Полина Цурская: у меня нет кумиров, и советы мне не нужны

Четырнадцатилетняя российская фигуристка Полина Цурская завоевала золото Финала юниорского Гран-при и спустя некоторое время рассказала корреспонденту агентства «Р-Спорт» Анатолию Самохвалову о том, как ей удается, будучи стеснительным человеком, так проявлять себя на льду, о том, чем Елизавета Туктамышева лучше Мао Асады, и упомянула, кто придет теснить лидеров женского одиночного катания через год.

Для начала я дал Полине буклет турнира в Барселоне с просьбой расписаться возле своего профайла и предложил на выбор три фломастера – красный, фиолетовый и черный. Цурская без тени сомнения выбрала последний.

«Буду стесняться, все будет еще хуже»

— Нравится черный?

— Да, мне кажется, он мне подходит.

— И в показательном номере вы вышли в черном плаще.

— Да, я как бы ведьма. Мне нравится, как черное смотрится на мне.

— Прямо готика.

— Нет, ни в коем случае.

— Так что за образ ведьмы?

— Все банально. Сначала она выходит, дальше варит зелье, кусает волшебное яблоко и превращается в красивую девушку.

— Красивая девушка при этом ведет себя довольно откровенно на льду. Вам комфортно в этом образе?

— Я не знаю, (тренер) Этери Георгиевна (Тутберидзе) предложила начать пробовать ставить ту программу, сказала, если пойдет – выступим с ней на показательных. Если нет, то будем искать другой вариант. Но тренеру все вроде бы понравилось. Сначала я стеснялась этого образа, но Этери Георгиевна сказала, что если буду стесняться, то будет еще хуже. Поэтому пришлось справиться с волнением.

— Не под эту ли музыку выступал Сергей Воронов?

— Нет, вы что? Это же из «50 оттенков серого».

— Не смотрел. На пресс-конференции в Барселоне вы сказали: «Я настраивалась доказывать самой себе и всем окружающим, что я лидер и стремлюсь к победе». Откуда такая уверенная психология?

— От тренера. Тренерский состав всегда мне говорит: «Выходи на лед и знай, что ты лучшая, будь уверена в себе, и тогда соперники и судьи поймут, что ты приехала выигрывать, и оценят тебя по достоинству».

— Как дать это понять на льду?

— Словами не объяснишь.

— Вы от природы лидер?

— Нет, (стала лидером) от обстановки, в которой я нахожусь, от окружения, той же Юли Липницкой, которая каталась у нас в «Хрустальном». Женя Медведева рядом, Сережа Воронов, Адьян Питкеев. Такая компания влияет на настрой. А в жизни я мягкая, не умею обижаться и очень лояльно ко всему отношусь. И поводов для обид не ищу. Даже если я что-то подобное почувствую, то никогда этого не покажу.

Получается, у вас постоянно проходит борьба со стеснительностью?

— Да (смеется).

— А чего именно стесняетесь?

— Наверное, начала общения. Подхода к человеку. А вдруг скажу что-то не так. Или сделаю не так, над чем потом будут смеяться.

— На льду – то же самое?

— Нет, там ничего подобного, там я знаю только одно – нужно катать. Еще я понимаю, что трибуны будут поддерживать. В фигурном катании благодарная публика.

— Где лучше всего болеют?

— Я пока немного стран объездила. Испания, Польша, Словакия. В Барселоне был мой самый масштабный старт, на который пришло больше всего зрителей.

«Туктамышева мне нравится намного больше Асады»

— В Финале Гран-при кто особенно понравился?

— Кумиров у меня нет. Увидев многих вживую в Барселоне, мнение не изменилось. Конечно, Юдзуру Ханю бесподобен. Хавьер Фернандес тоже хороший фигурист, но кумиров у меня как не было, так и нет.

— Не хочется за кем-то что-то повторить?

— Возможно, шаги. Они у них интересные, новые. Корпус. Все очень музыкально.

— Вы предложенную музыку обычно сразу воспринимаете?

— Этери Георгиевна – очень опытный специалист, которая знает нас очень хорошо. Здесь важно иметь представление, что мы сможем «выкатать», что подходит нам по характеру и внешнему виду. Я ей доверяю, и музыка моих программ мне очень нравится. Главное, не слушать ее в свободное время, а то она скоро надоест.

— В Москве вы учитесь в специализированной школе. А в Омске, откуда вы родом?

— Там я училась в гимназии с математическим уклоном, но сейчас в моей жизни на первом месте спорт. В свободное время слушаю разнообразную музыку, кроме классики смотрю детективные сериалы, комедии, другие фильмы, хотя любимого кино у меня нет, как кумира в спорте. Из любимых людей у меня родители, тренеры, родственники, друзья.

— Мао Асада вам не нравится?

— Честно скажу, что, видя, как все восхищаются Асадой, я не ощущаю большого впечатления от ее проката. Да, она прыгает тройной аксель, но Лиза Туктамышева тоже. И если сравнивать их, то Лиза мне нравится намного больше.

— Чем?

— У нее более мощное катание, прыжки мощнее, на льду они смотрятся лучше. Большие, высокие, с пролетом. И катается Лиза очень красиво, эмоционально.

«Липницкая остается простым человеком и моей подругой»

— Вы смотрели Олимпийские игры 2014 года?

— Да.

Был какой-то если не кумир, то ориентир?

— Нет. Только переживания за наших. Но после Олимпиады у меня не было ощущения, что вот, я хочу стать похожей на Аделину Сотникову, которая выиграла золото.

— А Юлию Липницкую как воспринимали, с которой вы тренировались на одном катке в Беляево?

— Как обычную спортсменку, обычную девочку. Она ничем не отличается от остальных людей. Она одержала на Олимпиаде большую победу над собой, выиграв золото в таком юном возрасте, но остается простым человеком и моей подругой, как и была.

— То есть возвращается Юля, уже мегапопулярная, зашнуровываете вы рядом с ней ботинки и неужели не советовались с ней по какому-то поводу?

— Нет.

— Обычно спортсмен из любого вида спорта называет того, на кого он равнялся, кто поддержал его в юном возрасте.

— Может, кто-то и советуется в таких случаях, но я – нет.

— И по жизни в советах не нуждаетесь?

— Не особо (улыбается). Кроме родительских. Учусь на своих ошибках. Фигурное катание не стоит на месте, чуть ли не каждый день появляются новые талантливые девочки, которые в скором времени могут составить конкуренцию. И это заставляет понять, что тебе тоже нужно работать, чтобы конкурировать уже с более взрослыми соперницами.

— Тренер Рафаэль Арутюнян говорил о том, что сейчас 12-летних фигуристок учат сложным элементам, отчего смена лидеров женского одиночного катания проходит каждые два года. И лидерам этим по 15-17 лет. У вас, 14-летней, нет ощущения, что вид спорта стал настолько скоротечным, что в ближайшие два-три года надо схватить все, что можно?

— Нет, я считаю, что торопиться некуда, все придет со временем.

— Нет предвкушения Олимпийских игр 2018 года?

— На взрослый уровень я выйду только через сезон – это еще не скоро. Пока буду бороться в своей возрастной категории. У меня очень сильные соперницы – Маша (Сотскова), Алиса (Федичкина), Анастасия Губанова в следующем году выйдет на юниорский уровень. И, конечно, японки.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...