это непередаваемое чувство – когда ты перешагиваешь границы невозможного!» (Евгений Плющенко, двукратный олимпийский чемпион)

Интрига: Почему для американки Вагнер все русские – на одно лицо?

Недавно американка Эшли Вагнер сказала странную вещь. О том, что все новые русские звезды женского одиночного катания для нее на одно лицо. Нетрудно понять, отчего она так говорит. Обыграть Елизавету Туктамышеву, или Елену Радионову очень сложно, и осознание этих реалий порождает чувство досады.

Елизавета Туктамышева, получившая после победы на чемпионате Европы в Стокгольме «говорящее», гордое прозвище Елизавета Первая в короткой программе собирается прыгать тройной аксель. Считанное число фигуристок в истории решалось на этот исконно мужской прыжок.

Но кому, как не Туктамышевой, принадлежит забавная фраза, произнесенная в этом году после ошибки с каскадом: «Повела себя, как девушка, а не как мужик. Обычно я предпочитаю себя, как мужик вести».

Это, конечно, скорее в шутку. Просто такой штришок, сообщающий нам о том, что эта девушка не из тех, кто склонен разрешать себе какие-то чисто женские слабости.

Тройной аксель сразу даст Туктамышевой колоссальное преимущество над Еленой Радионовой после короткой программы.

Радионова никаких «бомб» подобного рода не готовит. «Я считаю, что у нас все-таки фигурное катание, а не чемпионат по прыжкам». Елена Прекрасная, в духе любимой героини русских сказок, сделает ставку на чистоту и выразительность катания.

Но большинство экспертов при этом о бесстрашии и готовности Туктамышевой к риску высказываются исключительно комплиментарно.

Соглашусь, что вот это «прыгнет-не прыгнет», и кого из этих двух великолепных русских звезд, каждая из которых хороша в своем стиле и образе в конечном счете госпожа Удача к сердцу прижмет, а кого – к Лукавому пошлет, превращает женское одиночное катание в Шанхае в «пейзаж разноцветными красками».

Cлова

«Мы с Алексеем Николаевичем (Мишиным, тренером Елизаветы Туктамышевой – прим. ред), в принципе, уже все подсчитали. И согласно нашим подсчетам я ничего существенно не потеряю, если его сорву. Это же все-таки тройной аксель, а не двойной, и если его скрутить — он зачтется. Надо рисковать, кто не рискует, тот не пьет шампанского». (Елизавета Туктамышева, чемпионка Европы и победительница финала Гран-при).

Вечная песня о главном: Ковтун и три его четверных

Максим Ковтун и Сергей Воронов будут представлять Россию в Шанхае в мужском «отделении».

Сначала Ковтун пытался прыгать пять четверных в двух программах. Три из них – в произвольной. Затем, понимая, что ему это удается на тренировках, но совсем не удается на турнирах, заменил один из четверных каскадом из двух тройных.

Согласился, что физически на этот каскад он тратит примерно столько же сил, сколько и на четверной, но морально ему стало как-то полегче.

Однако при бешеной конкуренции в мужском одиночном катании соперников надо «чем-то брать». Тремя четверными в произвольной программе удивить и взять можно, а два – это уже, к сожалению, или к счастью, практикуют многие.

В процессе подготовки к Шанхаю закрытая уже, казалось бы, тема под названием «Максим Ковтун и три его четверных», обрела второе дыхание. Двукратному чемпиону России и его тренерскому штабу не дает покоя мысль о том, что на тренировках у него этот набор четверных получается стабильно. Следовательно, это вопрос психологии: почему не идет на официальных стартах.

В общем, к этой теме вернулись. И в самый последний момент, в Шанхае, исходя из самочувствия и мироощущения, будет принято окончательное решение.

О том, в чем оно заключалось, мы узнаем в день мужской произвольной. В субботу.

Слова

«Нашей самой большой целью в этом сезоне изначально было — попасть на чемпионат мира и постараться взять там медаль. Это первый послеолимпийский год, очень важный год, очень важно в этом сезоне показать, что Максим находится в элите мужского одиночного катания, и в первой половине сезона ему это удалось, поэтому нам надо продолжать показывать стабильность и рост» (Петр Чернышев, хореограф Максима Ковтуна).

Вопрос: Что нужно сделать Ильиных для медали Шанхая?

Елене Ильиных, единственной олимпийской чемпионке сборной России в Шанхае будет явно непросто. Вместе с новым партнером Русланом Жиганшиным даже на чемпионате Европы, где конкуренция несоизмеримо ниже мировой не досталось места на пьедестале. Причиной стала ошибка Ильиных, которая повлекла за собой срыв поддержки.

Не совсем понятно, за счет чего эта пара, которую, тем не менее, уже успели полюбить миллионы, могла за истекшие месяцы революционно прибавить. Исходя из интервью их тренера, Елены Кустаровой, существенно ничего не менялось, шла скрупулезная, рутинная шлифовка.

Будем откровенны: если Ильиных и Жиганшин выиграют медаль чемпионата мира, это будет чудом и подвигом. Если нет – это будет закономерно. Пробившись в финал Гран-при, выиграв чемпионат России, они уже совершили огромный прорыв, которого трудно было ожидать от пары, первый сезон катающейся вместе.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...