Подъем! Золотой триумф Загитовой — и серебряная драма Медведевой

После короткой программы Загитова опережала более опытную и титулованную соотечественницу Евгению Медведеву на 1,31 балла. Это немного, но и не так уж мало – особенно если учитывать преимущество первой над второй по базовой сложности произвольной композиции. Как известно, Загитова единственной в мире исполняет во второй половине «длинного» проката все семь прыжковых элементов, и в их число входит дорогущий каскад лутц-ритбергер, который тоже не делает больше никто.

Однако с этим каскадом закавыка-то и случилась. Загитовой не без труда удалось приземление с лутца, и второй прыжок она делать не стала вообще.

Это могла быть серьезная потеря в технической оценке. Чтобы полностью компенсировать ее, у фигуристки оставался только один шанс: «прицепить» ритбергер ко второму лутцу — в самом конце программы, когда сил, естественно, меньше и к тому же прыжки, согласно постановке на музыку из балета «Дон Кихот», следуют один за другим в режиме нон-стоп.

Она это сделала! Втиснула-таки недостающий тройной в свой сумасшедший финал, и тем самым восполнила «недостачу». Хотя судьи, разумеется, заметили всю эту чехарду и рекордных оценок Загитовой не дали. Оставили, так сказать, для Медведевой «окно». Даже не окно, а форточку: чтобы отобрать у соотечественницы золото, Евгении (она вышла на лед последней) нужно было откатать произвольную на 158 баллов. Впритык к ее же мировому рекорду, то есть, идеально.

Идеала не получилось. Очень близко, но все-таки нет. Было видно, что из-за огромного давления Медведевой порой не хватает ее фирменных блеска и безупречности. Некоторые прыжки получались вроде бы чистыми, но какими-то закрепощенными. Словно «через не могу». Как тут не вспомнить, что большой кусок в середине этого сезона она пропустила из-за травмы ноги и вернулась совсем недавно, месяц назад.

Едва закончив прокат, Женя расплакалась прямо в центре катка и потом долго не могла остановить слезы. Нет, никакая она не «железная»…

По технической оценке Медведева проиграла 2,44. По «артистическим» компонентам – выиграла ровно столько же. В произвольной между ними получилась ничья. С точностью до сотой доли балла! А разница в 1,31 от короткой – осталась. Алина Загитова стала олимпийской чемпионкой.

Евгения Медведева – вторая. Бронзу и все остальное? При желании можете узнать чуть ниже, из сухой статистики. На фоне эпической дуэли двух гениальных российских фигуристок большего эти мелкие подробности сейчас не заслуживают.

В медальном зачете Пхенчхана-2018 «Олимпийские атлеты из России» поднялись с 21-го места на 15-е. Теперь в активе нашей команды 14 наград: восемь бронзовых, пять серебряных и…

И наконец-то одна золотая.

 

 

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...