Плющенко заявил, что подает в суд на комментатора Журанкова

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко заявил агентству «Р-Спорт», что собирается подать в суд на комментатора телеканала «Евроспорт-2» Андрея Журанкова с иском о защите чести и достоинства.

В субботу Журанков во время трансляции на телеканале «Евроспорт-2» выступления мужчин на Чемпионате четырех континентов, говоря о недавно перенесенной Евгением Плющенко операции на позвоночнике, в частности, заявил, что, по его мнению, «такой операции не было, и вся эта история, с тем, как она была подана в прессе — исключительно сюжет Первого канала был сделан, исключительно определенные СМИ получили информационный повод для того, чтобы написать об этом первыми — все это напоминает ту стратегию, по которой делаются различные пиар-ходы в шоу-бизнесе».

«Я уже поговорил с юристами, адвокатами. В понедельник мы подаем в суд, — сказал Плющенко корреспонденту «Р-Спорт» по телефону. — Я буду отстаивать честь и достоинство, потому что это было оскорбление не только меня лично, но и моей команды. Я не заслужил такого отношения за свою карьеру, хочу это пресечь. Такие негодяи не должны работать на телевидении».

Фигурист добавил, что деньги в данном случае «для него не важны».

«Детали искового заявления мы еще обсудим с адвокатами, я в ближайшее время возвращаюсь в Москву, будем с ними общаться», — заявил Плющенко.

Журанков, комментируя намерение Плющенко подать на него в суд, в телефонном разговоре с корреспондентом «Р-Спорт» отметил, что в его словах не было оскорбления чести и достоинства фигуриста. «Я высказал свою версию и свою точку зрения на то, как это было подано в прессе, сказав, что все это мне напоминает пиар-акцию», — пояснил журналист.

На чемпионате Европы по фигурному катанию, состоявшемся в Загребе 23-27 января, Плющенко из-за травмы спины снялся после короткой программы. 31 января в Израиле олимпийскому чемпиону была сделана операция на позвоночнике.

Яна Рудковская: Подробности о заявлении Плющенко — у нашего адвоката

Супруга Евгения Плющенко Яна Рудковская отказалась комментировать сообщение о том, что известный фигурист собирается подавать заявление в правоохранительные органы по поводу высказывания журналиста Андрея Журанкова во время субботнего эфира.

— Комментировать ситуацию я не буду. Лучше звонить адвокату Жени, он вам все подробно расскажет.

Напомним, Журанков во время трансляции выступления мужчин на Чемпионате четырех континентов выразил мнение, что Плющенко не делали операцию, а это была лишь пиар-акция.

Алексей Ягудин: Плющенко способен восстанавливаться быстрее обычных людей

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин считает, что Евгений Плющенко действительно мог начать ходить уже на следующий день после операции на спине.

— Нюансов скандала я не знаю, поэтому комментировать ситуацию мне бы не хотелось. Могу сказать только то, что мы живем в свободной стране, где каждый человек имеет право на свое мнение, — сказал Ягудин.

— Мог ли Плющенко так быстро встать на ноги после операции на спине?

— Почему нет? Он человек сильный, он спортсмен. Мне в свое время делали сложную операцию на бедре. Все прогнозировали длительное восстановление. А я через неделю не просто пошел, но и начал тренироваться. Критерии обычных людей на спортсменов не распространяются.

— Многие обвиняют Евгения в том, что, женившись на Яне Рудковской, он превратился из спортсмена в шоумена…

— Мне сложно делать какие-то выводы. Надо жить под одной крышей с человеком.

— Шансы на золото Игр у Плющенко есть?

— На Олимпиаде случиться может все. Конечно, у Евгения шансов больше, чем у спортсмена из ЮАР или какой-то другой экзотической страны. Уровень фигурного катания за последние годы вырос. Чтобы выигрывать, надо делать по три четверных прыжка в программе.

— Фигурист сильнее Плющенко в России до Олимпиады появиться может?

— Нет, конечно. На это нужны годы.

Евгений Плющенко: Такие люди не имеют права работать на телевидении

Олимпийский чемпион Евгений Плющенко рассказал, почему решил подать в суд на журналиста Андрея Журанкова.

«Такие люди не имеют права работать на телевидении. И глубоко печально, что это человек, который знает мою карьеру «от и до». На мой взгляд, человек, знающий сколько я сделал для российского и мирового фигурного катания, не имеет даже права делать такие предположения в эфире канала, который смотрят миллионы болельщиков фигурного катания. Тем самым он дискредитировал меня и подставил под сомнение самую сложную операцию в моей жизни. Да, что уж там, подставил под сомнение…

Сказал прямо, что операции вообще не было, не задумываясь, что я пошел на нее ради моей мечты — четвертой Олимпиады, имея в своей копилке уже три олимпийские медали. Я понимал как мне будет тяжело физически после операции, но даже не представлял как будет тяжело морально. Я всегда хорошо воспринимаю критику, она меня подстегивает. Но я не приемлю клевету в свой адрес.

Она должна быть наказана. На моем месте под прицел или фокус Журанкова мог попасть любой спортсмен. Поэтому я буду добиваться у руководства компании ВГТРК, где работает Журанков, отстранения его от ведения трансляций о фигурном катании», — цитирует Плющенко «Комсомольская правда».

