Президент Литвы отказалась предоставить гражданство фигуристке Тобиас

Президент Литвы Даля Грибаускайте, руководствуясь Конституцией республики, разъяснениями Конституционного суда, а также принимая во внимание рекомендации Комиссии по вопросам гражданства и оценив все обстоятельства, отказала в предоставлении гражданства в порядке исключения фигуристке, гражданке США Изабелле Тобиас, сообщает в понедельник пресс-служба главы балтийской республики.

Такое решение президента означает, что выступающая за Литву пара Изабелла Тобиас и Дейвидас Стагнюнас не сможет принимать участие в соревнованиях в танцах на льду на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Более строгие требования и ограничения к предоставлению литовского гражданства в порядке исключения стали применяться после решения Конституционного суда от 30 декабря 2003 года. Согласно им, будущие заслуги не могут быть основанием для предоставления гражданства в порядке исключения, что еще раз было подтверждено в разъяснении Конституционного суда от 13 ноября 2006 года. Согласно статье 20 Закона о гражданстве, гражданство Литвы может быть предоставлено гражданам других государств, у которых есть неоспоримые заслуги перед Литвой, которые интегрировались в литовское общество и связаны с Литвой постоянными фактическими связями.

Ранее президент также отказала в предоставлении гражданства бывшей партнерше Стагнюнаса Кэтрин Копли, поэтому пара не смогла выступить на Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...