Почему Алина Загитова должна быть новым символом российского спорта

Алина Загитова – уникальная девочка. Фанаты фигурного катания знают это уже почти год. Сегодня – узнала вся страна. То, что что мы увидели в исполнении наших фигуристок на арене в Канныне сделало эту Олимпиаду настоящей. Столь драматичный сюжет – настоящий подарок корейскому народу и тем, кто наблюдал за тем, как он пишется, с трибун.

До сей поры эти Игры практически не вызывали мощных эмоций. Да, мы праздновали каждую медаль, завоеванную российскими спортсменами, сходили с ума от молодой банды наших лыжников, отмечали победы хоккейной сборной, ужасались от очередного мельдоний-гейта, жертвой которого стала пара, которая влюбила в себя полмира. Но все это с примесью сожаления и горечи от аббревиатуры OAR, олимпийских колец на белом фоне, отсутствия сильнейших, в конце концов.

У нас не было ни одного золота, зато целый набор из четвертых мест. Не хватает лидеров, опыта, хладнокровия. То, что творят наши лыжники – чудо, в которое не верили даже Елена Вяльбе с Маркусом Крамером. Мы же молча надеялись на то, что первое золото у российской команды будет до 23 февраля. Надежды не оправдались, но то, как эта медаль была добыта, сейчас затмевает все.

***

Долгое время Этери Тутберидзе была известна, как тренер, подарившая стране феноменальную Юлию Липницкую. Сейчас ее знают, как человека, который запустил процесс создания суперфигуристок.

На протяжении последних лет Евгения Медведева была ее топовым проектом. Все остальные девочки из группы Тутберидзе смотрели на Женю и хотели быть, как она. Алина Загитова одна из них.

Ей, как и любому профессиональному спортсмену, пришлось через многое пройти. Травмы, боль, отчаяние, страх – без этого не существует ни одной истории успеха. Это закаляет, формирует характер. Удивительно то, что Алина сумела пройти через тысячи падений, переломы, отчисление из группы Тутберидзе и прочие неприятности, сохранив при этом детскую непосредственность.

Та же Медведева в 16 лет выглядела не по годам мудрой девушкой. Она умела давать интервью, выдерживая с собеседником дистанцию, знала, как правильно сформировать имидж, линию поведения и всегда придерживаться ее. Женя – она ведь идеальна во всем. И так получилось, что именно ей пришлось надеть плащ Супермена, когда российский спорт попал в беду.

Пока Медведева со сломанной ногой была на Исполкоме Международного олимпийского комитета (МОК) и билась за то, чтобы наши спортсмены все же приехали в Пхенчхан, Загитова тренировалась, готовилась к первому в карьере финалу Гран-при на взрослом уровне.

У нее тогда не все получалось в короткой программе. И когда в интервью я задал ей вопрос на эту тему, она очень искренне делилась переживаниями:

— Не получается один каскад. При этом в произвольной я его выполняю. Честно говоря, пока не понимаю в чем дело. Может быть, все дело в психологии – я вбила себе в голову то, что он у меня не получается, поэтому и не справляюсь. Нужно что-то пересматривать в себе.

Я уже привык, что в таких случаях спортсмены чаще всего отделываются стандартными фразами про работу на тренировках, через которую все придет. И был очень удивлен, что Алина не стала закрываться, уходить от неприятной темы.

Но лучше всего ее характер раскрывали другие вопросы. Она с большим воодушевлением говорила о любимых треках в своем плей-листе, сериалах, бьюти-блогерах, о том, как с папой – хоккейным тренером и сестрой пришла на каток играть в хоккей, тут же упала и разодрала все колени.

Получилось теплое, милое интервью, после которого становилось отчетливо ясно: Алина Загитова – чистый, светлый ребенок, не испорченный жестокой конкурентной средой фигурного катания.

— Поначалу я ее очень боялась. Да и сейчас небольшая боязнь присутствует. Если она выходила на лед, а я уже в это время каталась, то сердце сразу начинало бешено колотиться. Это я запомню на всю жизнь. Хотя сейчас уже поспокойнее, конечно. Мы начали больше общаться, лучше понимать друг друга, — так Алина говорила про Этери Тутберидзе. А еще она назвала ее самым лучшим тренером в мире. Ну разве это не милота?

***

С этой же обезоруживающей детскостью она выиграла шесть стартов из шести в своем первом сезоне на взрослом уровне. Как можно не радоваться ее победам, я вообще не понимаю. Даже если она обыгрывает несравненную и без сомнения великую Женю Медведеву.

Не надо слез, трагических стонов и сожалений. Уверен, сама Евгения не хочет, чтобы ее жалели. Она прекрасно понимает и принимает сложившуюся ситуацию. Именно поэтому Медведева искренне, по-дружески обнимает Загитову и вместе с ней идет на интервью. Да, плачет. А кто бы на ее месте не плакал?

Алина долгое время смотрела на Евгению, как на кумира. Она шла за ней, тянулась за ней. Их совместная работа на тренировках постепенно переросла в спарринг-партнерство. Поэтому Загитова понимает, какую роль в ее успехе сыграла сама Евгения.

Из-за этого и выглядела так растерянно и несколько виновато в комнате ожидания в первые мгновения после объявления оценок. Она – искренняя, честная, настоящая.

— Олимпиада – время выстреливающих – говорил еще девять месяцев назад в интервью «Советскому спорту» Илья Авербух. Он-то уж точно знает и мог предвидеть такое развитие событий. Еще и потому, что был хореографом Медведевой и видел, как рядом растет ее соперница.

Теперь у Алины начинается другая спортивная жизнь. Олимпийский чемпион – это не только новый статус, но и большая ответственность. И есть ощущение, что она с ней справится. По крайней мере, Загитова уже сказала, что если поступит предложение, то с удовольствием пронесет российский флаг на церемонии закрытия Олимпиады, если Олимпийский комитет России (ОКР) все же восстановят в правах.

Это было бы символично. Если завтра МОК, несмотря на очередные допинговые истории, все-таки даст России возможность полноценно вернуться в олимпийскую семью, то новым лицом нашего спорта должна стать именно Алина Загитова, как символ чистоты, искренности, доброты и открытости.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...