Попрыгунья

После финала Гран-при у фигуристов PROСПОРТ достает из архивов историю Елизаветы Туктамышевой, которая с блеском выиграла соревнования в Барселоне.

Елизавета Туктамышева заставила всех выучить свою фамилию, когда ей едва исполнилось 14 лет и она выиграла свой первый этап Гран-при.

«Я в принципе фамилией не интересовалась, — рассказывает Лиза, когда спрашиваю, часто ли ее неправильно представляют. — Знаю только, что она татарская, что в Средние века был хан такой — Тохтамыш. Наверное, оттуда все и пошло».

Сама Лиза до 14 лет жила вместе с родителями и младшей сестрой в Глазове. Это в Удмуртии, на самом севере республики, на расстоянии чуть больше 1000 км от Москвы. Но Лиза привыкла использовать другую систему координат: 27 часов до Санкт-Петербурга. Именно столько времени она проводила в поезде, чтобы добраться на тренировку к Алексею Мишину. И каждые две недели олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко приходилось делить своего тренера с подающей надежды фигуристкой.

Мишин увидел Лизу на соревнованиях в Белгороде. А после попросил Светлану Веретенникову, которая занималась с девочкой, вывести ее на тренировку.

«Не знаю, что такого увидел во мне Алексей Николаевич, — вспоминает Лиза свое первое знакомство с будущим тренером. — Я была корявая, жутко неуклюжая, у меня была другая техника исполнения элементов, техника скольжения. В Глазове был только один каток, и на нем тренировались все: и фигуристы, и хоккеисты, и просто любители покататься. Льда катастрофически не хватало. Но мы очень много работали в зале, и я могла высоко прыгать. Алексей Николаевич решил, наверное, попробовать, что из меня получится. И предложил поездить к нему на тренировки. И потом даже оказалось, что я достаточно быстро учусь, что умею более или менее красиво двигать руками и как-то кататься».

Елизавета Туктамышева

Через два года Лиза освоила практически все прыжки, включая сложнейший аксель в три с половиной оборота. Но этого, видимо, было недостаточно, чтобы Мишин сразу пригласил ее перебраться в Санкт-Петербург. Несколько лет он к Туктамышевой только присматривался.

«После первой поездки в Питер стало понятно, что к тренировкам надо относиться серьезнее. Полмесяца мы со Светланой Михайловной работали в Глазове, нам стали чаще давать лед. Остальное время проводили в «Юбилейном». Тяжеловато было. Жили то в общежитии, то в гостинице. В общежитии было даже удобнее. Там кухня была и можно было хотя бы завтрак нормальный приготовить, кашку какую-нибудь. Но тяжелее всего, конечно, было без семьи, без родителей оставаться».

Окончательное решение Алексей Николаевич принял через пять лет и предложил Лизе вместе со всей семьей перебраться в Санкт-Петербург. Переездом занималась мама. Незадолго до этого в семье случилось страшное горе — ушел из жизни отец.

«Нам тогда очень помог Алексей Николаевич. Нашел квартиру. Я почти все время была на сборах или соревнованиях. Мама с Женькой, моей младшей сестрой, перевозили вещи. Когда я приехала, в квартире уже все было более или менее обустроено. Мама потом рассказывала, что все наши вещи в две машины поместились».

Переезд пошел на пользу. Лиза стала тренироваться в одной группе с Евгением Плющенко и Артуром Гачинским под постоянным присмотром Алексея Мишина.

«У нас маленький, но очень дружный коллектив. Я вообще заметила, что с мальчиками и мужчинами работать проще. Мы с Артуром, например, очень хорошо общаемся. Легко и весело. А работать под руководством Алексея Николаевича — одно удовольствие. Может, со стороны он кажется строгим, даже угрюмым. Но это совсем не так. Он очень добрый и всегда готов прийти на помощь, поддержать. Никогда не решает все в одиночку, а разговаривает, пытается объяснить, как будет лучше и почему он так думает. Мы даже музыку для программ всегда выбираем вместе. Собираемся с тренерами и хорео-графами и все обсуждаем, потому что, к счастью, мои тренеры понимают, что катать программу мне и делать это под музыку, которая мне не нравится, я не смогу. Я в последнее время подсела на акустический рок, очень люблю Guns N’ Roses. Думаю даже предложить какую-нибудь их композицию для будущих программ. Алексей Николаевич знает о моем увлечении роком и даже доставал мне билеты на концерт Scorpions, когда они выступали в «Юбилейном»».

Елизавета Туктамышева

Такой союз оказался успешным, Лиза начала побеждать. Сначала выиграла два этапа Гран-при, потом юношеские Олимпийские игры. Но в голове все, конечно, держали сочинскую Олимпиаду. В женском катании наша сборная получила две квоты. И здесь все как на вступительных экзаменах в серьезный институт. Конкурс — минимум два человека на место. Помимо самой Туктамышевой, провести пару недель в зимнем Сочи рассчитывают Юлия Липницкая, Аделина Сотникова и открытие этого сезона Анна Погорилая. Основной отбор будет на чемпионате России. Успешнее других дома выступает Аделина. На ее счету целых три чемпионских титула. У Лизы пока только одна победа.

