Почувствуй себя Липницкой, или как Михаил Коляда обыграл Патрика Чана

Российский фигурист Михаил Коляда занял четвертое место на чемпионате мира в Бостоне. Чистый прокат двух программ позволил ему опередить массу серьезных соперников – в том числе трехкратного чемпиона мира канадца Патрика Чана.

Михаилу Коляде, очень может быть, теперь придется почувствовать себя немножко Юлией Липницкой. В том смысле, что на него единомоментно обрушатся слава и дифирамбы, как это произошло с героиней командного турнира Олимпиады два года назад. Хотя, как и в случае с Юлей в Сочи, четвертое место Михаила Коляды на чемпионате мира – это никакая не сенсация. И человеком из ниоткуда его будут сейчас называть только люди не отсюда.

Сенсация все-таки – это когда происходит что-то невероятное. Это если бы четвертое место на чемпионате мира занял автор этих строк. А талантливого Коляду в Питере называли «нашим Патриком Чаном» еще четыре года назад – за невероятную легкость конька. На юниорском чемпионате мира 2013 года Михаил занял пятое место, его карьера шла в рост, но в начале следующего сезона он получил тяжелейшую травму ноги, из-за которой мог закончить с фигурным катанием.

Но не закончил. Восстановился, набрал форму, выучил и стабилизировал четверной прыжок, а на чемпионате мира в Бостоне, куда он попал вторым номером сборной страны, просто исполнил чисто две программы. Конечно, «просто» – это на самом деле очень сложно. Но Михаил такой человек, который лишними проблемами себя не грузит. Попал в одну разминку с Юдзуру Ханю и Патриком Чаном – ну и пусть, чего бояться. Пусть они беспокоятся, что проиграют мне.

***

Чан и проиграл. Но для начала проиграли все остальные, кто выходил на лед до занимавшего шестое место после короткой программы Коляды. И, увы, очень сильно проиграл Максим Ковтун. Трехкратный чемпион России имел все шансы стать одним из героев дня, если бы классно исполнил свою театральную программу на музыку Бетховена. Отзывчивая бостонская публика захохотала уже на первой же секунде, когда Максим со смешным лицом изобразил испуг от начала музыки. Но потом больше вздыхала. Программа эта играет только в чистом ее исполнении, а такое было лишь однажды в нынешнем сезоне, на чемпионате России. В Бостоне же получился, наверное, самый серьезный провал. Ни одного чистого четверного и всего три чистых тройных.

Конечно, подобраться вплотную к пьедесталу Коляде слегка помогли соперники, отрицать это было бы неправильно. Если считать чистым прокат с положительной оценкой всех запланированных и исполненных элементов, то кроме Михаила, таким достижением в пятницу вечером может похвастаться только один человек. И этот человек – Хавьер Фернандес, ставший двукратным чемпионом мира.

***

Да, у воображаемого космического корабля, уносящего в фигурнокатательный космос Юдзуру Ханю, в Бостоне отказала одна из ступеней. То, что Ханю может ошибаться, было известно еще в начале сезона, когда он сорвал короткую программу на «Скейт Канада». Но потом японец выдал два невероятных турнира подряд: домашний Гран-при и финал серии в Барселоне, где бил раз за разом мировые рекорды. Все как-то сразу поверили в исключительную стабильность Ханю, хотя он ей никогда не отличался.

В Бостоне короткую программу Ханю вновь выиграл в одну калитку. 12 баллов отрыва от Фернандеса и 15 – от Чана, казалось, гарантировали ему спокойную жизнь. Но выйдя на лед вторым в группе сильнейших вслед за откатавшимся чисто Колядой, Ханю не справился с волнением и «запорол» два четверных сальхова и один тройной лутц. С этими ошибками японец набрал не космические, но все равно серьезные баллы – и от того, кто намеревался посягнуть на золото чемпионата мира, все еще требовался выдающийся прокат.

***

И у Хавьера он получился. Легко, непринужденно и беззаботно – когда испанец в ударе, он в катание вкладывает, кажется, все самые заштампованные черты своей нации. Когда он на льду в таком настроении, для него не существует борьбы за медали. Сам лед для него – средиземноморский пляж, а прыжки – словно на песке. И если вы в декабре думали, что максимальные «+3» за четверные может получать только Юдзуру, то ошибались – Фернандес заработал от судей максимальную оценку за тулуп и сальхов в четыре оборота. И почти максимальную за каскад «4-3». В сумме испанцу не хватило всего трех с половиной баллов до мирового рекорда Ханю. Но набранного было вполне достаточно, чтобы на чемпионате мира японца обойти.

А последним на лед вышел Чан. Месяц назад на Тайване, где проходил Чемпионат четырех континентов, канадцу удался совершенно невероятный перформанс – катаясь также под заключительным стартовым номером, он чисто исполнил абсолютно все элементы и отыграл огромное, казалось, отставание от китайца Цзинь Бояна. Но в Бостоне Чан ошибся на первом же четверном прыжке, сделав вместо него тройной. И допустив еще несколько помарок, занял только пятое место.

И Коляда стал четвертым. Проиграв всего каких-то три балла бронзовому призеру Бояну. И что самое главное – если у китайца три разных четверных прыжка в арсенале, то у Михаила пока только один. Представляете, что будет, если он выучит второй?

Чемпионат мира. Бостон

Мужчины

Итоговое положение

1. Хавьер Фернандес (Испания) – 314,93
2. Юдзуру Ханю (Япония) – 295,17
3. Цзинь Боян (Китай) – 270,99
4. Михаил Коляда (Россия) – 267,97
…18. Максим Ковтун (Россия) – 210,14.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...