Погоня за трендом. Великие Вирчу и Мойр возвращаются, но не к Зуевой

Ночь с субботы на воскресенье была ознаменована важнейшей новостью для мира фигурного катания: канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр, олимпийские чемпионы 2010 года и серебряные медалисты Олимпиады-2014, а еще обладатели неофициального титула одной из самых любимых танцевальных пар среди болельщиков вне зависимости от их национальной принадлежности, возвращаются в спорт.

Вирчу и Мойр никогда не объявляли о том, что завершают свою карьеру. Их официальный статус после Игр в Сочи формулировался сначала как «пропускаем сезон», а затем как «пропускаем второй сезон». Но мало у кого были сомнения в том, что канадцы ушли насовсем.

Для начала — они выиграли в своем виде спорта абсолютно все. Золото Олимпийских игр (а заодно и серебро), титулы чемпионов мира — непокоренных вершин для них больше нет. Вдобавок им приходилось проходить через тяжелые травмы, после которых возвращение было мучительно непростым. Заставить себя вновь окунуться в изнуряющий тренировочный процесс, сопровождающий подготовку к серьезным соревнованиям — для этого должна быть реально мощная мотивация.

Сами Тесса и Скотт, проигравшие на своих последних соревнованиях, сочинской Олимпиаде, американцам Мэрил Дэвис и Чарли Уайту, во время официального объявления о возвращении сказали, что их мотивация — это любовь к спорту. «Нам абсолютно нечего доказывать. Мы возвращаемся не для того, чтобы взять реванш. Чистое удовольствие от катания, а еще желание вновь ставить перед собой цели — на следующий день, на следующую неделю, на следующий сезон», — отметила Тесса в интервью изданию Montreal Gazette.

Кстати, именно Монреаль станет их новым домом. Вирчу и Мойр, выросшие как фигуристы в Детройте под крылом Марины Зуевой, работавшей сначала в тандеме с Игорем Шпильбандом, а затем тренировавшей их единолично, решили возобновить карьеру под руководством Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона. Бывших канадских фигуристов, а теперь сверхуспешных тренеров, сделавших чемпионами мира французов Габриэллу Пападакис и Гийома Сизерона. И не просто чемпионами мира, а дуэтом, о необычном стиле которого говорят и спорят последние два года.

Почему Вирчу и Мойр не вернулись к Зуевой, которая поставила им целую россыпь шедевральных танцев? Одна из возможных причин состоит в том, что канадцы не хотели повторения конфликта интересов, который отчетливо нарисовался в олимпийском сезоне двухлетней давности. Дэвис и Уайт, ставшие в итоге чемпионами Сочи, тоже являются многолетними учениками Марины Олеговны. На протяжении всего того времени, пока американцы и канадцы тренировались бок о бок, казалось, что это идеальный пример спарринг-партнерства, но после Игр-2014 все же выяснилось, что это была иллюзия. Вирчу и Мойр остались недовольны тем, что им не хватало внимания Зуевой, публично заявив, что, по их ощущениям, «тренер не всегда находилась в их углу ринга».

Сейчас Марина Олеговна тренирует россиян Викторию Синицину и Никиту Кацалапова, американцев Майю и Алекса Шибутани, только что выигравших Чемпионат четырех континентов, и Тессе со Скоттом, возможно, не хотелось оказаться в ситуации, от которой у них остался неприятный осадок.

Впрочем, это только одна из возможных причин и, весьма вероятно, далеко не главная. Тем более что Вирчу и Мойр в группе Дюбрей и Лозона будут вынуждены делить тренеров с Пападакис и Сизероном. Сами Тесса и Скотт говорят на этот счет, что они просто хотят двигаться в новом направлении, создавать на льду произведения искусства, быть и классическими Вирчу/Мойром, и делать нечто, как выразился партнер, «на грани». Правда, у Зуевой канадцы точно так же творили и классику, и спорные вещи — от Малера до самой экстравагантной в истории фигурного катания «Кармен», но, как ни крути, Дюбрей и Лозон сейчас, что называется, в тренде. И Тесса со Скоттом, пропустив два года, готовы пуститься за этим трендом в погоню.

Что ж, желание перемен — один из сильнейших мотиваторов. И после таких слов, без сомнения, абсолютно все фанаты танцев на льду будут с огромным нетерпением ждать следующего сезона, когда должно состояться возвращение олимпийских чемпионов 2010 года. Что же касается российских танцоров, то остается констатировать: их дорога к медалям Олимпиады-2018 после «камбэка» Тессы и Скотта стала еще сложнее. А ведь могут по примеру канадцев еще вернуться и Дэвис с Уайтом. Но это тот самый случай, когда нашим болельщикам появлению таких конкурентов надо радоваться. Во-первых, важнее искусство — а это именно то, что творят на льду лучшие пары двух последних олимпийских циклов. А во-вторых, настоящих спортсменов наличие выдающихся соперников должно мотивировать больше, чем их отсутствие.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...