Адвокат Плющенко: Против комментатора должно быть возбуждено уголовное дело

Адвокат Евгения Плющенко Татьяна Акимцева прокомментировала ситуацию с набирающим силу скандалом вокруг олимпийского чемпиона.

— Мы считаем, что комментатор настолько явно оскорбил Плющенко, что у нас есть серьезные основания для возбуждения уголовного дела по факту клеветы, — заявила Акимцева. — Он заведомо знал, что подрывает репутацию человека, задевает его честь и достоинство. Ведь еще надо учитывать состояние Жени после операции. Такая распущенность, граничащая с преступлением, недопустима.

— В вашей практике были подобные дела и чем они заканчивались?

— У меня была похожая история, связанная с Филиппом Киркоровым. Взломали его почтовый адрес, завладели перепиской, распространяли лживые сведения. В суде нам удалось доказать вину двух дам.

— Журанков не имел оснований, чтобы говорить об обмане?

— Конечно, нет. Было множество репортажей, где сообщалось об уникальности этой операции. Журанков – профессиональный журналист. Имел доступ к разным источникам, и должен был разобраться, где правда, а где ложь. И, тем не менее, нарочито распространил клевету.

— Разве журналист не мог просто высказать свое мнение?

— В кругу друзей – да. Но, работая на таком канале, как «Евроспорт», Журанков должен осознавать, что его слушают миллионы поклонников Плющенко, что речь идет о человеке, который трижды поднимался на олимпийский пьедестал. А это лицо, которое ничего из себя в общем-то не представляет, делает такие заявления. Должно быть чувство ответственности, существует кодекс персональной этики журналиста. Такое поведение недопустимо в отношении человека, который столько сделал для фигурного катания в России и мире. Тем более, в нашей стране сейчас нет ни одного фигуриста, который способен достойно заменить Плющенко.

— Чего хотите добиться по итогам разбирательств?

— Во-первых, осознания комментатором вины. В последнее время свобода слова воспринимается как распущенность. Недопустимо, чтобы о людях распространяли лживые сведения. Что касается данного факта, то повторяю, речь идет об олимпийском чемпионе, который перенес уникальную операцию и сейчас держится на шурупчиках внутри. Ждем личных и публичных извинений. Пусть покажет материалы, на основе которых он сформировал свое мнение, факты, которые позволили ему на весь мир позорить человека.

— А какими фактами вы будете апеллировать в суде?

— У нас имеются все необходимые медицинские материалы, заключение специалистов. Ведь прежде чем пойти на операцию Евгений советовался с большим количеством врачей как в России, так и за границей. Собирался даже целый консилиум. Естественно, об этом никогда не говорилось публично. Здоровье – личное дело каждого… А вот какие доказательства представит Журанков, мы посмотрим.

— В какой именно суд будете подавать иск?

— Вы не поняли меня. Сейчас мы собираемся обратиться в правоохранительные органы. Год назад статью о публичной клевете вернули в уголовный кодекс.

Мишин: Комментатор Журанков должен извиниться перед Плющенко

Телекомментатор Андрей Журанков, в эфире канала «Евроспорт-2» заявивший, что история с операцией олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко на позвоночнике является пиар-ходом, должен ответить за свои слова и извиниться перед фигуристом, заявил агентству «Р-Спорт» тренер спортсмена Алексей Мишин.

Плющенко в воскресенье заявил агентству «Р-Спорт», что подает на комментатора судебный иск о защите чести и достоинства.

«За свои слова, сказанные на всю страну, надо отвечать, — сказал Мишин по телефону. — Журанков должен извиниться перед Женей. Чтобы другим было неповадно такие вещи говорить».

В субботу Журанков во время трансляции на телеканале «Евроспорт-2» выступления мужчин на Чемпионате четырех континентов, говоря о недавно перенесенной Плющенко операции на позвоночнике, в частности, заявил, что, по его мнению, «такой операции не было, и вся эта история, с тем, как она была подана в прессе, — исключительно сюжет Первого канала был сделан, исключительно определенные СМИ получили информационный повод для того, чтобы написать об этом первыми — все это напоминает ту стратегию, по которой делаются различные пиар-ходы в шоу-бизнесе».

Василий Уткин: Реакция Плющенко на слова комментатора – это пиар

История с возбуждением уголовного дела против журналиста Андрея Журанкова – чистейший пиар, считает комментатор «НТВ-Плюс» Василий Уткин.

— Слов Журанкова я не слышал, но уже много всего прочел на этот счет в интернете. В том числе покаянное интервью самого комментатора, — сказал Уткин. – Я думаю, вся эта ситуация проистекает из того, что жена Плющенко – Яна Рудковская. Это все из области пиара. Странно, потому что Плющенко в дополнительной рекламе не нуждается.

Я не знаю, была ли на самом деле операция или нет — здесь нужна глубокая информация, а не домыслы. Но мне бы очень хотелось во всем это разобраться. Думаю, приговором суда это дело точно не закончится. Здесь нет никакого состава преступления. А комментатору Журанкову я бы хотел выразить поддержку.