Полстакана

Специальный корреспондент агентства «Р-Спорт» Андрей Симоненко в очередной записи своего блога рассказывает о выступлении мужчин в короткой программе на чемпионате Европы по фигурному катанию в Будапеште, а вовсе не продолжает мечтать о водке, как это можно было бы подумать, исходя из заголовка.

Сергей Воронов

Как известно, любую ситуацию оптимист и пессимист видят по-разному. Классический пример — стакан, который то ли наполовину пуст, то ли наполовину полон. Я за собой замечал проявления и одного, и другого взгляда на жизнь, поэтому постараюсь как можно более объективно оценить промежуточный результат после короткой программы в мужском одиночном катании на чемпионате Европы.

Сергей ВороновДля начала — то, что особых комментариев и размышлений не требует. Второе место в короткой программе Сергея Воронова с идеальным прокатом — это прекрасный и абсолютно заслуженный итог всего-то полугодичной работы с новым для фигуриста тренером Этери Георгиевной Тутберидзе. Единственное, чтобы было понятно — Воронов, справившись с каскадом из четверного и тройного тулупов, сделал не самый сложный прыжок с шагов — тройной риттбергер. Где-нибудь лет десять назад такой прокат был бы суперкрутым, но сейчас все больше и больше фигуристов замахиваются на два четверных прыжка в короткой программе. Понимает, что надо двигаться в направлении повышения сложности, и сам Воронов — в смешанной зоне он сказал, что идет шаг за шагом и начнет пробовать делать два четверных в коротком прокате уже со следующего сезона.

Максим Ковтун эту сверхсложную задачу ставит перед собой уже сейчас. Плюс к этому, в отличие от Воронова, выступающего в Будапеште с осознанием того, что участие в Олимпийских играх ему не грозит, 18-летний чемпион России борется за попадание в Сочи, и ему в условии невероятного психологического давления кровь из носу нужен был чистый прокат. Продемонстрировать его Ковтуну не удалось: после блестящего каскада четверной сальхов-тройной тулуп Максим сдвоил свой второй четверной прыжок — тулуп. Кататься он не бросил, все последующие элементы были выполнены превосходно, но увы — из-за единственной осечки Ковтун ушел на перерыв между короткой и произвольной программами четвертым, а мог уйти лидером вместо испанца Хавьера Фернандеса.

Максим КовтунВот она, ситуация «полстакана». Как оценить прокат Ковтуна — как удачный или неудачный? Один элемент в короткой программе Максим сорвал, причем в тот момент, когда от него требовалась стабильность, это факт. С другой стороны, это был самый сложный элемент в фигурном катании — прыжок в четыре оборота (пусть и не самый трудный из существующих четверных), шанс исполнения которого не был и никогда не будет стопроцентным. Плюс возможность завоевать медаль любого достоинства на чемпионате Европы, даже золотую (при небольшой «помощи» Фернандеса), Ковтун не потерял — разрыв в баллах не критичный. Поэтому мое мнение — ничего страшного не произошло.

Сам Ковтун, выйдя к журналистам в смешанную зону, сразу же бросил фразу «вот я и облегчил всем задачу». Трактовать ее можно было двояко — либо в отношении задачи определения единственного российского участника Олимпийских игр, либо в отношении борьбы в короткой программе на чемпионате Европы. Когда Максима попросили пояснить, что он имел в виду, ответ был таким: «без комментариев». Думаю, в этот момент сам Ковтун еще не понял, что со стаканом. В ходе интервью длиной минут в восемь он то говорил, что расстроен из-за тулупа, то начинал уверять, что можно еще все исправить. «Буду рисковать в произвольной, пойду на три четверных, что мне терять — четвертое место?» — сказал он.

Я не буду пытаться интерпретировать слова Ковтуна насчет облегчения задачи, а напишу, что думаю сам. Поскольку какого-то конкретного условия, в том числе идеального катания в Будапеште, для попадания на Олимпиаду перед Ковтуном не ставилось, то все остается по-прежнему: Максим, как чемпион России, должен считаться кандидатом номер один на поездку в Сочи. Более того, ситуация не поменяется и после произвольной программы, чем бы она не закончилась. Просто потому, что еще должен продемонстрировать свою готовность Евгений Плющенко на прокате 21 января. Сравнивают-то двоих.

Константин МеньшовЕсли же говорить о том, кто расстроил в четверг больше всех, то это Константин Меньшов. Мне меньше всего хочется сейчас зло иронизировать, но честное слово: если когда-нибудь синдром неспособности продемонстрировать в фигурном катании все то, чем ты владеешь на тренировках, назовут чьим-либо именем, то это будет синдром Меньшова. Судите сами: только в четверг утром он на тренировке дважды исполнил чистейший четверной сальхов, и еще пару раз допустил на этом прыжке легкие помарки на выезде. Сделал Константин сальхов в четыре оборота и на шестиминутной разминке перед самим прокатом. Все только ради того, чтобы в самой программе исполнить изящный тройной сальхов и поставить, таким образом, крест на амбициозном плане сделать два четверных прыжка в короткой программе.

Никто бы, думаю, не бросил в Меньшова камень, если бы он, как Воронов, выбрал в короткой программе безопасный путь с одним четверным прыжком — тулупом, который в нормальной ситуации исполняется Костей достаточно стабильно. Экс-чемпион страны еще в начале подготовки к чемпионату Европы решил рискнуть — и за это его можно только уважать. Но я, хоть убей, не пойму, почему нельзя было выкрутить сальхов в четыре оборота, пусть даже упасть, но не отказываться в последнюю секунду от плана, который в случае его успеха мог бы принести Меньшову лучший результат в карьере. А Меньшов именно отказался, сознательно отказался прыгать четверной сальхов в момент отталкивания. «Струсил», — сказал он в смешанной зоне. Ничего не болело, хорошо был готов. Но — струсил.

Что ж, кто не рискует, тот… Дальше — сами понимаете, что.

rsport.ru

Поиск