«Я понимаю, что людям хочется что-то обсуждать, но если от меня ждут, что я сейчас начну рассказывать страшные истории про то, как мы с Аделиной друг друга не любим, то мне, увы, нечем обрадовать. Понятно, что сильной, настоящей дружбы, когда есть реальное соперничество, быть не может. Это либо самообман, либо что-то наносное, показное. Мы нормально общаемся. Никаких козней друг другу не строим. У меня своя жизнь, у Аделины своя. И я не очень понимаю, зачем нас все время сталкивают и сравнивают. Мы же абсолютно разные по характеру, по стилю катания. У нас только год рождения общий».

Чтобы избавиться от навязчивых сравнений с соперницами, Лиза решила, что нужно освоить такие элементы, за которые пока никто серьезно не брался, и начала отрабатывать прыжки в четыре оборота.

«Прыжки мне всегда очень нравились. Когда еще в Глазове каталась, частенько задерживалась после занятий, чтобы довести до ума все прыжки и выезды из них. Светлана Михайловна даже со льда меня выгоняла. Сейчас на тренировках пробуем тулуп в четыре оборота, он в чем-то похож на аксель в три с половиной, который я уже делаю более или менее уверенно. Четверной прыжок уже тоже докручиваю, правда, пока есть сложности с приземлением. Но это дело времени, просто надо больше пробовать. Прыгнула, упала, снова прыгнула и так далее, пока не получится. Падать страшно только в первый раз. Потом привыкаешь, и страх уходит».

Прыгать четверные Лиза могла бы и раньше, но, как и большинство подростков в возрасте 14–15 лет, начала слишком активно расти. Нагрузки на позвоночник резко увеличились, поэтому на тренерском совете решили сначала укрепить все мышцы и отправили Лизу на ЛФП. А заодно посадили на довольно жесткую диету: в современном одиночном катании очень много элементов, которые легче исполнять изя-щным девушкам. Тяжелее всего было соблюдать диету в поездках, когда все вокруг предлагали попробовать местную кухню. И, например, Париж — гастрономическая столица мира — в этом смысле ничем не запомнился. А экскурсии, которые два года подряд всем нашим фигуристам устраивал Максим Траньков, начинались не с традиционного завтрака с чашечкой кофе и круассаном в кондитерской на Елисейских Полях, а с похода в Лувр.

«Мы приезжали на соревнования, — вспоминает Лиза, — времени было в обрез. А посмотреть все очень хотелось, вот Максим и водил нас по городу. Он был главным инициатором всех этих походов. Я теперь очень хорошо понимаю смысл фразы «Увидеть Париж и умереть». Очень красивый город. Конечно, хотелось попробовать что-нибудь особенное из французской кухни, но я тогда вкусностями сильно не баловалась, запомнила только омлет, который нам на завтрак готовили в отеле. На вид каша кашей, но нереально вкусный».

Елизавета Туктамышева

Переходный возраст Лиза в итоге перенесла относительно легко, без травм и серьезных потерь — несколько килограммов не в счет. И подготовка к Олимпиаде сегодня проходит в привычном режиме.

«Физически я себя сейчас чувствую вполне комфортно. А вот психологически тяжелее, конечно. Все вокруг только об этом говорят, делают какие-то прогнозы, чего-то от тебя ждут. Не знаю, как это объяснить, но мне тяжело все это принимать. Если по ходу всех прошлых сезонов я четко знала, где и как они закончатся, то сейчас ничего не ясно — попаду на Олимпиаду или не попаду, что делать, если не попаду… В общем, с физикой разобрались, хорошо бы было теперь так же голову в порядок привести. Я иногда даже думаю о том, чтобы на психфак поступать, чтобы понимать, как там все устроено».

Сами психологи в таких ситуациях советуют не зацикливаться и переключать внимание на какие-то другие вещи. Лиза сначала решила устраивать киносеансы, но любимые триллеры спокойствия не добавляют. Главное увлечение всех продвинутых горожан — сериалы тоже не захватили.

«Я очень долго пыталась выбрать какой-нибудь сериал, но так и не смогла — наверное, потому, что времени свободного очень мало и жалко его на них тратить. Я больше читать люблю. Правда, тут вот тоже недавно не смогла книгу до конца дочитать — «Блеск и нищета куртизанок» Бальзака. Переключилась по совету близкой подруги на «Американскую трагедию» Драйзера. Очень нравится. Еще в свободное время пытаюсь играть на гитаре. Начала недавно, но уже могу сыграть старинный русский романс, учу «Ой-ой» «Чайфов». Меня это так захватило, что даже решила с репетитором позаниматься. Правда, пока было всего одно занятие. Он должен приходить ко мне на дом, а я в этом сезоне дома бываю очень редко»

Елизавета Туктамышева

prosport-online.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...