«Приземлилась, вскрикнула и села». Тамара Москвина — о травме Юко Кавагути

В среду российская фигуристка Юко Кавагути, двукратная чемпионка Европы в парном катании с Александром Смирновым, получила серьезную травму ноги на тренировке. Вечером того же дня спортсменка была прооперирована. Кавагути и Смирнов не смогут выступить на следующей неделе на чемпионате Европы в Братиславе. Тренер спортивной пары Тамара Москвина рассказала обозревателю Sovsport.ru подробности произошедшего.

Шокирующая новость о травме ноги Юко Кавагути пришла в среду под вечер. С Тамарой Николаевной удалось связаться уже ближе к полуночи — когда операция, которую делали спортсменке, завершилась.

— Только что операция закончилась, — сообщила Москвина. — Диагноз подтвердился — разрыв ахиллова сухожилия. Операция прошла нормально, без осложнений.

— Какие-то прогнозы по срокам восстановления можно делать?

— Пока известно только то, что до пятницы, а возможно, до понедельника Юко проведет в клинике.

— Есть ли шансы у Юко успеть восстановиться к чемпионату мира, который пройдет в конце марта?

— После операции прошло только полчаса. Мне кажется, сейчас неправильно рассуждать о шансах успеть выздороветь к чемпионату мира.

— Тамара Николаевна, как все произошло? Это ведь какая-то нелепая травма.

— Утром Юко и Саша проходили углубленное медицинское обследование. Затем у них была запланирована тренировка. Вот перед этой тренировкой все и случилось. Юко проводила стандартную для себя разминку в зале — три прыжка на полу, один за другим. Она так разминается всегда. На одном из этих прыжков она приземлилась, вскрикнула и села.

— В чем могла быть причина?

— Врач сказал, возможно, было несколько причин. Генетика — у нее сухожилия тоненькие. И перегрузки.

— Травмировалась та нога, на которую она приземляется после прыжков и выбросов?

— Да, правая. Но с другой стороны, в последнее время мы делали легкие тренировки, потому что Саша болел. На льду они исполняли выбросы попроще, с пролетом, без тяжелых нагрузок на ногу. А в зале выбросов мы вообще не делаем. Это была самая обычная разминка. Двойные аксели на полу. Многие фигуристы тройные спокойно на полу делают, и ничего. Но, наверное, где тонко, там и рвется…

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...