Поезд не ушел. Как Боброва и Соловьев завоевали место в Финале Гран-при (видео)

Олимпийские чемпионы командного турнира Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли второе место на завершившемся в Нагано заключительном этапе Гран-при. Этот результат позволил им опередить по дополнительным показателям в общем зачете серии другую российскую танцевальную пару, Викторию Синицину и Никиту Кацалапова, и завоевать место в Финале Гран-при.

Чего не хватило Степановой и Букину?

Перед шестым этапом Гран-при ситуация с отбором в Финал сложилась для российских танцевальных дуэтов не слишком благоприятная. Три претендующих на путевки в Барселону пары при любом раскладе так или иначе выбивали друг друга из заветной шестерки. Воспользоваться же wild card от Международного союза конькобежцев могли только Александра Степанова и Иван Букин, как участники этапа в Бордо, но для этого им все равно надо было как минимум попадать в Нагано в медали — причем лучше в серебряные.

Сделать этого бронзовым призерам последнего европейского первенства не удалось. Трудно сказать, чего в очередной раз не хватило Александре и Ивану — мастерства или политического веса. Если кто-то будет утверждать, что первого, то мне очень бы хотелось послушать, в чем именно уступили Степанова и Букин, например, американцам Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью, занявшим место выше.

Хаббелл и Донохью вообще оказались главными «бенефициантами» форсмажорных событий серии Гран-при. Сначала с их двух этапов снялись чемпионы мира из Франции Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. А затем лидерство американцев в коротком танце на турнире в Бордо превратилось после отмены произвольной программы в победу и 15 зачетных очков. Далеко не факт, что Хаббелл и Донохью уехали бы из Бордо чемпионами по итогам двух танцев.

Борьба за лидерство в российских танцах началась заново

Впрочем, и нашим Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву после снятия с японского турнира Пападакис и Сизерона стало чуть попроще бороться за высокие места. Но для них сложность была в другом. После полуторагодичного перерыва, связанного с травмой Дмитрия, пришлось не просто готовиться фактически с нуля, а восстанавливать весь комплекс навыков для выступления в соревнованиях. Как акклиматизироваться, как настраиваться, условно говоря, с какой ноги выходить на лед.

И они справились. За два этапа Гран-при в Канаде и Японии не совершили ни одной видимой ошибки. Да, наверняка были недочеты, связанные с отдельными шагами и ребрами, но это те нюансы, о которых нам совсем необязательно знать. Главное — картинка сложилась воедино: Боброва и Соловьев здорово откатали свои прекрасные программы нынешнего сезона и получили оценки, достаточные для того, чтобы попасть в Финал Гран-при.

В какой-то мере это символично. Пока Кати и Димы не было, другие российские танцевальные пары распадались, менялись партнерами и боролись за место под солнцем. В итоге же это место захватили вернувшиеся в спорт четырехкратные чемпионы страны. Если кто-то думал, что их поезд ушел — ничего подобного.

Но это, естественно, не означает, что Боброва и Соловьев, став единственной российской парой, отобравшейся в Финал, утвердили себя железным дуэтом номером один в стране. В конце концов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов уступили Бобровой и Соловьеву только по дополнительным показателям — сумме набранных на этапах баллов в коротких танцах. А сумма эта, стоит напомнить, зависит от конкретной бригады арбитров, которая может судить либо строже, либо мягче. Ну и Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным, упав один раз в коротком танце на московском этапе Гран-при, не перестали быть действующими чемпионами России. Борьба за лидерство не просто далека от окончания — она начинается заново.

NHK Trophy. Нагано (Япония)

Танцы на льду

Итоговое положение

1. Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США) — 174,43

2. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия) — 169,33

3. Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США) — 167,49

4. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) — 160,64

Участники Финала Гран-при

1. Кейтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада) — 30 баллов

2. Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США) — 28

3. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) — 28

4. Шибутани/Шибутани — 28

5. Хаббелл/Донохью — 26

6. Боброва/Соловьев — 24

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...