Почему бы Коробейниковой не выиграть чемпионат мира?

Полина Коробейникова

Комментатор ТК «Россия-2» Александр Гришин в преддверии старта чемпионата мира по фигурному катанию предположил, что Елена Ильиных и Никита Кацалапов станут лучшими среди российских танцевальных дуэтов, выразил скептическое отношение к завышенным оценкам Патрика Чана, а также призвал с опаской отнестись к китайским спортивным парам.

На чемпионат мира в Ниццу российская сборная отправилась в почти футбольном составе — 11 представителей нашей страны будут защищать честь российского флага на Лазурном берегу. Попробуем представить, что может ожидать эту команду на первенстве планеты.

Первыми, и это необычно, медали разыграют танцоры. С них и начнем, к тому же именно на танцах по воле рабочего расписания чаще всего сконцентрировано и мое собственное внимание.

Первые два место давно и надежно застолбили спортсмены группы Шпильбанда-Зуевой. Золото с почти стопроцентной гарантией разыграют чемпионы мира-2010 канадцы Тесса Вирту — Скотт Мойр и триумфаторы московского турнира 2011 года американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. В финале Гран-при прошлого года чуть сильнее оказались Мэрил и Чарльз, но на Турнире четырех континентов, который прошел уже в 2012-м, золото ушло к олимпийским чемпионам. Мои личные предпочтения на стороне представителей Страны Кленового Листа, но они, симпатии, в данном случае ничего не значат. Кто будет чуть-чуть, пусть даже самую малость точнее, тот и станет двукратным чемпионом планеты. Вмешаться в борьбу за верхнюю ступень пьедестала возможно, только если обе вышеназванные пары упадут, а этому не бывать. Есть одно золото у Северной Америки.

Бронза, по идее, должна уйти к тренерскому тандему супругов Анжелики Крыловой и Паскуале Камерленго. Двукратные чемпионы Европы французы Натали Пешала и Фабьен Бурза очень хотят блеснуть перед родными зрителями, но этому может помешать травма партнерши — менее чем за две недели до начала турнира Натали сломала нос, и под вопросом было даже участие дуэта в чемпионате. На лед фигуристы все же выйдут, но какой будет их форма, предсказать сложно, и вот тут-то шанс на медаль появляется у пары Кейтлин Уивер — Эндрю Поже. Обладая, пожалуй, самым выразительным произвольным танцем сезона, канадцы во что бы то ни стало постараются взойти на пьедестал. Впрочем, не исключен и сценарий, при котором из-за спин этих дуэтов к медалям прорвутся другие, в первую очередь имею в виду бронзовых призеров прошлого чемпионата мира Майю и Алекса Шибутани, а также россиян Елену Ильиных и Никиту Кацалапова. Лена и Никита, уже имея в активе медали чемпионата Европы в Шеффилде, в Ницце были вынуждены катать квалификацию, которую уверенно выиграли. После чего партнер отметил, что никогда еще на соревнованиях не исполнял произвольный танец перед коротким, но три проката за турнир — это не только дополнительная нагрузка, но еще и хороший шанс лучше познакомиться с прекрасным городом. В общем, нашел позитив. «Аве Мария» россиян, на мой взгляд, единственная программа сезона, которая по степени выразительности, эмоций, дрожи до мурашек может сравниться с произвольным Уивер-Поже. Короче, посмотрим. И поболеем за сенсацию, читай, за наших.

Два других российских дуэта, к сожалению, должны оглядываться на соперников, и рассчитывать на «если» и «вдруг». Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев по-прежнему первая пара страны, получающая соответствующие статусу вторые оценки. Но чтобы замахиваться на большее, чем борьба за пятое место, Кате и Диме надо откатать не просто чисто — безупречно. Только тогда появятся шансы. Сам же я буду вновь отчаянно переживать за Екатерину Рязанову и Илью Ткаченко, пусть и понимая, что их медальные претензии — почти утопия. Или воображение не самого здорового разума. В любом случае, задача минимум у россиян — сохранить три квоты на следующий сезон, а это шестое-седьмое место у двух лучших дуэтов. Как ни обидно, но при самом неудачном раскладе даже этого может не произойти. Впрочем, давайте не думать о грустном…

