Почему Россию считают угрозой для мирового фигурного катания

«Письма Тима Гербера», которого никто никогда не видел, разосланные перед чемпионатом мира в Саитаме 33 самым влиятельным людям в фигурном катании, оказались заразительным примером. Только теперь такие письма пишет уже не мифическое лицо, а Соня Бьянчетти Гарбато, четверть века проработавшая на ключевых должностях в ИСУ.

Это «Валентина Терешкова» Международного Союза конькобежцев, первая женщина, которой удалось обрести роль и влияние в этом некогда чисто мужском сообществе, убежденно настроенном патриархате.

И вот вместе с поздравлениями с Новым годом мой почтовый ящик принимает несколько запоздавшее письмо. Я думаю, я – не единственный журналист, с кем Соня Бьянчетти Гарбато решила поделиться своими размышлениями по итогам декабрьского финала Гран-при в Барселоне.

В спокойный тон повествования и едва ли не в каждый из первых абзацев вплетаются некие мысли, одни и те же, повторяющиеся тезисы.

Например: «У нас не существует лимита, ограничивающего количество участников от одной страны. В финале юниорского Гран-при пятьдесят процентов мест досталось России. Две девушки, четыре спортивных пары, четыре танцевальных, один юноша. Ни одна другая европейская страна не получила такого представительства. На долю Азии пришлось семь позиций, и пять из них принадлежало Японии. Канаде – четыре, а США – только одна, в парном катании. Разумеется, все эти фигуристы заслужили свое право выступать в финале и заслужили свои медали. И самих фигуристов, и федерации стоит с этим поздравить, но, с другой стороны, это влияет на интерес к событию, обретающему черты национальных чемпионатов России и Японии, что не очень хорошо ни для самого спорта, ни с точки зрения телевидения».

И уже в следующем абзаце читаем:

«С моей точки зрения, не стоит допускать больше двух участников от страны в финал. Потому что любой вид спорта, в котором доминирует пара стран, теряет интерес публики. И не только как объект продажи, это влияет и на самих фигуристов, у которых теряется мотивация продолжать кататься, если они не видят перед собой будущего. Здесь я вижу два пути решения: либо выбирать из фигуристов, кто квалифицировался в финал Гран-при тех, кто предпочтительнее, либо ограничить число участников от каждой страны».

После этого умозаключения Соня Бьянчетти Гарбато тут же считает нужным подчеркнуть: «В юниорском финале Россия выиграла 8 медалей из 12, две в женском одиночном катании, три в танцах, две – в парах, одну – в мужском. Две медали отправились в Японию, одна – в Канаду».

При этом чуть раньше судья заметила, что всегда смотрит юниорские финалы с особенным интересом, так как они показывают «картину» будущего – будущего, которое наступит уже через несколько лет.

По всей видимости, это будущее существенно напугало Соню Бьянчетти Гарбато. Настоящее, в котором первые партии уже тоже принадлежат России, по всей видимости, тоже произвело сильное впечатление.

«Во взрослых финалах Россия выиграла 4 медали, Канада и США по две, Япония, Китай, Франция и Испания – по одной», — констатирует рефери.

У Сони Бьянчетти Гарбато нашлись превосходные эпитеты в адрес чемпионки финала Гран-при Елизаветы Туктамышевой: «Туктамышева продемонстрировала безупречное катание, элегантность и высокую скорость. Она безукоризненно исполнила семь тройных прыжков, в том числе каскад из двух тройных тулупов. Ее прыжки были очень хороши с технической точки зрения, а вращения и дорожки шагов – прекрасны. В обеих программах интерпретация музыки, экспрессия оказались на высоте. Несомненно, чудесная юная леди!».

В отношении Елены Радионовой уже проскальзывает некоторая жесткость в оценках: «Радионова представила очень сложную, чисто исполненную программу, с каскадом тройной лутц-тройной тулуп в самом начале, за которым последовала «коллекция» из тройных прыжков и комбинаций с волшебным финальным вращением. Но этой программе при блистательном исполнении, не хватало эмоций и чувства музыки. Движения рук выглядели механическими и не совпадали с музыкой. Правда, на оценки за компоненты это не повлияло».

При этом американку Эшли Вагнер, по мнению Сони Бьянчетти, недооценили в компонентах « в отличие от Радионовой». Что это значит? Женская логика? Подвергается сомнению квалификация арбитров, судивших финал?

В письмах Тима Гербера, помнится, прямо говорилось о судейских ошибках в женском одиночном турнире Олимпиады в Сочи, когда Сотникова победила Ю-На Ким, здесь какие-то вещи внушаются мягко, исподволь, вот в таких витиеватых фразах. И рассылаются журналистам в сочетании с поздравлениями с Новым годом.

Это называется «формированием общественного мнения». Причем, уверяя, что «это была выдающаяся неделя», что она «получила незабываемое удовольствие» и «зал был полон» Соня Бьянчетти Гарбато определенно противоречит самой себе.

Сможет ли она повторить то же самое после следующего финала, если из фигуристов, которые туда квалифицировались, начнут выбирать тех, кто «предпочтительнее», или будут введены ограничения «по двое от страны»?

И место якобы «не эмоциональной» Радионовой с «механическими движениями рук» займет чемпионка Зимбабве.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...