Полет вопреки. Как французские танцоры стали двукратными чемпионами мира

Четыре минуты зал жил вместе с ними. Он вздыхал и постанывал, замирал и взрывался аплодисментами, что-то шептал и вскрикивал, совершенно вне каких бы то ни было закономерностей. А после того, как затих последний музыкальный аккорд, встал. При том что ждал победы совершенно другого дуэта.

Овации были без типичного для североамериканской публики визга: теплые и какие-то очень нежные. Прямо как сами Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Фигуристы, которые два года назад были практически никем — а теперь стали двукратными чемпионами мира.

Удивительный стиль французского дуэта, который затягивает в созерцание движений ледового танца так, что через полторы минуты после его начала ты перестаешь помнить, на какой планете находишься, покорил еще одну аудиторию и еще одну судейскую бригаду. Пападакис и Сизерон аж на полтора балла превзошли рекорд мира в произвольном танце. И это при том, что очень многие эксперты считали фаворитами этого чемпионата мира не их, а американцев Майю и Алекса Шибутани. Впрочем, не все. «Посмотрел на тренировке на них рядом — Шибутани на фоне французов просто дети», — знаменитый тренер Александр Жулин был категоричен.

Победа Пападакис и Сизерона — пример того, как надо кататься в ситуации, когда тебе склонны поставить не те оценки, которых ты заслуживаешь, а твоему сопернику — наоборот. Прямое руководство к действию для российских одиночниц Евгении Медведевой и Елены Радионовой, которые в острейшей борьбе с американками, на стороне которых домашнее судейство, самую малость, но дрогнули. И дали повод себя подвинуть. А французы, выступая в зале, не возражавшем, так скажем, увидеть их ошибку, набрали больше баллов, чем кто-либо когда-либо набирал. И зал этот собой захватили. Не сделали, конечно, своим, но заставили себя признать и принять.

А еще это пример того, как надо себя вести, когда все идет наперекосяк. Про то, что у Габриэллы в начале сезона было серьезное сотрясение мозга, из-за которого она и ее партнер пропустили серию Гран-при, все знают. А про то, что на шоу Art on Ice травму головы получил после Нового года Гийом, широко известно не было. А еще пару недель назад повредила ногу партнерша… «Травм было столько, что у нас появились мысли — живыми бы сезон закончить», — призналась после соревнований тренер дуэта Мари-Франс Дюбрей.

Кстати, она же рассказала, что не считает произвольный танец нынешнего сезона повторением или продолжением прогремевшего прошлогоднего — о чем не раз говорили специалисты. «Он намного более современный, — отметила Дюбрей. — Мы постарались сделать так, чтобы в нем не было ни одного пустого места. Чтобы каждое движение было наполнено смыслом».

И, конечно, тренер отказалась отвечать на вопрос, какой стиль Пападакис и Сизерон изберут на следующий, третий сезон своего фантастического полета. Который, напомним, начался, когда французы на чемпионате мира 2015 года стали первыми после 13-го места на предыдущем мировом первенстве.

***

Что касается российских пар, то они в произвольном танце не смогли улучшить позиции, на которых находились после короткого. Виктория Синицина и Никита Кацалапов заняли итоговое девятое место, а Александра Степанова и Иван Букин — 11-е. Вернуть три квоты для сборной на следующий чемпионат мира, таким образом, не удалось, хотя и упрекнуть спортсменов не в чем — они катались на максимум своих возможностей и ошибок не совершали.

После соревнований Синицина и Кацалапов выглядели вполне довольными. «Все соперники очень круто катаются и не первый год вместе, — так партнер ответил на вопрос, не низковатое ли место они заняли. — А мы в паре только второй год, и уже вошли в десятку. Я думаю, мы будем двигаться только наверх, у нас все впереди».

Но вот на вопрос, хватит ли времени для того, чтобы пробиться на этот самый верх до Олимпийских игр, фигуристы не ответили, рассказав, что составят план, который поможет им контролировать то, как они должны кататься на соревнованиях. Может быть, не расслышали вопроса. А может быть, понимают, что времени этого до Олимпиады крайне мало, и что если ставить цель ворваться в число претендентов на медали, то тут уже нужно пытаться двигаться не шаг за шагом, а стараться совершить такой же рывок, который совершили год назад Пападакис и Сизерон. И то для того, чтобы хотя бы приблизиться к французам, его вряд ли хватит.

Бостон, США
Чемпионат мира
Танцы на льду
Итоговое положение

1. Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) — 194,46
2. Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США) — 188,43
3. Мэдисон Чок/Эван Бэйтс (США) — 185,77
…9. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) — 168,97
…11. Александра Степанова/ Иван Букин (Россия) — 163,30

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...