Пока немного недокручиваем
После вчерашней короткой программы россиянки Ксения Макарова, Алена Леонова и Полина Коробейникова расположились на 3-м, 6-м и 12-м местах соответственно.
В четверг по дороге в пресс-центр я случайно встретила Алену Леонову. Фигуристка тащила по лестнице, ведущей в тупик, веселый ярко -розовый чемодан. «Хочу посмотреть соревнования. Искала трибуну и заблудилась», — улыбаясь, объяснила фигуристка. Я в ответ пожелала удачи и поинтересовалась, как дела. «Все хорошо! Я последняя выступаю», — с явной иронией заметила Алена.
Стартовый номер в итоге действительно оказался для Леоновой не очень удачным. Она сильно недокрутила второй тулуп в каскаде, и судьи не оставили это без внимания, засчитав его как двойной. А кроме того, за одно из вращений поставили лишь первый уровень.
— Тяжело было выступать последней, отсюда и прыжки получились такими дерганными, — заметила Леонова.
— Второй тулуп в каскаде действительно был недокручен больше, чем на пол-оборота?
— Да. Я еще не совсем разобралась в уровнях вращений, но насчет тулупа все справедливо.
— По ощущениям, что было не так с вращениями?
— Вот как раз по ощущениям все было нормально. Но за сочетание прыжок-вращение мне поставили первый уровень, а за последнее вращение — второй. В чем причина, пока не знаю. Будем смотреть и разбираться.
— Успели после серии напряженных стартов и чемпионата России отдохнуть перед чемпионатом Европы?
— В принципе я чувствую себя гораздо лучше, потому что отдохнула за праздники и выходные. Считаю, это был нормальный прокат. Завтра будет возможность поправить дела в произвольной программе. Этим и займемся. — улыбнулась Алена.
Не слишком щедры были арбитры к еще одной российской участнице Ксении Макаровой. Ученице Евгения Рукавицына, откатавшейся без грубых ошибок, также поставили первый уровень за вращение и недокрут на одном из прыжков. В результате Макарова уступила финке Кире Корпи, а чуть после ее опередила еще и Каролина Костнер из Италии.
— Я собой довольна, — прокомментировала свое выступление Макарова, не успевшая к тому моменту внимательно изучить баллы. — Боролась с начала до конца и сделала то, что отрабатывала перед чемпионатом Европы.
— С чем именно боролись?
— С нервами. Когда выходишь на лед, они всегда есть. Нужно успеть привести в порядок голову, успокоиться и сделать все, что умеешь.
— Что не так было с вращением и ритбергером?
— Вообще-то мне кажется, что все было отлично.
Третья россиянка Полина Коробейникова, которая прекрасно проявила себя в квалификации, повторить успех в короткой программе не смогла. Когда подошла очередь каскада, Коробейникова отлично исполнила флип, но сил и скорости выкрутить тройной тулуп ей не хватило. А сразу вслед за этой ошибкой расстроенная Полина не справилась и с ритбергером. Что любопытно, ученица Виктории Волчковой была единственной в нашей сборной, у кого в этот день не возникло проблем с вращениями: их Полине оценили высшим, четвертым уровнем.
Чемпионат Европы. Шеффилд (Великобритания).
Женщины. Короткая программа
1. Костнер (Италия) — 63,22. 2. Корпи (Финляндия) — 61,80. 3. МАКАРОВА — 57,55. 4. Гедеванишвили (Грузия) — 57,14. 5. В.Хельгессон (Швеция) — 55,68. 6. ЛЕОНОВА — 54,50… 12. КОРОБЕЙНИКОВА — 49,41.
www.sport-express.ru