Праздник троицы. Три наши пары лидируют после короткой программы

В среду в Шеффилде стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. После отказа от выступлений трехкратных чемпионов мира из Германии Алены Савченко и Робина Шолковы российские пары оккупировали весь промежуточный пьедестал почета.

ФУТБОЛ, СНУКЕР И КУБОК СТЭНЛИ

Шеффилд – самое сердце старой доброй Англии. Местный аэропорт носит имя Робина Гуда. Приобщиться к славе принца воров Шеффилд имеет полное право: неподалеку от города протекает река Локсли, а до Ноттингема, где много веков назад беспредельничал местный шериф, – рукой подать.
Описывая столицу Евро-2012, нельзя избежать слово «самый». Это самый зеленый город Европы – на одного жителя в Шеффилде приходится пять деревьев. Здесь в 1857 году был основан старейший в мире футбольный клуб – ФК «Шеффилд». Кстати, вторая самая древняя футбольная команда на планете, ФК «Хэллам», тоже родом из Шеффилда. Здесь же был сыгран первый в истории официальный матч и образована первая любительская лига.
Вообще Шеффилд – очень спортивный город. Каждый год в нем проходят чемпионаты мира по снукеру. На местной «Моторпойнт арене», где сейчас выступают фигуристы, проводит домашние матчи английская хоккейная команда – «Шеффилд Стилерс». Кстати, связь города с хоккеем этим не ограничивается. Именно здесь в 1892 году была произведена вычурная серебряная чаша с массивным основанием, которую некоторое время спустя в Лондоне за 10 гиней приобрел лорд Стэнли и которой суждено было стать самым желанным трофеем в Национальной хоккейной лиге.

ДУЭЛИ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Самым интригующим моментом в соревнованиях спортивных пар должно было стать противостояние трехкратных чемпионов мира и четырехкратных чемпионов Европы Алены Савченко/Робина Шолковы и наших Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Пока счет в их противостоянии 2:0 в пользу немецкой пары: и на чемпионате мира, и в финале «Гран-при» они опережали россиян, которые становились вторыми. Но разрыв был небольшой, в последнем случае вообще мизерные 0,18 балла.
Однако дуэли не получилось: Савченко и Шолковы снялись из-за травмы партнерши. Неделю назад Алена повредила бедро, отрабатывая новый выброс – аксель в три с половиной оборота, а вчера на разминке усугубила травму, исполняя вращение. Так турнир лишился главных фаворитов.
– О том, что ребята не будут выступать, я узнал еще утром, – рассказал Максим Траньков, – номер Робина находится напротив моего в гостинице. Встретил его в коридоре, он покачал головой: выступать не будут. Он пожелал нам удачи, а я – выздоровления Алене.
– А я до последнего момента не знал, что немцы не будут выступать, – признался партнер Ксении Столбовой Федор Климов, – и очень удивился, когда они не вышли на раскатку. Только потом узнал, в чем дело.
– Наверное, сразу подумали, что в отсутствие немцев можете выиграть медаль на своем первом взрослом чемпионате Европы.
– Нет, у нас другие планы на турнир: заявить о себе, выступить так, чтобы судьи нас запомнили. О медалях не думаем.

РАССЧИТАЛИСЬ НА ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ, ТРЕТИЙ

Может, и к лучшему, что не думаете, Федор. Подумайте в четверг, после произвольной программы, чтобы не перегореть. Ведь шансы на награду у третьей нашей пары очень хорошие. После короткой программы ученики Людмилы и Николая Великовых занимают третье место. В Шеффилде они выступали под «Болеро», что на родине Джейн Торвилл и Кристофера Дина было очень рискованно: их танец под музыку Равеля многие до сих пор считают лучшим в истории фигурного катания.
– Конечно, мы смотрели программу Торвилл и Дина, равнялись на них, – сказал Климов после проката. – Но и, конечно, пытались внести что-то свое. Поэтому и выбрали нетрадиционную аранжировку.
Программу Федор и Ксения откатали блестяще, получив 58,66 балла. Причем создалось ощущение, что пару-тройку баллов судьи новичкам придержали.
– Не обидно? Выступая в ранге третьей пары от страны сложно рассчитывать на благосклонность судей, – вопрос фигуристам.
– Нет, – вступает в разговор Столбова. – Мы приехали на чемпионат Европы, боремся с сильнейшими парами. Обидно должно быть четвертой, пятой паре России. Они-то остались дома.
Безошибочно выступили и Вера Базарова с Юрием Ларионовым. Авторитет у судей у второй российской пары повыше, все-таки бронзовые призеры прошлогоднего Евро, соответственно выше и оценка – 66,89. Ненамного – на шесть баллов – меньше, чем у безоговорочных теперь фаворитов Волосожар и Транькова. Может быть, интрига в борьбе за золото еще жива?
– О первом месте говорить рано, – скромничает Вера.
– Неужели не хочется бросить перчатку лидерам сборной?
– Тренер нам поставил свою задачу перед турниром, будем ее выполнять, – поддерживает партнершу Ларионов.

ТРАНЬКОВ: ВЫСТУПИЛИ НЕ НАОТМАШЬ

Получается, что Волосожар и Транькову теперь и проигрывать некому. Даже выполнив вчера «тренировочный», по словам партнера, вариант программы, они были вне конкуренции.
– Максим, что значит «тренировочный вариант»?
– Это значит, что эмоции при исполнении у нас были не те. Выступали сдержаннее, чем обычно. Скажем так: откатали не наотмашь. Старались сделать все спокойно, но ошибки все же были. Надеюсь, на чемпионате мира выступим лучше. Очень хочется посмотреть, что можем получить за безошибочное исполнение программы. К тому же к Ницце мы собираемся изменить аранжировку музыки: здесь должен быть альтернативный рок, тяжелее и жестче, чем сейчас.
– Какие эмоции вызвал отказ Савченко и Шолковы?
– Очень жаль, что ребята снялись, с ними соревноваться было бы интересно. Мы ждали чемпионата Европы, чтобы посоперничать с ними. Их отказ нас немножко даже деморализовал, пропала мотивация выиграть у трехкратных чемпионов мира. Пришлось по-новому настраиваться на соревнования.
– Упустить золото теперь вам будет сложно. Упрощать произвольную программу не собираетесь?
– Мы бы с удовольствием что-то упростили, но парное катание – такой вид, где из песни слова не выкинешь. Элементы ни на что другое не заменишь. Поэтому будем катать по полной программе.
– В Шеффилде вы впервые? Как вам город?
– Сложно создать впечатление о городе из окна гостиницы. За все время лишь раз удалось немного прогуляться.
– Значит, и в знаменитых местных пабах еще не были?
– Пабы оставим до пятницы, – рассмеялся на прощание Максим.

СТАТИСТИКА

Спортивные пары. Короткая программа. 1. Волосожар/Траньков – 72,80 балла. 2. Базарова/Ларионов – 66,89.
3. Столбова/Климов (все – Россия) – 58,66.

www.sovsport.ru

Поиск