Теперь о мужчинах. В отсутствие прооперированного Евгения Плющенко вновь, боюсь, никто не сумеет противостоять канадцу Патрику Чану. И не потому что Чан на две, нет, три головы сильнее конкурентов. Дело в том, что судьи настолько привыкли к гегемонии Патрика, что оценки за компоненты ему выставляют, похоже, еще до соревнований. И проиграть у того не получается даже с двумя падениями и тараном борта. Чудеса, одним словом. И если золото опять отправляем за океан, то дальше начинается самое интересное. Круг претендентов на медали необычайно широк — это и японское трио Такахаси, Кодзука, Ханью, и россиянин Артур Гачинский, и испанец Фернандес, и чех Бржезина, и разумеется, любимец публики, «вечный» Жубер. Думается, что при чистом прокате у Гачинского неплохой шанс доказать свое право на место на пьедестале. С нервами у молодого фигуриста, как показала практика, полный порядок, сложность программы позволяет конкурировать с кем угодно. В общем, здесь не безоблачно.

Второму же россиянину Сергею Воронову пришлось проходить квалификацию, в которой он стал вторым. После чемпионата Европы Сергей поменял короткую программу и, соответственно, костюм к ней. В любом случае, Воронову необходимо попадать в десятку, чтобы при успешном выступлении Гачинского Россия на следующий сезон получила на чемпионате мира три места. На большее рассчитывать не приходится.

В парах все куда оптимистичнее. Все три российских дуэта способны попасть в шестерку лучших, а при хороших раскладах и выше. Расклады же таковы — чемпионы Европы Татьяна Волосожар и Максим Траньков будут явными претендентами на золото. Конкуренцию им попытаются составить действующие чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии, которые пропускали континентальное первенство. По заявлениям из стана немецкой пары, Алена и Робин все-таки собираются выполнять выброс аксель в три с половиной оборота, который попортил им столько нервов в течение сезона и который фактически и стал причиной пропуска чемпионата Европы. Не стоит сбрасывать со счетов и две китайские пары. Экс-чемпионы мира Пан Цин — Тун Цзянь и трехкратные чемпионы мира среди юниоров Суй Вэньцзин и Хань Цун брать будут сложностью. Достаточно сказать, что у молодых представителей Поднебесной в активе есть четверные выброс и подкрутка. Восстановились после аппендицита у партнера и россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов. На мой субъективный взгляд, если сумеют чисто исполнить выброс, немцы будут главными фаворитами, ибо их программа «Пина» — просто шедевр. С другой стороны, Таня и Макс в этом сезоне все-таки «вкатаны» лучше. Ждем отрывов на уровне сотых долей балла, что уже случалось в текущем сезоне.

И, наконец, прекрасные дамы. Вновь мы не избежали квалификации. Ее проходила совсем еще юная 15-летняя Полина Коробейникова, ставшая настоящим открытием Шеффилда. К сожалению, срывов Полине избежать не удалось, как итог — только 7-е место среди, прямо скажем, не самых серьезных соперниц. В то же время, нельзя не отметить, что на чемпионат мира фигуристка приехала без тренера Виктории Буцаевой, у которой на днях случилось приятное событие — она родила первенца. Да и психологическое давление теперь на Полину совсем иное, чем в Шеффилде. Сейчас Коробейникова едва ли не главная надежда сборной, вот и посыпалась. С другой стороны, все свои ошибки спортсменка уже допустила, и результат — лишь 82 балла — более чем на 30 (!) уступает ее же оценке, полученной за произвольную программу на Европе. А значит, в основных соревнованиях мы вправе надеяться на совсем иное выступление.

Две другие российские участницы Ксения Макарова и Алена Леонова должны демонстрировать лучшие прокаты в карьере, в противном случае они могут распрощаться со сборной, учитывая, что на следующий сезон во взрослых чемпионатах мира и Европы смогут принимать участие Аделина Сотникова с Елизаветой Туктамышевой. Макарова, к примеру, между Европой и миром поменяла не раз подводивший ее флип на лутц. Последний, к слову, и «стоит» дороже. А с Аленой мне посчастливилось лететь в Ниццу одним рейсом. Признаюсь, фигуристка выглядела абсолютно уверенной в себе и пребывала в отменном настроении. И почему-то захотелось поверить, что так будет и на соревнованиях, благо технический арсенал Леоновой и ее программы позволяют замахнуться даже на пьедестал. Мы, во всяком случае, верим.

А вот в японок Мураками и Судзуки верится, честно скажу, не очень. Равно как и в Эшли Вагнер из США. За очередное золото может побороться разве что Мао Асада, но, учитывая ее состояние, прежде всего психологическое после смерти мамы, не думаю, что она сумеет стать первой.

Чуть не забыл, вы интересуетесь, кто же выиграет? Каролина Костнер, конечно. Ну, или Коробейникова.

sportbox.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...