Пока рано прыгать и радоваться

В среду поздно вечером россияне Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев выиграли короткий танец на чемпионате Европы, опередив действующих обладателей титула Натали Пешала/Фабьена Бурза. Третьим идет еще один российский дуэт Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко.

Сандра Стивенсон, старейшина цеха журналистов, пишущих о фигурном катании, на баллы Пешала/Бурза отреагировала лишь коротким и несколько недоуменным «Wow!». Что и говорить, судьи закрутили интригу до предела, и это касается не только борьбы за золото. Прокомментировать итоги короткого танца я попросила известного в недавнем прошлом британского танцора — двукратного бронзового призера чемпионатов Европы Джона Керра.

— Думаю, что борьба за золото пойдет между Бобровой/Соловьевым и Пешала/Бурза, — отметил Керр. — Хотя другие пары тоже находятся достаточно близко. Все решится в произвольном танце, и это будет очень интересно. Сразу несколько пар претендует на подиум, хотя речь, полагаю, все же идет о борьбе за третье место. Первое и второе, думаю, уже заняты. Вопрос только в том, насколько качественно российский и французский дуэты сработают в произвольном танце и какие уровни получат за элементы. А на бронзу, повторю, претендуют сразу несколько пар. Это и британские ребята, и литовцы. В общем, интересные будут соревнования.

Боброва и Соловьев (1-е место — 65,06 балла) открывали две сильнейшие разминки и по этой причине, давая интервью сразу после своего проката, были привычно сдержанны. Но и на пресс-конференции, куда они пришли в ранге обладателей малых золотых медалей, россияне оставались спокойны и сосредоточены. Корреспондент «СЭ» поинтересовалась, где же радость и эмоции? «Так ведь ничего еще не закончилось, — ответила Боброва. — Вот выиграем, тогда и будем прыгать и радоваться. Я вам обещаю».

— Думаю, это был один из лучших их прокатов в сезоне, — прокомментировал выступление россиян Керр. — Год складывается для них довольно непросто. Я имею в виду, что звание первой российской пары накладывает огромную ответственность. В том числе потому, что нужно постоянно быть на том же уровне, что и канадцы Тесса Вирту/Скотт Моир и американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт. А это очень непростая задача. Мне кажется, для Бобровой и Соловьева чемпионат Европы — именно тот турнир, где они могут реально претендовать на первое место. И если они выиграют здесь, это будет для них огромным подспорьем на чемпионате мира. Так что для этой российской пары чрезвычайно важно выступить в Шеффилде как можно лучше. Хотя предположу, что у Пешала/Бурза шансов на победу все-таки больше.

Направляясь на жеребьевку после окончания соревнований, Пешала и Бурза (2-е место — 64,89 балла) задержались у монитора, где в тот момент шел замедленный повтор программы Бобровой и Соловьева. Какие выводы сделали ученики Анжелики Крыловой и Паскуале Камерленго, осталось тайной. Журналистам французы сказали лишь, что не намерены сдаваться без борьбы.

— Честно говоря, я, как и все, ожидал, что оценки Пешала/Бурза будут более высокими, и был немного удивлен тем, как все вышло на самом деле, — поделился Керр. — Если брать мое личное мнение, французы должны быть на первом месте. Но отрыв от лидеров столь небольшой, что все решится в произвольном танце. Возможно, Натали и Фабьен недобрали пару баллов за компоненты. Почему? Обычно они более традиционны, но на этот раз все было иначе. Вполне возможно, что какие-то элементы оказались не совсем понятны для судей, поскольку это не то, что они привыкли видеть.

После короткого танца во всем Шеффилде не было фигуристов счастливее Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко (3-е место — 61, 34 балла). Илья, ко всему прочему, приятно удивил на пресс-конференции, очень прилично отвечая на вопросы по-английски.

— Это отличный дуэт, в лучших традициях танцев на льду, с великолепной техникой, — сказал Керр о второй российской паре. — Единственный, на мой взгляд, минус: у них не получается держать внимание публики в течение всей программы, поскольку в их коротком танце слишком длинная медленная часть, да еще и в начале. Например, Ильиных/Кацалапов «захватывают» зрителей с первой же минуты. А это в танцах очень важно. У Рязановой и Ткаченко хорошая постановка, но из-за слишком медленной музыки в начале программы она проигрывает по впечатлению танцу Ильиных и Кацалапова.

Анна Каппеллини/Лука Ланотте (6-е место — 59,62 балла) на тренировках выглядели едва ли не убедительнее всех, и после неудачи французов именно им многие прочили звание лидеров. Но катавшиеся последними фигуристы не выдержали напряжения и были так расстроены, что пролетели мимо смешанной зоны, едва не сбив пытавшегося зазвать их туда британского волонтера.

— Итальянцы выглядели на тренировках просто потрясающе, — сказал Джон Керр. — Но в коротком танце они не показали по-настоящему высокого уровня катания. Думаю, тут дело в нервах. Когда ты получаешь последний стартовый номер и выходишь на лед позже всех, волнение всегда присутствует. Я слегка разочарован их выступлением, потому что, как и все, ждал от этой пары большего. Но у них замечательный произвольный танец. Думаю, если они откатают его чисто, то могут подняться значительно выше и вмешаться в борьбу за третье место.

Елена Ильиных/Никита Кацалапов (7-е место — 59,49 балла) были шокированы собственными оценками и в смешанной зоне едва могли подобрать слова. Никита пытался сделать какой-то анализ по горячим следам, а Елена честно призналась, что не понимает, почему судьи оказались так строги.

— Начало их короткого танца было просто потрясающим, — с энтузиазмом комментировал Керр. — Это было сенсационно! Если они смогут проводить в том же духе все выступление целиком, это будет великолепное зрелище. Как вы знаете, у Никиты была ошибка в серии твиззлов, к тому же они получили очень низкий уровень за дорожку шагов, возможно, из-за слишком высокой скорости и, как следствие, не очень четкого ее исполнения. Конечно, результат короткого танца для них выглядит неудачей. Но в целом я считаю, что если кто-то из россиян и сможет в Сочи бросить вызов Вирту/Моиру и Дэвис/Уайту, то это будут именно Ильиных и Кацалапов. Но это, подчеркну, мое личное мнение.

www.sport-express.ru

Поиск