Плющенко: за Исинбаеву надо бороться на государственном уровне

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро без российской легкой атлетики и ее ярчайшей представительницы Елены Исинбаевой — это пустота, за таких спортсменов надо бороться на государственном уровне. Таким мнением с ТАСС поделился двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко.

Игры без Исинбаевой — пустота

«Без наших легкоатлетов, тем более без Елены Исинбаевой — это будет пустота, — подчеркнул Плющенко. — Лена могла установить новые рекорды, толкнув на новые достижения молодежь, это важно для спорта, для общества! За таких спортсменов надо бороться на государственном уровне!»

«Надо делать контрвыпад, пора показать Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), что мы сильные! Почему нас пинают, прижимают к ногтю? Мы выросли из этих штанишек, — подчеркнул Плющенко. — Нам пора показать, что у нас есть возможности отстаивать своих спортсменов, не просто спортсменов, а лидеров, за которых будет болеть весь мир, границы стран будут стираться. Мы не просто болеем за Лену из России, мы болеем за спортсмена, который преодолевая сверхчеловеческие усилия идет на новый рекорд на своей пятой Олимпиаде, имея чистые допинг-пробы».

Плющенко выразил слова поддержки легкоатлетам. «Это тяжелейший момент, даже не могу представить, что со мной могло бы произойти нечто подобное, — сказал фигурист. — Для Лены это был стопроцентный пьедестал, она недавно показала лучший результат сезона, значит она в хорошей форме, а что теперь? Ты готовишься из последних сил, трудишься каждый день, борешься с собой, травмами».

Стойкости и мужества

«Я хочу сказать Лене — держись и не отчаивайся! Я знаю, как тебе сейчас тяжело, знаю, что это такое — уходить и возвращаться. И дело не в амбициях, ты мечтала в Рио отстаивать российский флаг, чтобы на пьедестале наш гимн звучал. Стойкости, мужества, не отчаиваться!» — пожелал Плющенко.

«Диванных обывателей» спортсмен попросил воздержаться от фраз, что «жизнь продолжается». «Сидеть и вещать — одно, но спорт — другое. Да, это наша каждодневная работа, но то постоянное преодоление, боль, несколько тренировок в день. А теперь что, теперь весь их труд выброшен в никуда, злость берет за такое отношение к спортсменам», — сказал спортсмен.

Плющенко выразил надежду, что в России пройдут соревнования для легкоатлетов, соответствующие идее Игр доброй воли. «Нужны такие соревнования, с хорошим призовым фондом. Многие из наших легкоатлетов хотели закончить карьеру на хорошей волне. Их нужно поддержать, оказать им огромное внимание и дать перспективы дальнейшего профессионального роста», — сказал он.

Потеря для всего олимпийского движения

«Для олимпийского движения отстранение Лены — это огромная потеря, стоять на пьедестале с великой Исинбаевой — это престиж и гордость для любого спортсмена, рейтинг для любого спортивного канала, счастье для любого болельщика! Подумайте, что вы делаете, вы лишаете человека мечты, к которой он шел так долго и так тяжело! Для скольких Лена стала бы символом силы и преодоления себя, кумиром для миллионов болельщиков во всем мире, потому что олимпийское движение — это не только соревнования, это и миссия, которую мы несем всю свою жизнь», — отметил двукратный олимпийский чемпион.

Евгений Плющенко — единственный в истории фигурист, который участвовал в четырех Олимпиадах — в Солт-Лейк-Сити, Турине, Ванкувере и Сочи, на каждой из них он завоевывал медали для России. Он был чемпионом Игр в Турине и Сочи, серебряным призером Игр 2002 и 2010 годов. Для Елены Исинбаевой, двукратной олимпийской чемпионки, трехкратной чемпионки мира Игры в Бразилии могли стать пятыми в карьере.

МОК оставил в силе решение IAAF

В воскресенье состоялось заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), на котором обсуждалось возможное отстранение сборной России от участия в Олимпийских играх. Исполком МОК решил не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Решение об участии россиян в соревновании будут принимать международные федерации по видам спорта. Но решение Международной ассоциации легкоатлетических федерации о недопуске российских легкоатлетов, за исключением Дарьи Клишиной, МОК оставил в силе.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...