Премьер-министр Японии наградил Юдзуру Ханю премией Народной славы

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ наградил двукратного олимпийского чемпиона по мужскому одиночному катанию 23-летнего Юдзуру Ханю премией Народной славы, глава правительства объявил об этом на заседании кабинета министров.

Юдзуру Ханю выступил с комментарием в связи с известием о награждении, в котором назвал премию большой честью для себя и отметил, что она стала итогом «многочисленных (ярких – ред.) выступлений японских фигуристов и (усилий) представителей мира фигурного катания».

«Я чувствую, что во мне сконцентрировались мысли всех, кто воспитал и вырастил меня, мысли и поддержка людей пострадавших (от цунами 2011 года) районов (откуда родом Ханю – ред.), именно они и получили эту награду», — говорится в заявлении спортсмена.

Юдзуру Ханю стал самым молодым лауреатом этой премии, «обогнав» знаменитого дзюдоиста Ясухиро Ямаситу, который был удостоен награды в возрасте 27 лет. Всего премии Народной славы лично удостоены 26 человек, среди них режиссер Акира Куросава, легендарный сумоист Тайхо Коки (Великий Феникс) (настоящее имя Иван Маркиянович Борышко), уроженец Сахалина и другие выдающиеся деятели искусства и спорта, и одна спортивная команда – женская сборная по футболу, победившая на чемпионате мира по этому виду спорта в 2011 году.

Премию вручает глава правительства, она существует с 1977 года. Премия Народной славы считается более почетной, чем даже звание Живого национального сокровища. Это связано с тем, что звание Живого национального сокровища присуждает министерство образования и науки, а премию Народной славы – премьер-министр. В то же время, некоторые считают, что это придает ей характер субъективных предпочтений политика, занимающего пост главы правительства. Еще одним доводом в пользу большей значимости премии является то, что она присуждалась всего 27 раз, в то время как звание Живого национального сокровища получили более 180 представителей традиционных искусств и ремесел.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...