Погорилая: если хотим честного спорта, то Медведева 1-я, Туктамышева 2-я

Бронзовый призер чемпионата мира 2016 года Анна Погорилая прошлым летом вышла замуж, в соревнованиях сезона участия не принимала, при этом карьеру официально тоже не завершала. Но за фигурным катанием собеседница Анатолия Самохвалова следит пристально, на основе чего сделала довольно радикальные выводы на тему, кто все же должен ехать на чемпионат мира – Евгения Медведева или Елизавета Туктамышева, и что из себя представляют Софья Самодурова и Алина Загитова.

Зачем вся эта суматоха в Финале Кубка России?

— Анна, Медведева или Туктамышева?

— Я немного не понимаю, а будет замена или нет? Ведь, если опираться на спортивный принцип, то не должны никого менять. (Станислава) Константинова стала первой после юниорок на чемпионате России. Считай, это первое место. Загитова – вторая. Единственное, кого могли бы поменять – это Самодурова. Но она выиграла чемпионат Европы, и, по логике, ни ее не должны менять, ни кого-то еще. И зачем тогда затевалась вся суматоха в Финале Кубка России? Я так понимаю, что хотят сделать замену. Но тогда встает следующий вопрос: а зачем тогда чемпионат России, если мы можем делать все, что хотим?

— У Федерации фигурного катания на коньках России нет четких критериев отбора на чемпионат мира. И на чемпионате России Константинова заняла по документам четвертое место, несмотря на то, что из взрослых она была первой. У нее нет статуса чемпионки России и соответствующих преимуществ.

— В общем, у меня двоякое мнение: по идее не должны никого менять…

— Вы за то, чтобы в Японию ехали Самодурова, Загитова и Константинова?

— Они же фактически отобрались на чемпионат мира. Я просто помню себя, как я попала на свой первый чемпионат мира, куда меня отправили вместо (Алены) Леоновой. В Финале Кубка России я стала первой, и меня поставили вместо Леоновой, которая была третьим номером (на чемпионате России в декабре 2013 года Погорилая оказалась ниже Леоновой, не отобравшись на чемпионат Европы, на котором Леонова стала 4-й. Затем Погорилая выиграла Финал Кубка России, в котором Леонова не участвовала, и отправилась на чемпионат мира вместо отказавшейся от выступления Аделины Сотниковой, где заняла 4-е место – прим. РИА Новости). Тогда было все логично, а сейчас ситуация запутанная для всех. Если отталкиваться от чемпионата России, то на чемпионат мира должны ехать Самодурова, Константинова и Загитова. Но в нынешней ситуации можно считать по-разному – что Константинова стала не первой, но первой в списке на чемпионат Европы.

— Где она не попала в призеры.

— Да, и в прошлом году она показала, что не совсем стабильно катается. Хотя, если оценить ее нынешний сезон, то она очень неплохо выглядела.

— Справедливо включать ее в состав на чемпионат мира?

— Считаю, что да. Она отобралась. Но справедливо это или нет, решать уже не мне.

Медведева стала увереннее, Загитова – в стрессе

— Но третья квота достанется, судя по всему, либо Туктамышевой, либо Медведевой.

— Ну, здесь вообще все понятно – Медведева стала первой в Финале Кубка России. Как ни крути, если будут менять, то поедет чемпионка (победительница Финала Кубка России). Потому, в случае каких-то непонятных вещей уже на чемпионате мира, в федерации тоже будут думать, а почему мы повезли не чемпионку.

— Но насколько весом сам этот турнир – Финал Кубка России? Тренер Туктамышевой Алексей Мишин уповает на то, что Лиза всю первую половину сезона, до болезни, выступала стабильно и демонстрировала результат.

— Можно говорить все, что угодно, но в Финале Кубка России она все равно стала второй. Можно жалеть себя сколько угодно. Я тоже могу сказать, что поехала на чемпионат мира 2015 года в Шанхай с травмами, поэтому я плохо выступила. Но есть результат, и от него надо отталкиваться, если мы хотим честного спорта.

— Кто сейчас в России фигуристка номер один?

— Не хочу никому отдавать предпочтение, потому что постолимпийский сезон – один из самых тяжелых. Очень много перестановок произошло – кто-то вернулся, кто-то продолжает, кто-то поменял тренера. Рано о чем-то подобном говорить, потому что все лидеры на данный момент находятся в непонятном для меня состоянии.

— Медведевой удается преодолевать ее жуткие сложности?

— Судя по Финалу Кубка России, она стала намного увереннее, несмотря на падение в произвольной программе. Короткая была идеальной.

— Загитова, по вашим наблюдениям, в какой форме?

— В стрессовой. Состояние у нее именно такое, она еще маленькая, а на нее сверху упала Олимпиада. Сейчас она борется с собой, со своими нервами, потому что на ее месте ты должен не просто кататься, а отстаивать титул. А это, как говорит Татьяна Анатольевна Тарасова, не жук чихнул.

— Самодурова – открытие для вас? Или ее безошибочность удачно совпала с ошибками лидеров?

— Хорошая, стабильная девочка. У нас такой вид спорта, что вот стабильных и любят. Для меня она такая – хорошая и стабильная. Пока еще маленькая. В ней я не вижу женского, моего любимого катания, но прыгает она хорошо.

— Катание Туктамышевой можно назвать цельным?

— Я видела одно ее интервью, где она говорила, что начинается ее программа, она делает триксель (тройной аксель – прим. РИА Новости), и только за ним начинается сама программа. Это уже не говорит о цельности ее программ. Частично она напоминает человека, который ездит от прыжка к прыжку. Сейчас вообще тема с усложненными заходами на прыжки не дает покоя, потому что я не понимаю, как теперь формируется оценка за компоненты. Почему, если ты прыгаешь (сложные элементы), то вторую оценку тебе ставят нормальную, а если нет, то не ставят? Можно в качестве примера посмотреть, как Натан Чен откатал на чемпионате США. Ему за компоненты поставили «десятки». Я ничего плохого не хочу сказать про его программы, но если ты получаешь «десятки», то ты – бог? Бог катания? По идее, для «десяток» ты должен кататься как танцор. И в этих условиях я не понимаю, куда стремиться. Хотя бы 9,75 ставили, чтоб ну хоть куда-то можно было еще совершенствоваться. Всего этого я не понимаю.

rsport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...