Поступь королевы. Полина Цурская готовится выигрывать Олимпиаду (видео)

Победительница финала Гран-при нынешнего сезона Полина Цурская одержала ошеломляющую победу на чемпионате России среди юниоров. 14-летняя ученица Этери Тутберидзе поразила даже не превосходством над соперницами, а колоссальной уверенностью катания, с которым она станет явной претенденткой на золото юношеской Олимпиады и чемпионата мира среди юниоров.

На платье Полины Цурской, в котором она исполняет произвольную программу под фрагменты мюзикла «Шахматы», изображена шахматная фигура. В русском языке ее называют ферзем, в разговорном русском и многих иностранных – королевой. Но не суть, главное, что эта фигура самая сильная среди всех. Как и Полина на всех юниорских соревнованиях нынешнего сезона.

Такой символизм работает далеко не всегда. Например, американская фигуристка, которую зовут Грейси Голд, пока, скорее, расстраивает журналистов из своей страны, которые уже давно подготовили заголовки, обыгрывающие ее фамилию, но не могут их использовать. Больших побед у «золотой» Грейси на международном уровне практически нет.

Да и вообще, вспомним песенку из «Приключений капитана Врунгеля». «Как вы яхту назовете, так она и поплывет», – пел главный герой, но прежде чем все закончилось хорошо, его «Беде», в которую превратилась «Победа» после того, как две буквы отвалились, пришлось как следует натерпеться.

Но Цурская действительно шествует по сезону поступью настоящей королевы. Уже после побед в одну калитку на этапах Гран-при среди юниоров стало понятно, что с 14-летней ученицей Этери Тутберидзе, скорее всего, в ее возрастной категории тягаться сейчас никто не сможет. Успех Полины в финале Гран-при подтвердил это подозрение. На взрослом чемпионате России Цурская из-за возрастных ограничений не претендовала на попадание в команду для выступления на чемпионатах Европы и мира. Поэтому четвертое место Полины впереди двух олимпийских чемпионок Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой и чемпионки мира Елизаветы Туктамышевой – однозначно, успех, который закрепил ее статус лидера юниорского сезона. Ну а первенство России в Челябинске оформило этот статус документально.

Символично то, что Полина повторяет один в один путь своей подруги по группе Евгении Медведевой. Женя, которой в нынешнем сезоне восхищается весь мир фигурного катания, да и его окрестности, в прошлом году точно так же, как сейчас это делает Цурская, выигрывала один юниорский турнир за другим. Закончила победой на юниорском чемпионате мира. А сейчас является главным фаворитом чемпионата мира взрослого.

У Полины есть возможность свою старшую подругу превзойти, потому что ей предстоит выступать не только на первенстве мира, но и на юношеской Олимпиаде, которая проходит с той же периодичностью, что и Олимпиада настоящая. Цурская на протяжении одного за другим турнира катает по две чистые программы, и если не произойдет какого-то сбоя (а предпосылок для него никаких), вряд ли что-то или кто-то помешает ей выиграть оба этих старта и триумфально закончить юниорский сезон.

***

Если борьбы за золото у девушек на юниорском первенстве России в Челябинске не получилось, то две другие медали достались их обладательницам не без испытаний. Мария Сотскова после короткой программы пообещала в произвольной показать все то, что умеет, но у нее этого сделать не получилось. Маша здорово сыграла ласковую Джульетту, потом сердитую Джульетту, как это задумано в ее программе под музыку Прокофьева, но два сбоя на прыжковых элементах, один серьезный, один не очень, дали шанс ее соперницам. В первую очередь, Алисе Федичкиной, которая отставала совсем чуть-чуть после короткой программы.

И Федичкина им едва не воспользовалась. Первое впечатление после ее внешне чистого проката произвольной программы под песню из мюзикла «Кошки» в исполнении Мирей Матье: должна Джульетту Сотскову обойти. Но вместо того, чтобы радоваться, Алиса вдруг бросилась ощупывать свою заколку в виде кошачьих ушек. Ей показалось, одно из них слетело, и она испугалась, что судьи поставят штрафной балл. Выяснилось, что судьи штрафного балла не поставили, но зато навтыкали недокрутов. Но для третьего места Федичкиной баллов хватило.

И Маша, и Алиса участвовали в финале юниорского Гран-при нынешнего сезона, поэтому их призовые места были ожидаемы. Но это не значит, что на них никто не посягался. Отлично проявила себя в Челябинске новая звездочка из группы Алексея и Татьяны Мишиных Елизавета Нугуманова, которой не хватило до попадания на пьедестал пары баллов. Тезка действующей чемпионки мира внешне на Туктамышеву, конечно, не похожа, но в стиле что-то общее, как показалось, присутствует. Пока что это умение завести зал, но в потенциале вполне может быть и тройной аксель.

А дальше Алиса Лозко, Софья Самодурова, и перечислять можно чуть ли не до предпоследнего места, на котором оказалась двукратная вице-чемпионка мира среди юниоров Серафима Саханович – юниорское первенство России подтвердило, что подъем женского одиночного катания в нашей стране продолжается, поток талантов бурлит и даже не думает иссякать.

Чемпионат России среди юниоров. Челябинск

Девушки

1. Полина Цурская – 210,04
2. Мария Сотскова – 191,81
3. Алиса Федичкина – 187,44

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...