Победительница «Кубка Китая» Анна Погорилая: Обидно, когда на тебя никто не давит!

Уже на следующий день после многочасового перелета из Китая Аня тренируется на катке. На катке с романтическим названием «Хрустальный» у метро «Коньково» витрина на входе отсвечивает сразу двумя поздравительными плакатами. Один адресован Юлии Липницкой, выигравшей «Skate Canada». Другой – Анне Погорилой за «Сup of China».

«С ЛИПНИЦКОЙ МЫ МНОГО ЛЕТ НЕ ЗДОРОВАЛИСЬ»

– Аня, не тесно вам с Юлей, подрастающим мировым звездам, на одном льду?

– До прошлого года мы не здоровались. Знали друг друга в лицо, но проходили молча. Это не ревность, не проявление конкурентной борьбы… Не знаю, что это было. Так сложилось. Самое смешное, что познакомились и подружились мы… на чемпионате мира среди юниоров.

– Да, смешно. А дружба искренняя?

– Абсолютно! Спросите меня, у кого и чему я хотела бы научиться, – и прежде всего я назову Юлю. С ее прыжками, ее стабильностью! Она прыгает, как молодой Плющенко. Хоть с закрытыми глазами, хоть с открытыми, с любого захода и без падений. Уникальное качество. А у Каролины Костнер я взяла бы ее виртуозное скольжение. Мне так понравилась Каролина! От нее просто сияние исходит! А больше всего удивило, что она хорошо знает русский!

– Чемпионка мира из Италии знает русский?!

– На пресс-конференции ей задали вопрос по-русски, к ней обернулся переводчик, но Каролина его остановила: «Не надо, я все понимаю». Перед показательными в Пекине я подъехала к ней на разминке и тоже предупредила ее по-русски, что буду делать вот в этой части катка, чтобы мы не столкнулись. А на каком еще языке к ней обращаться? Английским я не владею, у меня иностранный – французский, да и то в школьном формате… И Каролина мне ответила на русском – с акцентом, но без ошибок!

– Она и на разминке излучает солнечный свет?

– Очень светлый человек, всегда улыбается, даже когда ей трудно. Я бы хотела у нее научиться и этому. Я тоже стараюсь, конечно, перед выступлением слушаю тонизирующую музыку. Но у меня бывают и мрачные дни…

«СОТНИКОВУ Я, КАЖЕТСЯ, ЗАДЕЛА»

– Ты так откровенно радовалась победе над Костнер, это не задело ее самолюбия?

– Ее – нет, во всяком случае она мне этого не выражала. А вот кого я задела и довольно сильно – это Аделину Сотникову (вице-чемпионка Европы. – Прим. авт.). Она разозлилась по-настоящему, и наша с ней следующая встреча простой для меня не будет. Она и на тренировках в Китае прессинговала меня очень жестко. За пределами катка Аделина – душа-человек, но на тренировках у нее такие методы давления на соперниц… Меня это не сбивало, хотя своим поведением Адель преследовала именно такую цель. Скорее было просто интересно – это же целый спектакль. Вот она стоит и как бы совсем на тебя не смотрит. Ты ей неинтересна! Но стоит проехать мимо, как Аделина, словно невзначай, пристраивается следом. Если за мной вот так же едет кто-то другой, можно быть уверенной – вы разъедетесь. Но Аделина… Она обязательно окажется на твоей траектории при заходе на прыжок – и ты не прыгаешь, иначе вы столкнетесь!

– Ты совсем не умеешь злиться?

– Отчего же не умею! Я, например, очень разозлилась, что в меня перед «Кубком Китая» не очень-то верили. Обидно, знаете ли, когда на тебя никто не давит!

– Но ты же и сама вроде бы хотела просто попасть в тройку.

– Ну это я так просто, на всякий случай. А хотелось только победы… Иначе зачем кататься? Я и после победы тоже осторожно сказала, что расцениваю свои шансы на попадание в Сочи как минимальные. Но на самом деле я очень, очень хочу на Олимпиаду.

– А что ты можешь сделать? Два места в сборной, и только одно из них достанется по спортивному принципу, второе – по решению тренерского совета.

– Ну, тогда пусть в Сочи выступит Юля Липницкая. Она заслужила Олимпиаду, а я буду за нее болеть!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

АННА ПОГОРИЛАЯ
Родилась 10 апреля 1998 года в Москве.
Клуб: СДЮШОР № 37.
Тренер: Анна Царева.
Хореографы: Сергей Вербило, Александр Успенский.
Титулы: бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров-2013, финала юниорского Гран-при-2012.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...