Праздник начинается!

Лондон (Канада)

Специальный корреспондент агентства «Р-Спорт» Андрей Симоненко, прилетев в канадский город Лондон, в блоге «Крюки и выкрюки» делится ощущениями от атмосферы, в которой будет проходить чемпионат мира по фигурному катанию.

Это тот самый случай, когда даже не хочется ломать голову, чтобы придумать менее банальный заголовок. Потому что ощущение праздника — именно то эмоциональное состояние, которое вселилось в меня почти сразу же после того, как во вторник наступил рассвет в канадском городе Лондон, где проходит чемпионат мира. Несмотря на тяжелейший перелет с 11 часами в воздухе, опоздание на третий его сегмент и трехчасовую поездку на автобусе из Торонто к месту проведения соревнований. Несмотря на обеспеченные циклоном по имени «Тритон» порывистый ветер и проливной дождь, перешедший на следующий день в снежную крупу. Несмотря, наконец, на то, что очень хочется спать в то время, когда совершенно не надо бы этого делать.

Лондон (Канада)
Баннер со словом Welcome на разных языках в гостинице канадского города Лондон.

Первое, что попалось на глаза в гостинице — это баннер со словом Welcome на куче языков. Причем авторы плаката решили, что по-русски это слово будет выглядеть как «Приветствовать». Однако ошибка оказалась очень даже уместной. Потому что приветствовать, и очень тепло, тебя здесь стараются на каждом шагу. Официанты в кафе, волонтеры в ледовом дворце, водители медиа-шаттлов — и так далее… Даже при том, что мне, человеку, бывшему в Америке много раз, американское радушие неудивительно, все равно чувствуется, что людям, отвечающим за проведение чемпионата мира, совсем не все равно, что подумают об их работе гости. Вы скажете: постой, но ведь чемпионат мира проходит в Канаде? Отвечаю: это так, но пока за полтора дня у меня полное впечатление, что я в Штатах. Городок Лондон, стоящий на светло-коричневого цвета речке с названием, как нетрудно догадаться, Темза, на вид такая же одноэтажная Америка с небольшим «даунтауном» в пять-шесть небоскребов. Точнее, небоскребиков — этажей по 15-20.

Хотя вот, одно отличие бросилось в глаза. Точнее, в уши. В Америке на спортивных мероприятиях отчаянно болеют за своих, и очень сдержанно, так скажем, принимают чужих. Здесь зрители — а их уже на официальных тренировках, на которые продают билеты, приходило по три-четыре тысячи человек — тепло приветствуют абсолютно всех участников. Создают очень теплую, позитивную атмосферу — в которой чувствуешь себя, как в солнечный день на морском пляже. С трибун здесь не хочется уходить — в отличие от чемпионата мира среди юниоров двухнедельной давности в Милане, где каждый час на пустой, промозглой арене казался пыткой.

Лондон (Канада)
Скульптура фигуристки в фан-зоне канадского города Лондон.

Кстати, если сравнивать юниорский и взрослый чемпионаты мира: насколько бездарно подошли к организации своего турнира итальянцы — настолько все продумано и с любовью сделано канадцами. Я даже не про то, что в Милане ломались и царапали лед заливочные машины, отключалась электроэнергия и почти не работал интернет. Тот чемпионат, такое создалось впечатление, для итальянской федерации стал огромной обузой, которую ей хотелось просто сбросить — не придавая значения деталям типа привлечения зрителей на трибуны. В Лондоне же не только повсюду баннеры с эмблемой чемпионата мира. Нет, здесь вокруг другие мелочи — но создающие такое положительное настроение, что забываешь про акклиматизацию и усталость. Настоящие коньки, висящие на искусственных деревьях. Скульптуры фигуристов в фан-зоне, раскинувшейся на улице у арены и в прилегающем торговом центре с очень лондонским названием «Ковент Гарден». Сама фан-зона, по которой интересно побродить. Куча кафешек и ларьков, из которых не хочется уходить с пустыми руками.

Но забыть про акклиматизацию, увы, не получается. В Москве глубокая ночь, здесь вечереет — и в борьбе со сном ты начинаешь сдавать позиции с каждой минутой.

Остается только удивляться, как Юко Кавагути и Александр Смирнов, прибывшие в Лондон еще позже меня, во вторник нашли силы выйти на тренировку. Что ж, буду надеяться, что наука, гласящая, что на третий день после смены часовых поясов нормальное состояние возвращается, работает не только в отношении спортсменов, но и журналистов. У нас тоже сегодня еще адаптация — а завтра уже серьезная работа.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...